Архив за день: 12.02.2021

Про сбор казаков николаевского ХКО 7 февраля 2021 года

7 февраля 2021 года в актовом зале дома культуры состоялся отчетно-выборный сбор атамана и правления Николаевского хуторского казачьего общества.

Единогласным решением на новый срок был избран действующий атаман ст. вахмистр Масякин Александр Александрович. Сбор проводил атаман Успенского районного казачьего общества подьесаул Ткаченко Денис Николаевич.

На сборе присутствовало около 20 казаков. Так же принимали участие и.о.главы администрации Николаевского с.п. и настоятель Свято-Николаевской церкви станицы Николаевской протоиерей Анатолий Ложкин, который в своей речи выразил желание видеть присутствующих вместе со своими семьями на службе в храме.

При каждой встрече с казаками батюшка беседует на тему приобщения их к церкви вместе с членами семей, с крестными родителями и крестниками.

Масякин А.А.
Фото — Николаевское ХКО

(34)

6-7 февраля 2021 года состоялось богослужение Недели 35 по Пятидесятнице. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Служил о.настоятель, иерей Александр Шмигельский. Апостольское чтение на Литургиии — Димитрий Милютин.

…Прошлый век яростной грозой прогремел над русским православием, желая уничтожить его и стереть с лица земли. Но народ наш оказался стойким в своей вере во Христа и Его Церковь. Гонения в годы Советской власти породили огромное количество мучеников. Число ангельских чинов пополнилось, как никогда, в те времена. Как сказал святой Паисий Святогорец: «Господь не попускает зло, если не знает, что из него должно выйти что-то стоящее».
Верующие люди предпочли лучше отдать свою земную жизнь, чем предать то, что им действительно дорого: веру во Христа и преданность Матери-Церкви.
Церковь празднует память всех новомучеников российских, пострадавших в годы Советской власти, в воскресный день, 7 февраля (25 января по ст.стилю) или в ближайшее к этому дню воскресенье. В этот день молитвенно вспоминаются все те, кто не убоялся смертной казни, а исповедовал свою твердую веру во Христа и свою верность Церкви православной.

В каждой митрополии и епархии есть комиссии и отделы по канонизации святых. Это их стараниями в наших святцах появилось множество имён новомучеников, и готовится к прославлению много личностей подвижников.

«Вот уже несколько лет сотрудники Комиссии при активной помощи ученых, архивистов, историков и краеведов проводят кропотливую научно-исследовательскую работу, выявляя новые неизученные данные о духовенстве Кубани, погибшем в годы Гражданской войны и массовых репрессий 1920-1930 годов, восстанавливая преданные забвению за годы советской атеистической пропаганды имена. Воссоздание исторической картины церковной жизни в казачьем регионе, изучение деятельности приходского духовенства, обработка нарративных источников о Кубанской епископии являются приоритетными задачами, стоящими перед Комиссией. Помимо исследования жизненных судеб священнослужителей, пострадавших за имя Христово, проводится работа по сбору и анализу материалов о деятельности приходских общин Краснодарского края». Председатель Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии священник Андрей Небавский

И вот, на небосклоне новомучеников и исповедников Церкви Русской уже сияют драгоценные имена Кубанских пастырей, отдавших свои жизни за Христа:
Священномученик Михаил Лекторский ( +1920 г.)
Священномученик Иоанн Яковлев ( +1921 г.)
Священномученик Григорий Конокотин ( +1921 г.)
Священномученик Григорий Троицкий ( +1921 г.)
Священномученик Андрей Ковалев ( +1921 г.)
Священномученик Иоанн Пригоровский ( +1918 г.)
Священномученик Павел Ансимов ( +1937 г.)
Священномученик Иоанн Восторгов ( +1918 г.)
Священномученик Михаил Лисицын ( +1918 г.)
Священномученик Александр Флегинский ( +1918 г.)
Священномученик Николай Кандауров ( +1938 г.)
Священномученик Димитрий Легейдо ( +1938 г.)
Священномученик Григорий Никольский ( +1918 г.)
Преподобномученик Иоанн (Лаба) ( +1937 г.)
Преподобномученик Иларион (Цуриков) ( +1937 г.)

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!!!

В нашем селе действует кладбищенская часовня во имя новомучеников Кубанских. Выстроенная во время настоятельства прот. Анатолия Ложкина, она стала одним из первых в нашем регионе храмов в их честь. На страницах нашего сайта есть публикации, связанные сюжетной линией часовни.

Полезные ссылки:

kanonkuban.ru — сайт комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии.

kanonarmavir.ru — сайт комиссии по канонизации святых Армавирской епархии

Соб.инф., с опорой на открытые православные источники.
Фото — Ольга Ложкина

(19)