26 октября — один из памятных дней Иверской иконы Божией Матери, ведь празднуется она несколько раз в году. В Свято-Успенском храме был прочитан акафист перед образом Богородицы.
История праздника теснейшим образом связана с эпохой иконоборчества, победу над которой мы праздновали накануне, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице.
Одним из характерных и узнаваемых признаков иконы является рана на лике Божией Матери. ..Однажды Афонскую Иверскую икону ударил копьем воин-иконоборец. Из поврежденного места потекла кровь. Поэтому на многих списках лик Божией Матери изображается с кровоточащей раной.
«Иверская» стала одной из самых известных богородичных икон. Достаточно перечислить названия ее списков, чтобы понять это всемирное почитание: Московская, Парижская, Монреальская, Моздокская, Гавайская…
На Русь первый список Иверской иконы был привезен в середине XVII века. Осенью 1648 года икону торжественно встречали в Москве, у Воскресенских ворот. Именно этому событию посвящено сегодняшнее, русское празднование в честь Иверской иконы Богородицы.
…Александр Вертинский в своих мемуарах «Дорогой длинною…» рассказывает, как нищим студентом носил Иверской цветы: «Религиозным центром Москвы была Иверская. В маленькой часовне у Красной площади стояла ее икона, озаряемая сотнями свечей, которые ставили верующие. Икона сверкала бриллиантами, изумрудами и рубинами, которые жертвовали исцеленные от тех или иных недугов и горестей, невзгод и страданий. С нее начиналось все. Ни один приезжий купец не начинал дела, не поклонившись Иверской… Мы тоже иногда несли свои скромные дары иконе. Я помню, как перед большими событиями, экзаменами например, я и мои друзья шли к Иверской и ставили свечи или покупали белые розы на длинных стеблях и вставляли их в подсвечники».
В нашем храме тоже есть Иверский образ Божией Матери. Она располагается на правой (южной) стене. Икона, ближайшая к образу преподобного Сергия Радонежского.
В схеме расположения икон она под номером 62.
Текст и иллюстрации — на основе материалов православной литературы и интернет ресурсов.
Фото иконы Свято-Успенского храма — Ольга Ложкина
(51)