На второй день праздника Пасхи Христовой мы собрались на богослужение во временном храме.
По календарю в святцах день преставления матушки Матроны – 2 мая, в нынешнем году он совпал с днем Воскресения Христова. Поэтому уставом в подобных случаях предусмотрен перенос богослужения святым на ближайший день.
Вот как описывается Преставление блаженной старицы Матроны в житийной литературе:
«Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения на Донской улице. (В это время служил там любимый прихожанами священник Николай Голубцов. Он знал и почитал блаженную Матрону.) Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.
До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» — «Боюсь».
2 мая 1952 года она почила. 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? — взволнованно спросил он, — Что, она умерла?» (Многие насельники лавры хорошо знали и почитали Матрону). Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение. После отпевания, которое совершил отец Николай Голубцов, все присутствующие подходили и прикладывались к ее рукам.
4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией». О жизни и чудесах блаженной Матроны. -М.: Даниловский благовестник, 2010 год.
Богослужение совершили о.настоятель, иерей Александр Шмигельский, и штатный клирик диакон Вячеслав Колчин.
Апостольское чтение – Димитрий Милютин.
Пел сборный хор: мобильная группа из Свято-Успенского храма с.Успенского и молодая клиросная группа прихода святой Матроны Московской. А клиросу морально помогали крохотные божьи коровки, которые на весну и лето облюбовали временное здание храма и чувствуют себя как дома.
Вечером молилось более 15 человек, на Божественной литургии собралось около 40 человек, из них причастилось 18. Было много ребятишек; как радостно видеть их живые лица и души, тянущиеся к Богу!
По окончании богослужения были зачитаны патриаршее и владычнее Пасхальные поздравления. Настроение у всех собравшихся было приподнятое, праздничное!
А завершился этот Престольный праздник общей трапезой во дворе храма. Пропев тропарь «Христос воскресе из мертвых», все дружно принялись за угощение с Пасхальными яствами, под дивные переливы птиц в рощице. Люди с теплой улыбкой вспоминали, как отмечали (совсем ведь недавно!) праздник прославления блаженной Матроны – 8 марта. Тогда впереди был Великий пост…
Вот так перекинулся своеобразный мостик от сырной седмицы-масленицы — до Светлой седмицы.
Дивен Бог во святых своих!
Ольга Ложкина
Фото автора и Елены Богинской
(71)