Архив за день: 16.12.2020

Иконы нашего храма. Образ святого апостола Андрея Первозванного

В Свято-Успенском храме с.Успенского икон дореволюционного периода совсем мало.

Поэтому тем ценнее каждый находящийся в церкви старинный образ.

Один из них — образ святого апостола Андрея Первозванного. Передала его в возрожденный приход с.Успенского Раиса Николаевна Позднякова. Икона была спасена в советское время из полностью разрушенного Михаило-Архангельского храма станицы Николаевской, бережно сохранена верующими людьми…

Образ святого апостола написан в классической живописной манере.

Икона ростовая — т.е. апостол Андрей изображен в полный рост. Строгий и вдохновенный лик святого — «лицо, освободившееся от печати мирских страстей и праздных треволнений и обретшее статус зримого символа свершившегося духовного преображения».

На груди благоговейно скрещенные  как для Причастия руки — правая сверху. На свернутом свитке, который в левой руке, очевидно, традиционные содержатся стихи из Евангелия.

Одет апостол Андрей, как и другие святые вплоть до времени Боговоплощения, в рубаху-хитон и накидку-гиматий. Цвета могут быть различны. Икона, как и большинство старинных образов. более темная, чем иконы нового времени. Поэтому цветовая гамма сейчас может только угадываться. Цвет хитона похож на красный. А вот гиматий — из холодного спектра. Принимая во внимание каноны иконописи, предположим, что он — зеленый.  Сочетание хитона и гиматия обыкновенно дополняет такая обувь как сандалии.

Сейчас икона святого Андрея Первозванного располагается в Свято-Успенском храме на южной стене, там, где она перпендикулярно сворачивает к «исповедальному уголку».

В схеме расположения икон образ святого апостола Андрея Первозванного под номером 72

Ольга Ложкина, с опорой на православные источники.
Фото и видео автора

 

 

 

(48)