Архив за день: 10.12.2020

Иконы нашего храма. Образ святой великомученицы Екатерины

Иконографических типов изображения святой великомученицы Екатерины Александрийской несколько. Вариации обусловлены тем, что святая почитается и в Восточной и в Западной Церквях, где возникают различные особенности этой иконографии.

В Свято-Успенском храме с.Успенского находится один из самых распространенных образов святой — «Святая Екатерина на троне» критского мастера Виктора (вторая пол. XVII века). Этот иконографический вариант, получивший широкое распространение на Западе и оттуда, через позднюю греческую иконописную традицию, пришедший на Русь, возникает в позднесредневековый период.

Святая Екатерина, одетая (как и на более ранних иконах) в царское платье и затканный золотом и напоминающий венецианское одеяние плащ, восседает на троне. Она взирает на резное Распятие, которое вместе с пальмовой ветвью — символом победы над смертью— держит в левой руке. Этой же рукой она придерживает колесо — орудие пыток, которым ее подвергали, символ ее мученической кончины. Как об этом повествуется в её житии. Колесование как способ пыток и мучительной смерти широко применялся в Европе на протяжении нескольких веков. Святая Екатерина предала душу Господу, когда её главу усекли мечом.

А колесо?  Господь не позволил свершиться ужасной казни, но произошло это не раньше, чем великомученица Екатерина оказалась лицом к лицу с реальной опасностью, собираясь принять смерть, не отказавшись от веры.

Трон окружен книгами и инструментами: циркулем и армиллярной сферой, которые подчеркивают прекрасное образование святой, ее не только языческую, но и христианскую мудрость. Святая Екатерина победила в диспуте лучших александрийских философов, а ведь Александрия справедливо считалась научным центром римского мира, именно там когда-то располагалась самая большая библиотека империи.

Как видим, данный иконописный образ насыщен символикой и аллегориями.

В нашем храме икона святой Екатерины расположена по южной стене, в «четырехлистнике» из икон. Самый верхний, над образами святых святителя Спиридона Тримифунтского и преподобномученицы Параскевы — образ великомученицы Екатерины. Номер ее в схеме расположения икон — 59.

Святая великомученице Екатерино, моли Бога о нас!

Ольга Ложкина, с опорой на православные источники. Фото автора 

(50)