Архив за день: 05.07.2020

Воскресная служба 5 июля

Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Божиим делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии, в самом важном богослужении. Ведь на литургии совершается такое великое таинство — это приложение хлеба и вина, в Тело и Кровь Господню, а также причащение верных мирян.

5 июля в Свято -Успенском храме состоялась Божественная Литургия, во время которой служил настоятель храма иерей Александр Шмигельский. Во время Богослужения пел хор под управлением регентов Ольги Ложкиной и матушки Ксении Шмигельской.. Женские голоса перекликались с мужскими, создавая особое настроение и благоговение во время службы.

Апостольское чтение сегодня совершил Медянский Виктор.

Евангельское чтение и проповедь были посвящены рассказу о том, как Иисус Христос исцелил слугу сотника. Исцеление слуги сотника – это ситуация, которую можно сравнить с жгучей пощечиной, которую дал Христос всем окружавшим его иудеям. Кто такой сотник? Это римский военачальник, то есть представитель оккупационной власти. С религиозной точки зрения, он даже не прозелит, он просто обычный язычник, то есть человек, с которым для еврея не то что нельзя общаться, а категорически запрещено. И вот этот римский военачальник, человек иной веры, враг народа во всех отношениях, обращается ко Христу с просьбой исцелить своего слугу.

Мы часто встречали в Евангелии, что исцеление происходило при том или ином виде контакта Христа с исцеляемым человеком – будет ли это прикосновение, возложение рук или какое-то, например, помазание глаз, как мы видели в случае с исцелением слепого. Здесь же ситуация становится совершенно новой. Сотник, выказывая уважение и почтение к Иисусу Христу, говорит: «Тебе не надо идти ко мне домой, но скажи только лишь слово, и мой слуга исцелится». Услышав такое заявление сотника, Спаситель изумляется: во всём Израиле он не встретил такой веры. Далее Христос говорит: «Истинно говорю вам, многие придут с востока и запада, и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны Царства будут извержены вон».

Что означают эти слова? Это пророческое свидетельство того, что веру во Христа примут язычники. Как могла такая ситуация произойти, в принципе, что у человека, который находился за пределами подлинной религиозности, вера оказалась крепче и сильнее, чем у самых благочестивых евреев?

Иногда нам кажется, что вера – это лишь некая установка сознания о принятии тех или иных истин как абсолютных ценностей, не требующих доказательств. На самом же деле вера – это, прежде всего, горение, это огонь. А показатель того, что огонь есть – теплота. Помоги же нам, Господи, не забывать возгревать в себе огонь веры, чтобы не оказаться нам некогда посрамленными рядом с теми, у кого этот огонь веры горел вне зависимости от его внешней принадлежности к той или иной вере. Батюшка призвал прихожан иметь такую же веру, как у этого сотника.

Перед Причастием читались выдержки из книги протоиерея Валентина Мордасова «Святые отцы об исповеди», где говорилось об истинном смысле покаяния и исповеди, как искренне надо подходить к ним, как серьезно готовиться, что может быть покаяние без исповеди, но не может быть исповедь без покаяния.

Все желающие могли исповедоваться и причаститься. Сегодня причастилось довольно много людей, в том числе от детей – грудничков до старшеклассников.

После того как служба закончилась, батюшка с амвона сообщил прихожанам расписание служб на ближайшую неделю: состоятся две торжественные Божественные литургии, посвященные Рождеству честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Святым Благоверным Петру и Февронии, а также субботний молебен и воскресная Литургия.

Иерей Александр объявил присутствующим о проведении конкурса для детей, посвященного Святому Благоверному князю Александру Невскому. Желающие принять участие должны нарисовать рисунки или написать сочинение до 15 июля.

Также отец Александр попросил мужчин прийти   по возможности в храм и навести на территории двора порядок.

После окончания службы во дворе храма работала передвижная церковная библиотека для всех желающих, которые хотели провести время за чтением душеполезного чтения.

Слава Богу за все!

Прихожанка Свято – Успенского храма   Гречкина Наталья

(27)