Дорогие братья и сестры, хотим познакомить вас с очень интересным и нужным начинанием: «Интернет-проект Соловецкого монастыря «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке»: изучая опыт пастырей и подвижников, учимся жизни в Церкви».
На сайте «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке» сейчас уже 11600 биографических страниц. И есть отзывы пользователей сети, которые нашли биографии своих родственников или близких людей.
Какая работа предшествует появлению биографической страницы на сайте?
на этот вопрос отвечает архимандрит Ианнуарий (Недачин), церковный историк, благочинный Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Батюшка — сам является правнуком расстрелянного в 1918 г. священника, так что неудивительно, что он занимается этим огромным пластом церковной истории новейшего времени…
— Слава Богу, сейчас много источников, из которых мы могли бы размещать информацию, и нам многое присылают читатели и исследователи, даже больше, чем мы пока можем обработать. Часто мы подходим к присланной информации таким образом: если эта информация уже хорошо представлена в интернете, то мы ее размещаем не в первую очередь. В первую очередь, раз у нас всё же не бесконечная скорость обработки присылаемых сведений, мы стараемся размещать, то, чего еще нигде нет.
Поэтому работа каждого из нашей команды — точнее скажу, из нашего содружества операторов проекта («оператором проекта» мы называем человека, который создает биографическую страницу, заносит информацию на сайт), — строится следующим образом. Как правило, всё начинается с какого-то главного, часто уникального источника, на основании которого оператор приступает к созданию страницы. Это либо присланное родственником, либо из неопубликованной в интернете книги, архивного следственного дела, дореволюционной периодики и проч.
Обычно первый этап — анализ и занесение на сайт информации из этого первоначального источника, а потом начинается настоящее исследование: на основании уже накопленных нами источников и сложившейся методологии мы начинаем дополнять биографию, глубже ее разрабатывать. Это широкая тема, конкретные детали зависят от того, какой период, какой регион, какого рода служение священника, какие должности. Есть разные источники, разные ключи к разработке биографии в зависимости от этих деталей. Но это очень интересная работа — по сути в каждом случае небольшое настоящее исследование. Интересное и очень развивающее, поскольку нужно уметь находить источники, оценивать их достоверность, сравнивать, развиваться самому в области церковной истории и ее широкого контекста. Именно так, рано или поздно, и появляется биографическая страница.
Стать участником («оператором проекта») или иначе поддержать проект можно на сайте по ссылке в шапке профиля.
Инстаграм проекта: proekt.duhovenstvo
Сайт проекта: pravoslavnoe-duhovenstvo.ru
(151)