Архив за день: 29.07.2020

В поисках смыслов. Зачем понадобился бисер князю Владимиру?

Главный из тропарей праздника, тропа́рь равноапо́стольного кня́зя Влади́мира, глас 4:

Уподо́бился еси́ купцу́, и́щущему до́браго би́сера,/ славнодержа́вный Влади́мире,/ на высоте́ стола́ седя́ ма́тере градо́в, богоспаса́емаго Ки́ева:/ испыту́я же и посыла́я к Ца́рскому гра́ду уве́дети правосла́вную ве́ру,/ обре́л еси́ безце́нный би́сер – Христа́,/ избра́вшаго тя, я́ко втора́го Па́вла,/ и оттря́сшаго слепоту́ во святе́й купе́ли,/ душе́вную, вку́пе и теле́сную./ Те́мже пра́зднуем твое́ успе́ние,/ лю́дие твои́ су́ще,// моли́ спасти́ся держа́вы твоея́ Росси́йския нача́льником и мно́жеству владо́мых.

В переложении на русский язык:

Уподобился ты купцу, ищущему хороших жемчужин, славный властитель Владимир, восседая на высоком престоле матери городов, Богоспасаемого Киева: ибо испытывая и посылая в Царьград, узнать о православной вере, обрел ты бесценный жемчуг – Христа, избравшего тебя, как второго Павла; и, как он, стряхнул ты слепоту во святой купели, душевную, и вместе телесную. Потому мы, люди твои, празднуем твое успение; моли о спасении в державе твоей Российской начальствующих и множества ее граждан.

Здесь, во-первых, нам нужно запомнить смысл слова, встречающегося в текстах Евангелия и богослужений термина «бисер».

Оказывается, это не «бисер» в современном понимании (мелкие бусины для рукоделия). В церковно-славянском языке слово «бисер» несёт гораздо более благородный смысл: драгоценные камни; либо же жемчуг, в частности.

Во-вторых, на Божественной литургии в день празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира устав предполагает чтение Евангельского зачала от Иоанна. Но, редчайший случай – можно (на усмотрение служащего священника) заменить его другим зачалом – Евангелия от Матфея. Таково было   благословение святейшего Патриарха Алексия II, и оно действует и сейчас.  Посему было принято это решение? Ответ на вопрос кроется в тексте этого зачала.

Это — притча Господа Иисуса Христа «о купце, ищущем добрых жемчужин».

Па́ки подо́бно е́сть Ца́р­ст­вiе Небе́сное человѣ́ку купцу́, и́щущу до́брыхъ би́серей, и́же обрѣ́тъ еди́нъ многоцѣ́ненъ би́серъ, ше́дъ продаде́ вся́, ели́ка имя́ше, и купи́ его́. (Мф. 13: 45).

В переложении:

Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.

Видите, как перекликаются тексты Евангельского чтения и главного тропаря? Теперь понятно, отчего Святейший принял в свое время такое решение.

Гимнографическое истолкование «бисера» как Христа является неслучайной: еще со времен Оригена в христианском богословии образ жемчуга связывается со Христом. Кроме того, в христианской традиции поиск связан с подвигом и жертвой.

Святой Ириней Лионский так интерпретирует это место:

«Это означает, что проповедь (Евангелия) надлежит предпочитать всему: …ибо она многоценна как жемчуг и доставляет тысячекратное благополучие… Если не продашь (всего), не купишь. Если душа твоя не будет озабоченной и ищущей, то ты не найдешь его. И надлежит не только воздерживаться от житейских (забот), но и быть бдительным, поскольку истина — единственна, а не множественна. Поэтому и сказано: «найдя одну многоценную»».

Ольга Ложкина. С опорой на материалы православных сайтов.

 Иллюстрации – из открытых источников сети интернет.

(129)