Открылась череда поминальных суббот Великого поста

Предлагаем вашему вниманию ответы на важные вопросы по теме наших отношений с усопшими. Из сборника ответов архимандрита Амвросия (Юрасова) на вопросы читателей и слушателей  —  «О Вере и спасении», одной из самых его известных и востребованных книг.

Просим вас помолиться и о упокоении души самого батюшки:  совсем недавно, 7 мая 2020 года архимандрит Амвросий скончался в возрасте 82 лет от 2-сторонней пневмонии с подозрением на коронавирус…

ВОПРОС: Мы идем на кладбище молиться. Есть ли польза в этом умершим?

ОТВЕТ: Для усопшего самая большая польза — молитва Церкви, поминовение на Божественной литургии, панихида, чтения Псалтири, милостыня. Когда мы ходим на кладбище, это мы отдаем дань памяти. Но водкой поминать ни в коем случае нельзя. Можно цветы положить, помолиться, пропеть: «Со святыми упокой…» Это будет для нас и умершего большим утешением. Усопшие знают о нас, как мы живем, как себя ведем, ходим ли в храм, молимся ли, забыли ли о них или помним. Усопшие за себя молиться не могут, они ждут наших молитв, молитв Церкви и ближних.

ВОПРОС: Как узнать, куда попала душа близкого человека после его смерти?

ОТВЕТ: После смерти родственника обычно близкие хотят знать, какова участь его души. Особенно женщин это интересует. Это желание знает диавол и он может показать умершего человека в хорошем состоянии, в белых одеждах, может утешить. Но святые отцы строжайше запрещают желать видеть во сне умершего. Почему? Если мы увидим его (как его покажет бес) во святых, то у нас прекратится желание за него молиться, мы будем думать, что он уже в раю. А на самом-то деле это не так. Поэтому Господь не желает, чтобы мы пытали о том, где находятся души умерших. Это нам не полезно знать. Нам надо молиться, а Бог Сам управит. Но, бывает, для поддержки духа некоторым Господь показывает участь души. У одной дочери умер отец, и она увидела его мертвым. Она начала сильно молиться за него, и ей снова было показано, что он потихоньку стал оживать. Она постоянно подавала на Божественную Литургию в его поминовение, и через 40 дней она увидела, что он встал с одра болезненного — весь в язвах. Она снова несколько лет молилась, и Господь показал ей — эти язвы начали заживать. Она молилась еще, и однажды она увидела отца в белых одеждах; он улыбнулся и сказал: «Спасибо, дочь, тебе за твои молитвы, за милостыни, за Псалтырь — за все доброе».

ВОПРОС: Моя соседка видела умершего мужа, пришедшего после смерти. Что это означает?
ОТВЕТ: Бывает, когда жена сильно переживает смерть мужа, к ней под видом мужа приходит злой дух. Когда человек умирает, Церковь разрешает родственникам и близким немного поплакать. Но постоянный, нескончаемый плач приводит к унынию, а это уже грех. Бог знает, кого когда забрать в тот мир. Не нужно особо отчаиваться, лучше усиленно молиться за них. Это и нам укрепление духа, и им спасительная поддержка.

ВОПРОС: Как Вы думаете, будет ли полностью счастлив спасенный, если знает, что его родные и ближние попали в ад?

ОТВЕТ: Если человек входит в обители Рая, то от полноты благодати он забывает земные страдания, его не мучают воспоминания и мысли о погибших ближних. Душа каждого соединяется с Богом, а Он наполняет ее великой радостью. Святой человек, обретший блаженства Рая, молится за тех, кто остался на земле, но за тех, кто попал в ад, он молиться уже не может. За них надо молиться нам, живым. Милостыней, молитвами и добрыми делами спасать наших родных и близких. И самим, пока еще есть возможность, стараться жить свято, не грешить, не противиться Богу, не хулить Его. Ведь если будем бросать грязь на солнце, эта грязь упадет на нашу дурную голову. А Бог поругаем не бывает. Надо смириться перед Ним: «Я немощной, я слабый, помоги мне!» Будем просить Его, и Он даст то, что просим. Ибо сказано в Евангелии: «Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам» (1 Кор.11,9).

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *