18 апреля 2021 года, в Неделю 5-ю Великого поста, митрополит Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе городе Челябинска. Так как накануне стало известно о переводе владыки в Краснодар, на богослужение собрались настоятели храмов города Челябинска и благочинные со всей епархии. Высокопреосвященнейшего Григория на службе уже поминали как митрополита Екатеринодарского и Кубанского, а Преосвященного Алексия – как епископа Челябинского и Миасского.
Митрополит Григорий прослужил на Южном Урале семь лет. Весной 2014 года он был рукоположен в сан епископа Троицкого и Южноуральского. Почти пять лет трудился, созидая вновь созданную Троицкую епархию, отдал огромное количество сил реставрации старинного Свято-Троицкого собора на берегу реки Уй. 28 декабря 2018-го владыка Григорий получил перевод в Челябинск. Главой Челябинской митрополии был два года и три месяца. При нем подошло к концу строительство нового кафедрального собора Рождества Христова, начались отделочные работы. 28 июля 2019 года главный храм Южного Урала обрел голос – были освящены колокола, а 4 ноября 2020 года собор украсили купола и кресты.
Осенью 2019 года стартовала программа восстановления заброшенных храмов в Красноармейском районе. По инициативе владыки Григория восемь крупных городских приходов начали курировать восстановление сельских церквей. Горожане выезжают на субботники, помогают селянам оформить права на землю и строения. Кое-где начались восстановительные работы, священники служат для местных жителей молебны и панихиды, а в храме села Попово уже регулярно совершается Божественная литургия. За непростое дело восстановления старинных храмов взялись – при поддержке владыки Григория – и жители других районов.
Не будучи местным уроженцем, митрополит Григорий испытывал большой интерес к истории православия на Южном Урале. По его инициативе был установлен такой праздник, как Собор святых Челябинской митрополии. Он уделял большое внимание увековечению памяти о подвижниках благочестия – таких, как Евдокия Маханькова из села Чудиново или репрессированный священник Василий Носов из Миасса, – а также об архиереях, ранее занимавших челябинскую кафедру. По его благословению епархиальная пресс-служба создала два документальных фильма – об архимандрите Серафиме (Урбановском) и архиепископе Георгии (Грязнове).
Владыка Григорий придавал огромное значение социальной работе и делам милосердия, сам неоднократно посещал дома престарелых и детские учреждения. В период пандемии социальный и молодежный отделы епархии по его поручению оказывали помощь пенсионерам, находившимся на самоизоляции
Митрополит Григорий был открыт к общению с журналистами, при нем в крупнейших челябинских и областных газетах появились ежемесячные духовно-просветительские полосы, которые готовит информационно-издательский отдел епархии. Архипастырь продолжил практику заключения договоров о сотрудничестве с органами власти и общественными объединениями. Челябинская епархия при нем заключила соглашения о взаимодействии с региональным отделением ветеранской организации «Боевое братство», Оренбургским казачьим войском, областной наркологической больницей, благотворительными фондами «Ника» и «Русь». Незадолго до своего перевода митрополит Григорий подписал соглашение о сотрудничестве с мультимедийным историческим парком «Россия – моя история».
За прощальной службой Святых Христовых Таин приобщились множество верующих. Когда Литургия окончилась, духовенство вышло на середину храма. Митрополит Григорий совершил благодарственный молебен и вознес молитву с просьбой, чтобы Господь благословил его труды на Земле Кубанской. Обратившись к верующим, владыка отметил, что прилагал все усилия и использовал все возможности, чтобы церковная жизнь на Южном Урале процветала. Архипастырь сказал, что рассматривает перевод как проявление воли Божией.
«За эти семь лет я сроднился с Южным Уралом. Он стал мне близок, мне стали близки вы, дорогие прихожане наших южноуральских православных храмов. Мне сейчас трудно говорить, потому что я переживаю, потом что мне трудно сейчас выразить свои чувства. Мы теперь будем находиться на очень больших расстояниях, тем не менее, все мы находимся в одной Церкви, все мы находимся в едином организме, все мы друг с другом связаны. Я прошу у вас святых молитв обо мне, грешном. Бывшей паствы не бывает, поэтому вы всегда будете в моем сердце. На Южном Урале я оставил часть себя и верю, дорогие мои, что вы тоже никогда меня не забудете. Пользуясь случаем, я прошу прощения у всех, кого чем-либо обидел, у тех, кто не получил от меня должный ответ, которого он ожидал. Пускай всех нас Господь покроет своей милостью, человеколюбием и всепрощением», – сказал митрополит Григорий.
С трогательным словом от лица духовенства и паствы обратился к владыке протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии.
«Сегодня вы отправляетесь в далекий путь для того, чтобы возглавить одну из самых крупных, одну из самых многочисленных и имеющих глубокую духовную историю кафедр, позвольте нам искренне и от души сказать: мы чрезвычайно признательным вам за то время, которое мы провели вместе, мы благодарны за те дни, когда мы могли быть вашими соработниками. Для нас вы всегда были примером архиерейского служения и примером человека-христианина и молитвенника (поверьте, это не преувеличение). Вы всегда показывали личный пример, и ваше личное отношение во многом подкрепляло нас на тех шагах, которые вы делали. В непростое время вашего святительства произошли события, которые заставили бы поколебаться даже самое твердое сердце, но вы явили нам достойнейший пример. В эти дни мы все были рядом с вами, трудились вместе с вами и видели, с каким достоинством, самообладанием и мужеством вы как правящий архиерей помогали и нам противостоять страшной угрозе — пандемии, которая поразила нас в прошлом году. Владыка, мы очень любим вас и будем любить вас всегда. И то время, которое мы провели вместе, будем вспоминать с благодарностью», – сказал отец Игорь.
В храме и во дворе с владыкой трогательно прощались прихожане, каждый хотел подойти под благословение. Владыка сфотографировался на память с духовенством и православной молодежью Чебаркуля которая специально приехала в Челябинск, чтобы попрощаться с архипастырем.
(30)