27-28 февраля 2021 года. Богослужение Недели о блудном сыне.pdf
На стр. 53 — водораздел служб субботы и Воскресенья
(30)
27-28 февраля 2021 года. Богослужение Недели о блудном сыне.pdf
На стр. 53 — водораздел служб субботы и Воскресенья
(30)
Неделя о мытаре и фарисее. Начало Постной Триоди. Попразднство Сретения Господня.
Службу совершил о.настоятель иерей Александр Шмигельский.
В эти дни завершалось празднование Сретения Господня в нынешнем году. Поэтому пелись и читались тексты этого Евангельского события, и конечно, на одном из центральных аналоев, наряду с Воскресным образом, продолжала благоговейно лежать Сретенская икона.
Пел хор под управлением регента матушки Ксении Шмигельской.
Апостольское чтение на Литургии — Димитрий Милютин.
Накануне вечером храм, к сожалению, был почти пуст. А вот На Литургии молилось около 100 человек, причастилось 15 детей и 9 взрослых.
Многие обратили внимание, что отсчёт Недель «по Пятидесятнице», т.е. от праздника Троицы, окончился. И что начался другой отсчёт — связанный уже с Великим постом. До его наступления ещё целый месяц, а предвестники уже вовсю видны и в церковным календаре, и в богослужебных текстах. Всё это делается для постепенного приготовления нашей души.
Одной из таких мудрых «воспитательниц» становится вводимая на довольно продолжительный период времени богослужебная книга «постная Триодь». Название ее, опять же, греческое.
Вот что мы узнаем об этой книге из богословской науки литургики:
«Триодь постная – богослужебная книга, содержащая в себе молитвословия для дней, приготовительных к святой Четыредесятнице, для самого Великого поста, а также для Страстной седмицы. Она охватывает первую половину богослужебного круга, начиная от недели мытаря и фарисея и заканчивая Великой субботой».
P.s. К теме Постной Триоди и ее периода мы будем возвращаться, — это загадочный и познавательный мир.
Ольга Ложкина
За фотографии сердечно благодарим Наталью Гречкину, Марину Плехову, Юлию Ступакову
(51)
Сегодня — один из дней памяти святителя Тихона.
ДНИ ПАМЯТИ:
22 февраля – Обре́тение мощей 7 апреля – Преставление
5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
7 июля (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых
9 октября – Прославление
18 октября – Собор Московских святителей
18 ноября – Избрание на Патриарший престол. Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.
9 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Василий Иванович Белавин (будущий патриарх Московский и всея Руси) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника с патриархальным укладом. Дети помогали родителям по хозяйству, ходили за скотиной, все умели делать своими руками.
В девять лет Василий поступает в Торопецкое Духовное училище, а в 1878 году, по окончании, покидает родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской семинарии. Василий был доброго нрава, скромный и приветливый, учеба давалась ему легко, и он с радостью помогал однокурсникам, которые прозвали его «архиереем». Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию в 1884 году. И новое уважительное прозвище – «патриарх», полученное им от академических друзей и оказавшееся провидческим, говорит об образе его жизни в то время. В 1888 году закончив академию 23-летним кандидатом богословия, он возвращается в Псков и три года преподает в родной семинарии. В 26 лет, после серьезных раздумий, он делает первый свой шаг за Господом на крест, преклонив волю под три высоких монашеских обета – девства, нищеты и послушания. 14 декабря 1891 года он принимает постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукополагают в иеродиакона, и вскоре – в иеромонаха.
В 1892 году о. Тихона переводят инспектором в Холмскую Духовную семинарию, где скоро он становится ректором в сане архимандрита. А 19 октября 1899 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония его во епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии. Только год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, но, когда пришел указ о его переводе, город наполнился плачем – плакали православные, плакали униаты и католики, которых тоже было много на Холмщине. Город собрался на вокзал провожать так мало у них послужившего, но так много ими возлюбленного архипастыря. Народ силой пытался удержать отъезжающего владыку, сняв поездную обслугу, а многие и просто легли на полотно железной дороги, не давая возможности увезти от них драгоценную жемчужину – православного архиерея. И только сердечное обращение самого владыки успокоило народ. И такие проводы окружали святителя всю его жизнь. Плакала православная Америка, где и поныне его именуют Апостолом Православия, где он в течение семи лет мудро руководил паствой: преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых – величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. Его паства в Америке возросла до четырехсот тысяч: русские и сербы, греки и арабы, обращенные из униатства словаки и русины, коренные жители – креолы, индейцы, алеуты и эскимосы.
Возглавляя в течение семи лет древнюю Ярославскую кафедру, по возвращении из Америки, святитель Тихон верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города, приводил церковную жизнь в состояние духовной сплоченности. С 1914 года по 1917 год он управляет Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, он вывозит в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни и, возвратившись в еще не занятые врагом земли, служит в переполненных храмах, обходит лазареты, благословляет и напутствует уходящие защищать Отечество войска.
Незадолго до своей кончины святой Иоанн Кронштадтский в одной из бесед со святителем Тихоном сказал ему: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну». Спустя несколько лет пророчество старца сбылось, когда митрополит Московский Тихон жребием был избран патриархом. В России было смутное время, и на открывшемся 15 августа 1917 года Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. Мнение народа на нем выразили крестьяне: «У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим патриарха».
Время было такое, когда все и всех охватила тревога за будущее, когда ожила и разрасталась злоба и смертельный голод заглянул в лицо трудовому люду, страх перед грабежом и насилием проник в дома и храмы. Предчувствие всеобщего надвигающегося хаоса и царства антихриста объяло Русь. И под гром орудий, под стрекот пулеметов поставляется Божией рукой на патриарший престол первосвятитель Тихон, чтобы взойти на свою Голгофу и стать святым Патриархом-мучеником. Он горел в огне духовной муки ежечасно и терзался вопросами: «Доколе можно уступать безбожной власти?» Где грань, когда благо Церкви он обязан поставить выше благополучия своего народа, выше человеческой жизни, притом не своей, но жизни верных ему православных чад. О своей жизни, о своем будущем он уже совсем не думал. Он сам был готов на гибель ежедневно. «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза», – говорил он, идя вослед за своим Божественным Учителем до конца.
Как слезно плачет новый патриарх пред Господом за свой народ, Церковь Божию: «Господи, сыны российские оставили Завет Твой, разрушили жертвенники Твои, стреляли по храмовым и кремлевским святыням, избивали священников Твоих…» Он призывает русских людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков». Для подъема в народе религиозного чувства по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно принимал участие святейший. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. В результате он был арестован и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении. Власти не сломили святителя и были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом. 12 июня 1919 года и 9 декабря 1923 года были предприняты попытки убийства, при втором покушении мученически погиб келейник Святейшего Яков Полозов. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Господе с молитвой на устах.
Прославление святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. «Дети, любите друг друга! – говорит в последней проповеди апостол Иоанн. – Это заповедь Господня, если соблюдете ее, то и довольно».
В унисон звучат последние слова патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»
Прошло 67 лет со дня кончины святителя Тихона, и Господь даровал России святые его мощи в укрепление ее на предлежащие трудные времена. Покоятся они в большом соборе Донского монастыря.
Источник:
#Святитель_Тихон @prav_kalendar
Фото из открытых источников сети Интернет
(25)
Сегодня социальные сети являются неотъемлемой частью современной жизни человека. Благодаря им люди, находящиеся на любом расстоянии, имеют возможность беспрепятственно общаться, обмениваться фотографиями и другой интересной информацией. Но обретя такую полезную возможность, многие начинают ею злоупотреблять.
Именно этой теме было посвящено тематическое мероприятие, состоявшееся 16 февраля 2021 год в «Успенском техникуме механизации и профессиональных технологий» в рамках межведомственного взаимодействия. Встреча была приурочена к празднику Сретения Господня и Дню православной молодежи.
На мероприятии присутствовал почетный гость — настоятель Свято-Успенского храма, иерей Александр Шмигельский. Отец Александр провел с обучающимися беседу на тему: «Жизнь в соц. сетях: может ли быть человек одинок в море друзей и лайков», в которой обратил внимание подростков на непоправимый урон, который наносят им социальные сети: отнимают массу ценного времени, препятствуют адекватному мышлению и искажают чувство восприятия.
Результатами влияния социальных сетей могут стать: неумение общаться в реальной жизни, интеллектуальная деградация, отсутствие способности грамотно формулировать мысли и желания, зависть, потеря интереса к реальности. Отец Александр призвал обучающихся не злоупотреблять социальными сетями, пользоваться ими в меру и извлекать пользу из них, например, при их помощи можно узнавать важные новости о происходящем в мире, находить интересные факты из любой интересующей области, правильно организовать свой досуг – читать книги в бесплатном доступе, использовать видео уроки.
Обучающиеся принимали активное участие в беседе, задавали отцу Александру интересующие их вопросы. Далее студенты были ознакомлены с обращением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к братьям и сестрам по случаю празднования Дня православной молодежи, получили буклеты «Сквернословие — это яд, умертвляющий душу» и памятки по безопасному поведению в интернете.
В завершение мероприятия отец Александр пожелал всем студентам крепкого здоровья, успехов в учебе, теплых и доверительных отношений в семье, а также крепкой дружбы в реальной жизни.
И конечно же, батюшка напомнил,что двери Свято-Успенского храма всегда открыты для всех, в том числе для молодежи.
За текст и фото благодарим преподавателей Успенского техникума механизации и профессиональных технологий
(46)
До стр. 53 включительно — служба вечером 20 февраля: Всенощное бдение
Со стр. 54 — служба утром в Воскресенье, 21 февраля: часы и Божественная литургия
(74)
Вечернюю службу и Божественную литургию служил о.настоятель протоиерей Анатолий Ложкин.
Апостольское чтение — Т.Ф.Яровая.
Причащалось 2 человека. Молилось 4 человека.
Соб.инф.
Фото — Татьяна Яровая
(29)
14.02.2021 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы с.Коноково состоялось отчетно-выборное собрание за 202 год.
В нем принял участие председатель — благочинный Успенского округа иерей Александр Шмигельский, настоятель храма иерей Андрей Масалов, члены приходского совета и прихожане.
На собрании выступили с отчетами о проделанной работе за 2020 год настоятель храма, казначей и председатель ревизионной комиссии.
Все заслушанные отчеты единогласно были приняты к сведению. Также, провели выбор новых членов Приходского совета.
Приходской совет
(27)
25 декабря 202 года
Святителя Амросия Медиоланского.
Вечерняя службу и Литургию служил о.настоятель протоиерей Анатолий Ложкин.
Апостольское чтение Т.Ф. Яровая.
Причащалось 4 человека, молилось 8 человек.
Соб.инф.
Фото — Татьяна Яровая
(32)
15 февраля 2021 года. Текст богослужения праздника Сретения Господня.pdf
До стр. 47 включительно — текст богослужения сегодня вечером.
Со стр. 48 — текст службы 15 февраля: часы и Божественная литургия
(44)
12 февраля в 4 классе МБОУ ООШ №7 станицы Убеженской прошел Час духовности по теме «Книга книг», на который был приглашён отец Анатолий. Батюшка рассказал детям о том, что такое Библия, Евангелие, и о чём в них говорится. В ходе беседы собравшиеся поговорили о библейских заповедях Божиих, которые верующие считают главными законами жизни на Земле. Дети узнали малоизвестные факты об этой удивительной книге. Ребята получили от батюшки благословение на хорошую учёбу, любовь к ближнему.
Текст и фото — Андреева Ю. А.
(38)