Архив за месяц: Февраль 2021

27-28 февраля 2021 года. Богослужение Недели о блудном сыне

27-28 февраля 2021 года. Богослужение Недели о блудном сыне.pdf

На стр. 53 — водораздел служб субботы и Воскресенья

(30)

Богослужение 20-21 февраля 2021 года в Свято-Успенском храме села Успенского

Неделя о мытаре и фарисее. Начало Постной Триоди. Попразднство Сретения Господня.
Службу совершил о.настоятель иерей Александр Шмигельский.

В эти дни завершалось празднование Сретения Господня в нынешнем году. Поэтому пелись и читались тексты этого Евангельского события, и конечно, на одном из центральных аналоев, наряду с Воскресным образом, продолжала благоговейно лежать Сретенская икона.

Пел хор под управлением регента матушки Ксении Шмигельской.
Апостольское чтение на Литургии — Димитрий Милютин.
Накануне вечером храм, к сожалению, был почти пуст. А вот На Литургии молилось около 100 человек, причастилось 15 детей и 9 взрослых.

Многие обратили внимание, что отсчёт Недель «по Пятидесятнице», т.е. от праздника Троицы, окончился. И что начался другой отсчёт — связанный уже с Великим постом. До его наступления ещё целый месяц, а предвестники уже вовсю видны и в церковным календаре, и в богослужебных текстах. Всё это делается для постепенного приготовления нашей души.

Одной из таких мудрых «воспитательниц» становится вводимая на довольно продолжительный период времени богослужебная книга «постная Триодь». Название ее, опять же, греческое.

Вот что мы узнаем об этой книге из богословской науки литургики:
«Триодь постная – богослужебная книга, содержащая в себе молитвословия для дней, приготовительных к святой Четыредесятнице, для самого Великого поста, а также для Страстной седмицы. Она охватывает первую половину богослужебного круга, начиная от недели мытаря и фарисея и заканчивая Великой субботой».
P.s. К теме Постной Триоди и ее периода мы будем возвращаться, — это загадочный и познавательный мир.

Ольга Ложкина 
За фотографии сердечно благодарим Наталью Гречкину, Марину Плехову, Юлию Ступакову

(51)

Святитель Ти́хон (Белавин) Московский и всея России, патриарх

Сегодня — один из дней памяти святителя Тихона.

ДНИ ПАМЯТИ:

22 февраля – Обре́тение мощей 7 апреля – Преставление

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

7 июля (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

9 октября – Прославление

18 октября – Собор Московских святителей

18 ноября – Избрание на Патриарший престол. Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.

9 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Ва­си­лий Ива­но­вич Бе­ла­вин (бу­ду­щий пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си) ро­дил­ся 19 ян­ва­ря 1865 го­да в се­ле Клин То­ро­пец­ко­го уез­да Псков­ской гу­бер­нии, в бла­го­че­сти­вой се­мье свя­щен­ни­ка с пат­ри­ар­халь­ным укла­дом. Де­ти по­мо­га­ли ро­ди­те­лям по хо­зяй­ству, хо­ди­ли за ско­ти­ной, все уме­ли де­лать сво­и­ми ру­ка­ми.

В де­вять лет Ва­си­лий по­сту­па­ет в То­ро­пец­кое Ду­хов­ное учи­ли­ще, а в 1878 го­ду, по окон­ча­нии, по­ки­да­ет ро­ди­тель­ский дом, чтобы про­дол­жить об­ра­зо­ва­ние в Псков­ской се­ми­на­рии. Ва­си­лий был доб­ро­го нра­ва, скром­ный и при­вет­ли­вый, уче­ба да­ва­лась ему лег­ко, и он с ра­до­стью по­мо­гал од­но­курс­ни­кам, ко­то­рые про­зва­ли его «ар­хи­ере­ем». За­кон­чив се­ми­на­рию од­ним из луч­ших уче­ни­ков, Ва­си­лий успеш­но сдал эк­за­ме­ны в Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную ака­де­мию в 1884 го­ду. И но­вое ува­жи­тель­ное про­зви­ще – «пат­ри­арх», по­лу­чен­ное им от ака­де­ми­че­ских дру­зей и ока­зав­ше­е­ся про­вид­че­ским, го­во­рит об об­ра­зе его жиз­ни в то вре­мя. В 1888 го­ду за­кон­чив ака­де­мию 23-лет­ним кан­ди­да­том бо­го­сло­вия, он воз­вра­ща­ет­ся в Псков и три го­да пре­по­да­ет в род­ной се­ми­на­рии. В 26 лет, по­сле се­рьез­ных раз­ду­мий, он де­ла­ет пер­вый свой шаг за Гос­по­дом на крест, пре­кло­нив во­лю под три вы­со­ких мо­на­ше­ских обе­та – дев­ства, ни­ще­ты и по­слу­ша­ния. 14 де­каб­ря 1891 го­да он при­ни­ма­ет по­стриг с име­нем Ти­хон, в честь свя­ти­те­ля Ти­хо­на За­дон­ско­го, на сле­ду­ю­щий день его ру­ко­по­ла­га­ют в иеро­ди­а­ко­на, и вско­ре – в иеро­мо­на­ха.

В 1892 го­ду о. Ти­хо­на пе­ре­во­дят ин­спек­то­ром в Холм­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, где ско­ро он ста­но­вит­ся рек­то­ром в сане ар­хи­манд­ри­та. А 19 ок­тяб­ря 1899 го­да в Свя­то-Тро­иц­ком со­бо­ре Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ры со­сто­я­лась хи­ро­то­ния его во епи­ско­па Люб­лин­ско­го с на­зна­че­ни­ем ви­ка­ри­ем Холм­ско-Вар­шав­ской епар­хии. Толь­ко год про­был свя­ти­тель Ти­хон на сво­ей пер­вой ка­фед­ре, но, ко­гда при­шел указ о его пе­ре­во­де, го­род на­пол­нил­ся пла­чем – пла­ка­ли пра­во­слав­ные, пла­ка­ли уни­а­ты и ка­то­ли­ки, ко­то­рых то­же бы­ло мно­го на Холм­щине. Го­род со­брал­ся на вок­зал про­во­жать так ма­ло у них по­слу­жив­ше­го, но так мно­го ими воз­люб­лен­но­го ар­хи­пас­ты­ря. На­род си­лой пы­тал­ся удер­жать отъ­ез­жа­ю­ще­го вла­ды­ку, сняв по­езд­ную об­слу­гу, а мно­гие и про­сто лег­ли на по­лот­но же­лез­ной до­ро­ги, не да­вая воз­мож­но­сти увез­ти от них дра­го­цен­ную жем­чу­жи­ну – пра­во­слав­но­го ар­хи­ерея. И толь­ко сер­деч­ное об­ра­ще­ние са­мо­го вла­ды­ки успо­ко­и­ло на­род. И та­кие про­во­ды окру­жа­ли свя­ти­те­ля всю его жизнь. Пла­ка­ла пра­во­слав­ная Аме­ри­ка, где и по­ныне его име­ну­ют Апо­сто­лом Пра­во­сла­вия, где он в те­че­ние се­ми лет муд­ро ру­ко­во­дил паст­вой: пре­одоле­вая ты­ся­чи миль, по­се­щал труд­но­до­ступ­ные и от­да­лен­ные при­хо­ды, по­мо­гал обу­стра­и­вать их ду­хов­ную жизнь, воз­во­дил но­вые хра­мы, сре­ди ко­то­рых – ве­ли­че­ствен­ный Свя­то-Ни­коль­ский со­бор в Нью-Йор­ке. Его паства в Аме­ри­ке воз­рос­ла до че­ты­рех­сот ты­сяч: рус­ские и сер­бы, гре­ки и ара­бы, об­ра­щен­ные из уни­ат­ства сло­ва­ки и ру­си­ны, ко­рен­ные жи­те­ли – кре­о­лы, ин­дей­цы, але­уты и эс­ки­мо­сы.

Воз­глав­ляя в те­че­ние се­ми лет древ­нюю Яро­слав­скую ка­фед­ру, по воз­вра­ще­нии из Аме­ри­ки, свя­ти­тель Ти­хон вер­хом на ло­ша­ди, пеш­ком или на лод­ке до­би­рал­ся в глу­хие се­ла, по­се­щал мо­на­сты­ри и уезд­ные го­ро­да, при­во­дил цер­ков­ную жизнь в со­сто­я­ние ду­хов­ной спло­чен­но­сти. С 1914 го­да по 1917 год он управ­ля­ет Ви­лен­ской и Ли­тов­ской ка­фед­рой. В Первую ми­ро­вую вой­ну, ко­гда нем­цы бы­ли уже под сте­на­ми Виль­но, он вы­во­зит в Моск­ву мо­щи Ви­лен­ских му­че­ни­ков, дру­гие свя­ты­ни и, воз­вра­тив­шись в еще не за­ня­тые вра­гом зем­ли, слу­жит в пе­ре­пол­нен­ных хра­мах, об­хо­дит ла­за­ре­ты, бла­го­слов­ля­ет и на­пут­ству­ет ухо­дя­щие за­щи­щать Оте­че­ство вой­ска.

Неза­дол­го до сво­ей кон­чи­ны свя­той Иоанн Крон­штадт­ский в од­ной из бе­сед со свя­ти­те­лем Ти­хо­ном ска­зал ему: «Те­перь, Вла­ды­ко, са­ди­тесь Вы на мое ме­сто, а я пой­ду от­дох­ну». Спу­стя несколь­ко лет про­ро­че­ство стар­ца сбы­лось, ко­гда мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Ти­хон жре­би­ем был из­бран пат­ри­ар­хом. В Рос­сии бы­ло смут­ное вре­мя, и на от­крыв­шем­ся 15 ав­гу­ста 1917 го­да Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви был под­нят во­прос о вос­ста­нов­ле­нии пат­ри­ар­ше­ства на Ру­си. Мне­ние на­ро­да на нем вы­ра­зи­ли кре­стьяне: «У нас боль­ше нет Ца­ря, нет от­ца, ко­то­ро­го мы лю­би­ли; Си­нод лю­бить невоз­мож­но, а по­то­му мы, кре­стьяне, хо­тим пат­ри­ар­ха».

Вре­мя бы­ло та­кое, ко­гда все и всех охва­ти­ла тре­во­га за бу­ду­щее, ко­гда ожи­ла и раз­рас­та­лась зло­ба и смер­тель­ный го­лод за­гля­нул в ли­цо тру­до­во­му лю­ду, страх пе­ред гра­бе­жом и на­си­ли­ем про­ник в до­ма и хра­мы. Пред­чув­ствие все­об­ще­го на­дви­га­ю­ще­го­ся ха­о­са и цар­ства ан­ти­хри­ста объ­яло Русь. И под гром ору­дий, под стре­кот пу­ле­ме­тов по­став­ля­ет­ся Бо­жи­ей ру­кой на пат­ри­ар­ший пре­стол пер­во­свя­ти­тель Ти­хон, чтобы взой­ти на свою Гол­го­фу и стать свя­тым Пат­ри­ар­хом-му­че­ни­ком. Он го­рел в огне ду­хов­ной му­ки еже­час­но и тер­зал­ся во­про­са­ми: «До­ко­ле мож­но усту­пать без­бож­ной вла­сти?» Где грань, ко­гда бла­го Церк­ви он обя­зан по­ста­вить вы­ше бла­го­по­лу­чия сво­е­го на­ро­да, вы­ше че­ло­ве­че­ской жиз­ни, при­том не сво­ей, но жиз­ни вер­ных ему пра­во­слав­ных чад. О сво­ей жиз­ни, о сво­ем бу­ду­щем он уже со­всем не ду­мал. Он сам был го­тов на ги­бель еже­днев­но. «Пусть имя мое по­гибнет в ис­то­рии, толь­ко бы Церк­ви бы­ла поль­за», – го­во­рил он, идя во­след за сво­им Бо­же­ствен­ным Учи­те­лем до кон­ца.

Как слез­но пла­чет но­вый пат­ри­арх пред Гос­по­дом за свой на­род, Цер­ковь Бо­жию: «Гос­по­ди, сы­ны рос­сий­ские оста­ви­ли За­вет Твой, раз­ру­ши­ли жерт­вен­ни­ки Твои, стре­ля­ли по хра­мо­вым и кремлев­ским свя­ты­ням, из­би­ва­ли свя­щен­ни­ков Тво­их…» Он при­зы­ва­ет рус­ских лю­дей очи­стить серд­ца по­ка­я­ни­ем и мо­лит­вой, вос­кре­сить «в го­ди­ну Ве­ли­ко­го по­се­ще­ния Бо­жия в ны­неш­нем по­дви­ге пра­во­слав­но­го рус­ско­го на­ро­да свет­лые неза­бвен­ные де­ла бла­го­че­сти­вых пред­ков». Для подъ­ема в на­ро­де ре­ли­ги­оз­но­го чув­ства по его бла­го­сло­ве­нию устра­и­ва­лись гран­ди­оз­ные крест­ные хо­ды, в ко­то­рых неиз­мен­но при­ни­мал уча­стие свя­тей­ший. Без­бо­яз­нен­но слу­жил он в хра­мах Моск­вы, Пет­ро­гра­да, Яро­слав­ля и дру­гих го­ро­дов, укреп­ляя ду­хов­ную паст­ву. Ко­гда под пред­ло­гом по­мо­щи го­ло­да­ю­щим бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка раз­гро­ма Церк­ви, пат­ри­арх Ти­хон, бла­го­сло­вив жерт­во­вать цер­ков­ные цен­но­сти, вы­сту­пил про­тив по­ся­га­тельств на свя­ты­ни и на­род­ное до­сто­я­ние. В ре­зуль­та­те он был аре­сто­ван и с 16 мая 1922 го­да по июнь 1923 го­да на­хо­дил­ся в за­то­че­нии. Вла­сти не сло­ми­ли свя­ти­те­ля и бы­ли вы­нуж­де­ны вы­пу­стить его, од­на­ко ста­ли сле­дить за каж­дым его ша­гом. 12 июня 1919 го­да и 9 де­каб­ря 1923 го­да бы­ли пред­при­ня­ты по­пыт­ки убий­ства, при вто­ром по­ку­ше­нии му­че­ни­че­ски по­гиб ке­лей­ник Свя­тей­ше­го Яков По­ло­зов. Несмот­ря на го­не­ния, свя­ти­тель Ти­хон про­дол­жал при­ни­мать на­род в Дон­ском мо­на­сты­ре, где он уеди­нен­но жил, и лю­ди шли нескон­ча­е­мым по­то­ком, при­ез­жая ча­сто из­да­ле­ка или пеш­ком пре­одоле­вая ты­ся­чи верст. По­след­ний му­чи­тель­ный год сво­ей жиз­ни он, пре­сле­ду­е­мый и боль­ной, неиз­мен­но слу­жил по вос­крес­ным и празд­нич­ным дням. 23 мар­та 1925 го­да он со­вер­шил по­след­нюю Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию в церк­ви Боль­шо­го Воз­не­се­ния, а в празд­ник Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­чил о Гос­по­де с мо­лит­вой на устах.

Про­слав­ле­ние свя­ти­те­ля Ти­хо­на, пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си, про­изо­шло на Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 9 ок­тяб­ря 1989 го­да, в день пре­став­ле­ния апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва, и мно­гие ви­дят в этом Про­мысл Бо­жий. «Де­ти, лю­би­те друг дру­га! – го­во­рит в по­след­ней про­по­ве­ди апо­стол Иоанн. – Это за­по­ведь Гос­под­ня, ес­ли со­блю­де­те ее, то и до­воль­но».

В уни­сон зву­чат по­след­ние сло­ва пат­ри­ар­ха Ти­хо­на: «Чад­ца мои! Все пра­во­слав­ные рус­ские лю­ди! Все хри­сти­ане! Толь­ко на ка­ме­ни вра­че­ва­ния зла доб­ром со­зи­ждет­ся неру­ши­мая сла­ва и ве­ли­чие на­шей Свя­той Пра­во­слав­ной Церк­ви, и неуло­ви­мо да­же для вра­гов бу­дет Свя­тое имя ее, чи­сто­та по­дви­га ее чад и слу­жи­те­лей. Сле­дуй­те за Хри­стом! Не из­ме­няй­те Ему. Не под­да­вай­тесь ис­ку­ше­нию, не гу­би­те в кро­ви от­мще­ния и свою ду­шу. Не будь­те по­беж­де­ны злом. По­беж­дай­те зло доб­ром!»

Про­шло 67 лет со дня кон­чи­ны свя­ти­те­ля Ти­хо­на, и Гос­подь да­ро­вал Рос­сии свя­тые его мо­щи в укреп­ле­ние ее на пред­ле­жа­щие труд­ные вре­ме­на. По­ко­ят­ся они в боль­шом со­бо­ре Дон­ско­го мо­на­сты­ря.

Источник:
#Святитель_Тихон @prav_kalendar
Фото из открытых источников сети Интернет

(25)

ЖИЗНЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЧЕЛОВЕК ОДИНОК В МОРЕ ДРУЗЕЙ И ЛАЙКОВ

Сегодня социальные сети являются неотъемлемой частью современной жизни человека. Благодаря им люди, находящиеся на любом расстоянии, имеют возможность беспрепятственно общаться, обмениваться фотографиями и другой интересной информацией. Но обретя такую полезную возможность, многие начинают ею злоупотреблять.

Именно этой теме было посвящено тематическое мероприятие, состоявшееся 16 февраля 2021 год в «Успенском техникуме механизации и профессиональных технологий» в рамках межведомственного взаимодействия. Встреча была приурочена к празднику Сретения Господня и Дню православной молодежи.

На мероприятии присутствовал почетный гость —  настоятель Свято-Успенского храма, иерей Александр Шмигельский. Отец Александр провел с обучающимися беседу на тему: «Жизнь в соц. сетях: может ли быть человек одинок в море друзей и лайков», в которой обратил внимание подростков на непоправимый урон, который наносят им социальные сети: отнимают массу ценного времени, препятствуют адекватному мышлению и искажают чувство восприятия.

Результатами влияния социальных сетей могут стать: неумение общаться в реальной жизни, интеллектуальная деградация, отсутствие способности грамотно формулировать мысли и желания, зависть, потеря интереса к реальности. Отец Александр призвал обучающихся не злоупотреблять социальными сетями, пользоваться ими в меру и извлекать пользу из них, например, при их помощи можно узнавать важные новости о происходящем в мире, находить интересные факты из любой интересующей области, правильно организовать свой досуг – читать книги в бесплатном доступе, использовать видео уроки.

Обучающиеся принимали активное участие в беседе, задавали отцу Александру интересующие их вопросы. Далее студенты были ознакомлены с обращением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к братьям и сестрам по случаю празднования Дня православной молодежи, получили буклеты «Сквернословие — это яд, умертвляющий душу» и памятки по безопасному поведению в интернете.

В завершение мероприятия отец Александр пожелал всем студентам крепкого здоровья, успехов в учебе, теплых и доверительных отношений в семье, а также крепкой дружбы в реальной жизни.

И конечно же, батюшка напомнил,что двери Свято-Успенского храма всегда открыты для всех, в том числе для молодежи.

За текст и фото благодарим преподавателей Успенского техникума механизации и профессиональных технологий

(46)

20-21 февраля 2021 года. Начало постной триоди. Неделя и мытаре и фарисее. попразднство Сретения Господня

20-21 февраля 2021 года. Начало постной триоди. Неделя и мытаре и фарисее. попразднство Сретения Господня.pdf

До стр. 53 включительно — служба вечером 20 февраля: Всенощное бдение
Со стр. 54 — служба утром в Воскресенье, 21 февраля: часы и Божественная литургия

(74)

Неделя 29 по Пятидесятнице. Святых праотец в станице Убеженской

Вечернюю службу и Божественную литургию служил о.настоятель протоиерей Анатолий Ложкин.

Апостольское чтение — Т.Ф.Яровая.

Причащалось 2 человека. Молилось 4 человека.

Соб.инф.
Фото — Татьяна Яровая

(29)

Отчетно-выборное собрание за 2020 год в с.Коноково

14.02.2021 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы​ с.Коноково состоялось отчетно-выборное собрание за 202 год.

В нем принял​ участие председатель — благочинный Успенского округа иерей Александр​ Шмигельский, настоятель храма иерей Андрей Масалов, члены приходского совета и прихожане.

На собрании выступили с отчетами о проделанной работе за 2020 год​ настоятель храма, казначей и председатель​ ревизионной комиссии.​

Все заслушанные отчеты единогласно были приняты к сведению. Также, провели выбор новых членов Приходского совета.

Приходской совет

(27)

Зимние богослужения в станице Убеженской

25 декабря 202 года

Святителя Амросия Медиоланского.

Вечерняя службу и Литургию служил о.настоятель протоиерей Анатолий Ложкин.

Апостольское чтение  Т.Ф. Яровая.

Причащалось 4 человека, молилось 8 человек.

Соб.инф.
Фото — Татьяна Яровая

(32)

15 февраля 2021 года. Текст богослужения праздника Сретения Господня

15 февраля 2021 года. Текст богослужения праздника Сретения Господня.pdf

До стр. 47 включительно — текст богослужения сегодня вечером.

Со стр. 48 — текст службы 15 февраля: часы и Божественная литургия

(44)

Час духовности по теме «Книга книг»

12 февраля в 4 классе МБОУ ООШ №7 станицы Убеженской прошел Час духовности по теме «Книга книг», на который был приглашён отец Анатолий. Батюшка рассказал детям о том, что такое Библия, Евангелие, и о чём в них говорится. В ходе беседы собравшиеся поговорили о библейских заповедях Божиих, которые верующие считают главными законами жизни на Земле. Дети узнали малоизвестные факты об этой удивительной книге. Ребята получили от батюшки благословение на хорошую учёбу, любовь к ближнему.

Текст и фото — Андреева Ю. А.

(38)