Архив за месяц: Май 2021

…В день смерти у него был день рождения. Памяти воина Евгения Родионова

В мае 2021 года исполнилось 25 лет со дня мученической гибели Евгения Родионова, русского бойца и патриота, перед лицом гибели от исламских экстремистов не предавшего православной веры…

«…23 мая 1996 года произошло важное событие. Воин Евгений Родионов прославился мученическим подвигом в Чечне. Много написано про эту подлую войну. Но события связанные с Евгением и его сослуживцами, захваченными в плен чеченскими бандитами, стоят особо в общем ряду.

Не снявший нательного креста с груди, вопреки требованиям озверевших ваххабитов, молодой пограничник Евгений Родионов и три его сослуживца, выстояли, не отреклись от Православной веры. Сто дней и ночей их жестоко избивали, истязали чеченские бандиты, требовали, чтобы они предали свою Веру, перешли в ислам, стали их «братьями», начали воевать против своих. У пленников была возможность остановить побои и издевательства, остаться в живых. Нужно было только отречься от Христа. Наши солдаты этого не сделали. Не добились успеха мучители. Русские солдаты выстояли. Остались верными Православию. 23 мая 1996 года, в день рождения Евгения Родионова, исламистские экстремисты отрезали ему голову. Казнили и троих его сослуживцев». Аннотация к книге «Он выбрал крест».  Автор книги – В.Покровский, Издательство «Покров», 2011 год. Это произведение есть в нашей приходской библиотеке, пользуется неизменным спросом у читателей.

Предлагаем вашему вниманию замечательное эссе девушки-старшеклассницы, представленное на конкурс «Ассоциации героев России» в 2019 году.

Евгений Родионов

«Мы, молодое поколение России, живем в мирное время. Ходим в лицеи и гимназии, занимаемся в спортивных секциях и различных кружках. Я, Комаричева Варвара, посещаю православную воскресную школу «Благовест» при храме Архистратига Михаила п. Каменоломни Ростовской области. Однажды, мне попался рассказ о русском солдате Евгении Родионове, который произвел на меня большое впечатление.

Много лет прошло с тех пор, как закончилась война на территории Чечни. А тогда, в 1996 г. молодому 19-летнему солдату Евгению Родионову пришлось пройти свой Крестный путь, оказавшись в чеченском плену и в момент самых изощренных пыток не предавшего Отечества и не снявшего с себя нательного креста. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России», поэтому, узнав о конкурсе «Слава России», сразу решила нарисовать его портрет, выполнив его акварельными карандашами.

КОМАРИЧЕВА ВАРВАРА 15 лет. Ростовская область, посёлок Каменоломни

МБОУ гимназия № 20 им. С.С. Станчева. Педагог Пащенко Надежда Ивановна

Евгений окончил девять классов и пошел работать на мебельную фабрику. Я, сейчас, учусь в 10 классе и нахожусь перед выбором, какую профессию мне избрать. Но, на примере такого славного воина, понимаю, что главное в жизни не отступить от своих нравственных идеалов.

Евгений проходил службу в учебном подразделении воинской части пограничных войск Российской Федерации, затем был призван в армию и служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманевренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни. Военную присягу принял в июле 1995 г. Затем был направлен в полугодовую командировку под командование Назранского пограничного отряда, где, прослужив один месяц, вместе с тремя рядовыми попал в плен…

Здесь, нам, современным молодым людям трудно представить, что предстояло пережить русским воинам в плену. Ребята, всего за месяц до того прибывшие в расположение части из Калининградской области, несли караульную службу на чечено-ингушской границе. Из подъехавшей машины «Скорой помощи», которую пограничники остановили для проверки, внезапно выскочили «санитары» в камуфляже — более десятка вооруженных до зубов бандитов. А затем начался плен… С первого дня 100-дневного плена, увидев на шее Жени Крест, бандиты пытались его «сломать», заставить принять их веру. Жаждали принудить его пытать и убивать таких же, как и он, солдат. Евгений категорически отказался. Головорезы убили Евгения Родионова 23 мая 1996 года — в праздник Вознесения Господня. Ему отрезали голову, но Крест снять не посмели. И именно по нему, мама потом узнала своего сына. В день смерти у Евгения был День рождения — ему как раз исполнилось 19 лет.

В нашем поселке, где я живу, есть традиция, отмечать День призывника. На встречу с будущими защитниками нашей Родины приглашаются военные командиры, которые всегда приводят примеры самоотверженного служения Отчизне. Один из таких героев является Евгений Родионов. Он по праву служит образцом мужества и отваги, как наши великие предки: Александр Невский, Димитрий Донской, Михаил Кутузов, Федор Ушаков, Александр Суворов, Матвей Платов. Вечная Слава герою Евгению Родиону, мы будем стараться быть достойными памяти великих предков».

Источник: сайт организации «Российская ассоциация героев»

https://deti-rossia.ru/gramoty_2019_associacia_geroev_rossii

Царствия Небесного воину-мученику Евгению…

(49)

Епископ Василий совершил чин великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Коноково

30 мая 2021 года епископ Армавирский и Лабинский Василий совершил чин великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Коноково и возглавил Божественную литургию в освященном храме.

Его Преосвященству сослужили исполняющий обязанности секретаря Армавирской епархии протоиерей Иоанн Гелеван, благочинный церквей Успенского округа иерей Александр Шмигельский, настоятель Покровского храма села Коноково иерей Андрей Масалов, настоятель Троицкого собора города Армавира протоиерей Павел Калинин, клирики собора иеромонах Лука (Кулаков) и диакон Сергий Петров, клирики Никольского кафедрального собора города Армавира иеродиакон Александр (Дерягин) и диакон Вячеслав Миронов.

По окончании Божественной литургии епископ Василий обратился к духовенству и прихожанам с проповедью и поздравил с освящением храма.

Источник

(55)

Паломническая служба Армавирской епархии

информирует о предстоящих паломнических поездках:

10-14 июня 2021 года

Крым  (60- летие преставления святителя Луки, архиепископа Крымского)

Паломничество к святыням Симферополя,  Бахчисарая, Инкермана, Севастополя, Херсонеса,   мыса Фиолент

22-27 июня 2021 года

Паломничество к святыням Дивеева, Хотькова, СергиеваПосада, Мурома, Арзамаса, Москвы, Задонска

17-18 июля 2021 года

Паломническая поездка в село Дивноморское (престольный праздник преп. Сергия Радонежского на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры), посещение комплекса источников «Святая ручка»

22-25 июля 2021 года

Паломническая поездка  в Абхазию (Каманы, Новый Афон, Илор, Дранды, Моква, Сухум)

5-19 июля 2021 года

Паломническая поездка  на Соловки, с посещением Задонска, Кириллова монастыря (мощи Кирилла Белозерского), Годенова,  Свири (мощи преп. Александра Свирского),  Толги (мощи святителя Игнатия Брянчанинова, чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Толгская»), Ростова Великого (мощи святителя Димитрия Ростовского),  Сергиева Посада (праздник преп. Сергия Радонежского)                                                                                                                                

26-01 августа 2021 года

Крым  (на престольный праздник равноапостольного князя Владимира)

Паломничество к святыням Симферополя,  Бахчисарая, Инкермана, Севастополя, Херсонеса,   Топловского монастыря, мыса Фиолент

5-16 августа 2021 года

Паломничество к святыням Валаамского монастыря,Воронежа, Бородино, Задонска, Истры, Псково-Печерский монастыря, Вырицы, Хутынского монастыря, Серпухова,  Кронштадта, Санкт-Петербурга (2 дня)

6-12 сентября 2021 года

Крым  (на праздник великого князя Александра Невского)

Паломничество к святыням Симферополя,  Бахчисарая, Инкермана, Севастополя, Херсонеса,   Топловского монастыря, мыса Фиолент

10-14 сентября 2021 года

Паломническая поездка в Белгород на торжества по случаю 110- летия со дня обретения мощей святителя Иосафа Белгородского, посещение святынь села Костомарово, Курско -Коренной пустыни, Воронежа, села Ракитное (могилка архимандрита Серафима (Тяпочкина), Рыльска(могилка архимандрита  Ипполита (Халина)                            

18-24 октября 2021 года

Паломническая поездка в Оптину пустынь на торжества по случаю 130- летия со дня преставления преп. Амвросия Оптинского, посещение святынь Шамординского монастыря, мужского монастыря Клыково, Феклинойпустыни, Москвы (Покровский монастырь, Зачатьевский монастырь, Донской монастырь, Даниловский монастырь, Елоховский собор  и т.д.)

За дополнительной информацией и по вопросам записи на паломническую поездку следует обращаться к руководителю паломнической службы

Галине Аветисян
по телефону
+7.918.356.56.20

Источник

p.s. в ближайшие дни будет детализация по данным поездкам

(144)

Поездка за Благодатным огнем в нынешнюю Пасхальную ночь

…Перед началом ночного Пасхального богослужения во двор Свято-Никольского кафедрального собора Армавира под колокольный звон въехала машина. Вынесли Благодатный огонь и занесли в алтарь. В алтаре зажгли пучки свечей и, как в Иерусалиме, несли по храму и раздавали прихожанам. Очень волнующее и впечатляющее чувство испытывал я в тот момент.

Затем мы с атаманом Успенского РКО Денисом Николаевичем Ткаченко развезли огонь по приходам Успенского района, где священники совершали в эту ночь Пасхальную Заутреню: с.Вольное, затем с.Коноково, с.Успенское — и далее в ст.Убеженскую, где служил отец Анатолий. Как нам показалось, он так сильно обрадовался; для него это, видимо, было очень неожиданно и приятно. Батюшка пожелал нам 200 лет еще прожить))».

Андрей Буланов, прихожанин Свято-Успенского храма

(46)

29-30 мая 2021 года. Неделя 5 по Пасхе, о самаряныне

29-30 мая 2021 года. Неделя 5 по Пасхе, о самаряныне.pdf

На стр. 53 — водораздел текстов богослужения в субботу вечером, 29 мая, и Воскресным утром, 30 мая

(44)

Митрополит Исидор и благодарная память наших сердец

В конце мая 2021 года, когда в Кубанской митрополии проходят памятные мероприятия к 80-летнему юбилею почившего митрополита Исидора (Кириченко), в библиотеке  Свято-Успенского прихода состоялся лекторий на тему  «Митрополит Исидор и благодарная память наших сердец».

Собравшиеся прихожане вспомнили главные события, связанные с жизнью владыки Исидора и его святительством на Кубанской земле.

В этом нам помогли книги из фондов библиотеки:

«Кубань православная-первозванная», в честь 2000-летия Рождества Христова. Фотоальбом, выпущенный в 2000 году по благословению Высокопреосвященнейшего Исидора, архиепископа Краснодарского и Новороссийского, и Его преосвященства Филарета, епископа Майкопского и Армавирского. Вступительное слово написано архиепископом Исидором.

Митрополит Исидор (Кириченко Николай Васильевич). Учебное пособие «История России в свете Православия», изданное в 2007 году. Это – книга для чтения при изучении курса «Основы православной культуры» в общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования и воскресных школах. Вступительное слово написано автором.

«Святитель земли Кубанской: Вехи жизни. 1987 — 2007»; фотоальбом к 20-летию пребывания владыки Исидора на Кубанской кафедре. Изданный по благословению епископа Ейского Тихона, который в 2005-2009 годах был викарием Екатеринодарской епархии, труд стал сыновней признательностью и уважением от лица всех верующих. Фотоальбом подготовлен сотрудниками епархиального управления и многими православными христианами.

«Божией милостью смиренный». Подарочное издание, посвященное 75-летию со дня  рождения митрополита Исидора. Труд рассказывает о жизненном пути Владыки. Судьба святителя вписана в судьбу страны и неотделима от истории Русской Православной Церкви. Книга содержит множество фотографий разных лет, как из личного архива Владыки, так и работы известных кубанских фотожурналистов.

С теплом и грустью собравшиеся на беседу братья и сестры также вспоминали посещения Владыкой Исидором Успенского района в 2005, 2006 и 2009 годах. Пожелали усопшему святителю вечной памяти и Царствия Небесного. Его светлый образ навсегда останется в наших благодарных сердцах.

Ольга Ложкина
Фото: Елена Шмигельская

(130)

Сегодня, 25 мая 2021 года, исполнилось бы 80 лет дорогому, любимому митрополиту Исидору, первому Кубанскому архипастырю новейшего времени…

В 2007 году был выпущен прекрасный фотоальбом «Святитель земли Кубанской: Вехи жизни. 1987 — 2007», который пополнил вскоре библиотеки многих храмов Краснодарского края и республики Адыгея. Также, его брали и на подарок в другие регионы России.

Изданный по благословению епископа Ейского Тихона, который в те годы был викарием Екатеринодарской епархии, труд стал сыновней признательностью и уважением от лица всех верующих…
Фотоальбом был подготовлен сотрудниками епархиального управления и многими православными христианами.

Содержание книги составляют главы:

На Кубанской кафедре
Большие перемены
Монастыри
На высоте  духовного подъема
Церковь стоит на крови мучеников
Путем апостольским
«Идите и научите все народы»
«Православный голос Кубани»
Сейте разумное, доброе, вечное
Любовь есть исполнение закона
Господи, к Тебе стремится сердце мое
Родная семинария
«Без гнева и сомнения»

В читальном зале нашей приходской библиотеки есть эта книга, ее с любовью читают и вспоминают с теплотой и грустью митрополита Исидора…
Царствие Небесное нашему дорогому владыке!!!

В качестве иллюстраций мы собрали здесь некоторые фотографии страниц альбома «Святитель земли Кубанской…»

Наш приход также принимает участие в памятной акции, запущенной в сети инстаграм:  #кубаньпомнитмитрополита

Соб.инф. 

(56)

Встреча с семьями «Пасхальный Благовест»

На седмице жен-мироносиц состоялась встреча со священнослужителем семей, состоящих в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, при участии специалистов по социальной работе отделения помощи семье и детям ГБУ СО КК « Успенский КЦСОН» на тему «Пасхальный Благовест».
Беседу для родителей провел настоятель Свято-Успенского храма села Успенского иерей Александр Шмигельский.

Также был показан фильм из цикла «Закон Божий» о Воскресении Христовом, «Молнии в храме Господнем» — про схождение Благодатного огня, из цикла «Простые чудеса» телеканала СПАС. После просмотра присутствующие задавали вопросы, а священник отвечал. Батюшка сообщил, что Пасха в православной вере считается самым главным праздником, «Торжеством из Торжеств».
По окончании встречи настоятель поздравил женщин с праздником православных женщин, жен-мироносиц. Благословил и вручил иконки с ликами святых.

Гречкина Н.И., специалист по социальной работе ГБУ КК «Успенский КЦСОН». Прихожанка Свято-Успенского храма
Фото — специалисты по социальной работе Пимкнина В.И., Белилова Т.В.

(34)

Празднование памяти святителя Николая чудотворца (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари)

21-22 мая, в празднование памяти святителя Николая чудотворца (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари), в четырех храмах Успенского благочиния были совершены богослужения.

В станице Николаевской отметили весенний Престольный праздник.

Служил отец настоятель протоиерей Анатолий Ложкин. На вечерней службе молились 8 человек. На Божественную литургию собралось почти двадцать человек, очень неплохо по нынешним временам.

Хоть и в меньшем количестве, чем раньше, но приехали на Престольный праздник и гости из приходов Успенского района.

Апостольское чтение — Тихонова Лариса Ивановна.

Причастились Святых Христовых Таин один ребенок и восемь взрослых.

Проповедь отец Анатолий посвятил житию и подвигам святителя Николая.

По окончанию службы всех ждал хлебосольный стол. Праздник удался на славу!

Пивоварова Валентина Кузьминична. Фото автора

(66)

22-23 мая 2021 года. Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном. Апостола Си́мона Зило́та

22-23 мая 2021 года. Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном. Апостола Си́мона Зило́та.pdf

На стр. 55 — водораздел текстов богослужения в субботу вечером, 22 мая, и Воскресным утром, 23 мая

(93)