Архив за месяц: Июль 2020

Иконы нашего храма. Образы святых равноапостольных — великой княгини Ольги и великого князя Владимира

Последняя декада июля в церковном календаре хронологически совсем близко друг к другу содержит  память двух великих святых, которые являются кровными родственниками – бабушкой и внуком.

Исходя из этого, иерей Александр Шмигельский дал благословение разместить иконы святых  равноапостольных – великой  княгини Ольги и великого князя Владимира – рядом, в одном «блоке» со святыми мученицами Татианой и Людмилой.

Приглядимся внимательнее к их образам. В руках святые равноапостольные держат крест.  Как и  на иконах святых мучеников, изображение креста символизирует крещение и спасение от вечной смерти. А еще – символ проповеди Христовой, которую вели все равноапостольные святые. Князь Владимир крепко и твердо держит крест обеими руками! У княгини Ольги в левой руке символическое изображение (как бы уменьшенная копия) православного храма – в знак того, что она построила первую церковь на Руси.

Где располагаются данные иконы в нашем храме? На северной стене; недалеко от канонного уголка. Между киотами святого благоверного князя Александра Невского и иконы Божией Матери «Неугасимая Лампада».

На схеме расположения икон в нашем храме они под номерами

— 8. Равноапостольная великая княгиня Ольга

— 11. Равноапостольный великий князь Владимир

Схема расположения икон Свято-Успенского храма:

//sv-uspenie.cerkov.ru/main-page/sxema-raspolozheniya-ikon/

Ложкина Ольга
Фото из архива Свято-Успенского храма

(146)

Уходящего месяца страницы. Встреча с батюшкой

Во время Декады семьи, приуроченной к празднованию памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, в Свято-Успенском храме с.Успенского состоялась очередная встреча  настоятеля храма иерея Александра Шмигельского  с представителями семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Встреча, по традиции,  организованная совместно со специалистами  отделения помощи семье и детям  ГБУ СО КК  «Успенский КЦСОН». Их периодичность — не реже 1 раза в квартал.

На этот раз тема мероприятия, конечно, была посвящена Дню семьи, любви и верности.  Отец Александр рассказал о празднике святых благоверных князей Петра и Февронии, о крепкой и чистой их любви, верности друг другу долгие годы. Также, батюшка напомнил родителям о необходимости воспитывать детей в христианских традициях, не забывать о посещении храма, принятия Таинств, воцерковлять детей, приводить их к Богу. Ведь именно детская душа очень близка к Богу, тянется к Нему, и мы, взрослые не должны препятствовать ей в познании Всемогущего и Всемилостивейшего Господа.

В завершение беседы  отец Александр благословил присутствующих на добрые дела, вручил пакеты с продуктовыми наборами, собранными в т.ч. при непосредственном участии семей прихожан Свято-Успенского храма с.Успенского.

Наталья Гречкина
Фото специалистов ГБУ СО КК  «Успенский КЦСОН»

(18)

В поисках смыслов. Зачем понадобился бисер князю Владимиру?

Главный из тропарей праздника, тропа́рь равноапо́стольного кня́зя Влади́мира, глас 4:

Уподо́бился еси́ купцу́, и́щущему до́браго би́сера,/ славнодержа́вный Влади́мире,/ на высоте́ стола́ седя́ ма́тере градо́в, богоспаса́емаго Ки́ева:/ испыту́я же и посыла́я к Ца́рскому гра́ду уве́дети правосла́вную ве́ру,/ обре́л еси́ безце́нный би́сер – Христа́,/ избра́вшаго тя, я́ко втора́го Па́вла,/ и оттря́сшаго слепоту́ во святе́й купе́ли,/ душе́вную, вку́пе и теле́сную./ Те́мже пра́зднуем твое́ успе́ние,/ лю́дие твои́ су́ще,// моли́ спасти́ся держа́вы твоея́ Росси́йския нача́льником и мно́жеству владо́мых.

В переложении на русский язык:

Уподобился ты купцу, ищущему хороших жемчужин, славный властитель Владимир, восседая на высоком престоле матери городов, Богоспасаемого Киева: ибо испытывая и посылая в Царьград, узнать о православной вере, обрел ты бесценный жемчуг – Христа, избравшего тебя, как второго Павла; и, как он, стряхнул ты слепоту во святой купели, душевную, и вместе телесную. Потому мы, люди твои, празднуем твое успение; моли о спасении в державе твоей Российской начальствующих и множества ее граждан.

Здесь, во-первых, нам нужно запомнить смысл слова, встречающегося в текстах Евангелия и богослужений термина «бисер».

Оказывается, это не «бисер» в современном понимании (мелкие бусины для рукоделия). В церковно-славянском языке слово «бисер» несёт гораздо более благородный смысл: драгоценные камни; либо же жемчуг, в частности.

Во-вторых, на Божественной литургии в день празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира устав предполагает чтение Евангельского зачала от Иоанна. Но, редчайший случай – можно (на усмотрение служащего священника) заменить его другим зачалом – Евангелия от Матфея. Таково было   благословение святейшего Патриарха Алексия II, и оно действует и сейчас.  Посему было принято это решение? Ответ на вопрос кроется в тексте этого зачала.

Это — притча Господа Иисуса Христа «о купце, ищущем добрых жемчужин».

Па́ки подо́бно е́сть Ца́р­ст­вiе Небе́сное человѣ́ку купцу́, и́щущу до́брыхъ би́серей, и́же обрѣ́тъ еди́нъ многоцѣ́ненъ би́серъ, ше́дъ продаде́ вся́, ели́ка имя́ше, и купи́ его́. (Мф. 13: 45).

В переложении:

Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.

Видите, как перекликаются тексты Евангельского чтения и главного тропаря? Теперь понятно, отчего Святейший принял в свое время такое решение.

Гимнографическое истолкование «бисера» как Христа является неслучайной: еще со времен Оригена в христианском богословии образ жемчуга связывается со Христом. Кроме того, в христианской традиции поиск связан с подвигом и жертвой.

Святой Ириней Лионский так интерпретирует это место:

«Это означает, что проповедь (Евангелия) надлежит предпочитать всему: …ибо она многоценна как жемчуг и доставляет тысячекратное благополучие… Если не продашь (всего), не купишь. Если душа твоя не будет озабоченной и ищущей, то ты не найдешь его. И надлежит не только воздерживаться от житейских (забот), но и быть бдительным, поскольку истина — единственна, а не множественна. Поэтому и сказано: «найдя одну многоценную»».

Ольга Ложкина. С опорой на материалы православных сайтов.

 Иллюстрации – из открытых источников сети интернет.

(129)

Князь Владимир. Креститель Руси. Документальный фильм

Прекрасное документальное кино «Князь Владимир. Креститель Руси».

Мы порекомендуем к просмотру фильм, приуроченный к празднику сегодняшнего дня.

«Изумление», «восторг», «гордость за нашу Родину», «восхищение личностью князя Владимира», «чувство неизмеримой благодарности Богу за то, что мы — православные». Вот лишь некоторая часть отзывов от людей, уже посмотревших этот фильм.

Из Византии мы получили в наследство многие вещи, которые настолько обрусели, что мы считаем их родными. В фильме рассказывается, как Владимир выбирал веру для своего государства. Упоминание об этом есть в «Повести временных лет». Авторы фильма показывают место, где крестился князь: Корсунь (так называют этот город в русских летописях) или Херсонес Таврический (в византийских). А также рассказывают, как изменился князь после своего крещения. Ведь Владимир «до и после» — два разных человека: разрушитель и созидатель.

Почему князь крестился именно в Херсонесе? В то время это был оплот православной веры. В городе были сотни храмов. Кроме того, по преданию здесь проповедовал апостол — сам Андрей Первозванный. А несколько лет назад на руинах древнего Херсонеса у берега моря обнаружили камень, на котором предположительно отпечаталась стопа апостола Андрея. Сюда уже приезжают паломники, и здесь проводят богослужения.

В Херсонесе произошло не только крещение Владимира, но и его венчание с византийской принцессой Анной. Это тоже новый шаг в развитии нашего государства. Отныне правитель Руси был на одном уровне с византийским императором. Часто можно услышать мнение, что Русь крестили огнем и мечом. Так ли это было на самом деле?

Как бы там ни было, Херсонес — это духовное начало земли русской. В советское время здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны в собор попала бомба, от взрыва которой разрушился купол. А весной 1944 года немцы собор заминировали. Храм, который стоит здесь сегодня, — это современная постройка. 5 мая 2002 года в Свято-Владимирском соборе было впервые за 77 лет совершено богослужение. Это была пасхальная служба.

Откуда на Руси появились иконы? И почему они особо почитаются только у православных? Ведь у католиков это скорее религиозная живопись. Это тоже влияние Византии. А самые известные русские иконы либо напрямую пришли к нам из Византии, либо это копии знаменитых византийских икон. Одна из самых древних и почитаемых икон на Руси — Владимирская икона Божией матери. В XII веке она была привезена из Византии в Киев как подарок святому князю Мстиславу от патриарха Константинопольского.

Выбор князя Владимира определил развитие нашей страны на тысячу лет вперед. Вместе с христианством мы получили «учение грамоте» и «учение книжное». И появилось то, что мы сегодня знаем как русскую культуру.

В фильме приняли участие:

Александр Назаренко, доктор исторических наук

Татьяна Яшаева, заведующая отделом Византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Наталья Шередега, заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи

Протоиерей Сергей Халюта, благочинный Севастопольского церковного округа

Протоиерей Алексей Петренко

Производство: КОНТРАСТ

«Первый» канал. 2017 год

 

 

 

(273)

Богослужение 25 и 26 июля 2020 года в храме с.Успенское

Неделя 7 по Пятидесятнице. Святых Богоносных отцов шести вселенских соборов

Тропарь отцов:
Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наша основавый/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый,// Многоблагоутробне, слава Тебе.

Кондак отцов:
Апостол проповедание и отец догматы/ Церкве едину веру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины, истканну от еже свыше богословия,// исправляет и славит благочестия великое таинство.

Службу совершил о.настоятель, иерей Александр Шмигельский.
На всенощном бдении в субботу вечером молилось 27 прихожан.
На Божественную  литургию в храме собралось 129 человек.

Апостольское чтение – Виктор Медянский.
Перед Причастием читалась история шести вселенских соборов и возникновение почитания святых Богоносных отцов.
Причастилось 39 человек. Слава Богу!!!

По окончании Литургии, отец Александр произнес проповедь на тему Евангельского чтения. И вот мысль, на которую нужно обратить внимание: если в иных случаях мы не получаем от Господа просимого, это может быть связано и с тем, что обращаемся к Богу всё же с недостаточной верой в сердце.

На прощание, батюшка объявил расписание ближайших богослужений. В понедельник 27 июля, вечерняя служба:  близится  большой церковный праздник – память святого равноапостольного великого князя Владимира. Во вторник, 28 июля, будет отслужена Божественная литургия.

Ольга Ложкина 
Фото автора

(21)

Неделя 7 по Пятидесятнице. Святых отцов шести вселенских соборов

Неделя 7 по Пятидесятнице. Святых отцов шести вселенских соборов.pdf

До стр. 56 включительно — текст службы вечером в субботу, 25 июля 2020 года: Всенощное бдение

Со стр.56  — текст богослужения утром в Воскресенье, 26 июля: 3 и 6 часы, Божественная литургия

(19)

24 июля — память святой великомученицы Евфимии всехвальной и святой равноапостольной великой княгини Ольги

В пятницу, 24 июля 2020 года, в Свято-Успенском храме с.Успенского была отслужена Божественная литургия.

Вечернее богослужение совершили протоиерей Анатолий Ложкин и иерей Александр Шмигельский.

Литургию служил о.настоятель иерей Александр Шмигельский.

Жениха́ твоего́ Христа́ возлюби́вши,/ и свещу́ твою́ све́тло угото́вльши,/ доброде́тельми возсия́вши, всехва́льная Евфи́мие,/ те́м возшла́ еси́ с Ним на брак,/ вене́ц страда́ния от Него́ прие́мши./ Но от бед изба́ви нас,// чту́щих ве́рою па́мять твою́.    Тропарь святой великомученицы Евфимии всехвальной, глас 4

Кpила́ми богоpазу́мия впеpи́вши твой ум,/ возлете́ла еси́ пpевы́ше ви́димая тва́pи,/ взыска́вши Бо́га и Твоpца́ вся́ческих,/ и, Того́ обpе́тши, па́ки pожде́ние Кpеще́нием пpия́ла еси́,/ дpе́ва живо́тнаго наслажда́ющися, нетле́нна во ве́ки пpебыва́еши,// О́льго пpисносла́вная.  Тропарь святой равноапостольной великой княгини Ольги, глас 1.

В переложении: Крыльями Богопознания окрылив свой ум, взлетела ты выше видимого творения, взыскав Бога и Творца всего и, Его обретя, новое рождение получила в Крещении, наслаждаясь Древа Жизни, нетленной во веки пребываешь, Ольга всегда прославляемая.

Молилось 10 человек вечером и около 25 человек утром.

Еще до начала службы, в храме раздавались негромкие, но искренние слова приветствий с праздником и поздравлений с именинами, ведь в нашей общине много прихожанок с именем Ольга и Елена, чей день ангела празднуется именно сегодня. И некоторые из них, несмотря на рабочий день, пришли помолиться.

Пел хор под управлением регента Ольги Ложкиной.

Апостольское чтение — Анатолий Владимирович Звягин.

Перед Причастием, читались жития обеих великих святых, память которых совершается в этот день.

Они настолько яркие (если можно применить это определение к жанру агиографии) и поучительные, что большинству слушавших их, думаю, запомнились на всю жизнь.

По окончании службы, отец Александр сердечно поздравил всех именинниц сегодняшнего дня, пожелав им такой же мудрости, рассудительности духовной и крепости веры, как у святой равноапостольной княгини Ольги.

А затем — один из самых приятных моментов: батюшка от имени всех прихожан обратился с почтительными словами поздравления к Елене Павловне, отмечающей 80-летний юбилей и день ангела. Хор спел «Многая лета!».

P.s. Практически одновременно, в 20 числах июля, в родном храме появились наши алтарники Димитрий Темирбулатов и Иоанн Гречкин, вернувшиеся на лето домой из Москвы, где они сейчас живут и работают.

Ольга Ложкина

Фото автора
Иконы из открытых источников сети интернет

(47)

21 июля. Явление иконы Божией Матери во граде Казани

Сегодня в Свято-Успенском храме с.Успенского был совершен водосвятный молебен. Служил протоиерей Анатолий Ложкин.

На службу собралось 25 человек. Раздавалось прекрасное пение тропарей — Казанской иконе Богородицы и традиционных водосвятных. По окончанию молебна батюшка произнес проповедь, посвященную теме праздника.

Отец Анатолий давно не служил в Успенском храме молебнов, и собравшиеся постоянные прихожане были взаимно согласны с ним, что очень радостно видеть родные лица и слышать родные голоса.

А еще всех нас порадовал проливной дождь, что после изнуряющей жары и засухи стало долгожданным подарком небес в праздник «летней» Казанской иконы Богородицы.

Ольга Ложкина
Фото — Денис Шрамко

(19)

19 июля 2020 года. Неделя 6 по Пятидесятнице

19 июля 2020 года. Неделя 6 по Пятидесятнице.pdf

До стр. 57 включительно — текст богослужения вечером в субботу, 18 июля 2020 года.

Со стр. 57 до конца — текст богослужения утром в Воскресенье, 19 июля 2020 года.

(12)