Архив за месяц: Июнь 2021

Престольный праздник в селе Марьино в понедельник Светлой седмицы 3 мая 2021 года

На второй день праздника Пасхи Христовой мы собрались на богослужение во временном храме.

По календарю в святцах день преставления матушки Матроны – 2 мая, в нынешнем году он совпал с днем Воскресения Христова. Поэтому уставом в подобных случаях предусмотрен перенос богослужения святым на ближайший день.

Вот как описывается Пре­став­ле­ние бла­жен­ной ста­ри­цы Мат­ро­ны в житийной литературе:

«Го­во­рят, что о вре­ме­ни кон­чи­ны ей бы­ло от­кры­то Гос­по­дом за три дня, и она сде­ла­ла все необ­хо­ди­мые рас­по­ря­же­ния. Ма­туш­ка про­си­ла, чтобы ее от­пе­ли в церк­ви Ри­зо­по­ло­же­ния на Дон­ской ули­це. (В это вре­мя слу­жил там лю­би­мый при­хо­жа­на­ми свя­щен­ник Ни­ко­лай Го­луб­цов. Он знал и по­чи­тал бла­жен­ную Мат­ро­ну.) Она не ве­ле­ла при­но­сить на по­хо­ро­ны вен­ки и пласт­мас­со­вые цве­ты.

До по­след­них дней жиз­ни она ис­по­ве­до­ва­лась и при­ча­ща­лась у при­хо­див­ших к ней свя­щен­ни­ков. По сво­е­му сми­ре­нию она, как и обык­но­вен­ные греш­ные лю­ди, бо­я­лась смер­ти и не скры­ва­ла от близ­ких сво­е­го стра­ха. Пе­ред смер­тью при­шел ее ис­по­ве­до­вать свя­щен­ник, отец Ди­мит­рий, она очень вол­но­ва­лась, пра­виль­но ли сло­жи­ла руч­ки. Ба­тюш­ка спра­ши­ва­ет: «Да неуже­ли и вы бо­и­тесь смер­ти?» — «Бо­юсь».

2 мая 1952 го­да она по­чи­ла. 3 мая в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лав­ре на па­ни­хи­ду бы­ла по­да­на за­пис­ка о упо­ко­е­нии но­во­пре­став­лен­ной бла­жен­ной Мат­ро­ны. Сре­ди мно­же­ства дру­гих она при­влек­ла вни­ма­ние слу­жа­ще­го иеро­мо­на­ха. «Кто по­дал за­пис­ку? — взвол­но­ван­но спро­сил он, — Что, она умер­ла?» (Мно­гие на­сель­ни­ки лав­ры хо­ро­шо зна­ли и по­чи­та­ли Мат­ро­ну). Ста­руш­ка с до­че­рью, при­е­хав­шие из Моск­вы, под­твер­ди­ли: на­ка­нуне ма­туш­ка скон­ча­лась, и нын­че ве­че­ром гроб с те­лом бу­дет по­став­лен в мос­ков­ской церк­ви Ри­зо­по­ло­же­ния на Дон­ской. Так лавр­ские мо­на­хи узна­ли о кон­чине Мат­ро­ны и смог­ли при­е­хать на ее по­гре­бе­ние. По­сле от­пе­ва­ния, ко­то­рое со­вер­шил отец Ни­ко­лай Го­луб­цов, все при­сут­ству­ю­щие под­хо­ди­ли и при­кла­ды­ва­лись к ее ру­кам.

4 мая в Неде­лю жен-ми­ро­но­сиц при боль­шом сте­че­нии на­ро­да со­сто­я­лось по­гре­бе­ние бла­жен­ной Мат­ро­ны. По ее же­ла­нию она бы­ла по­гре­бе­на на Да­ни­лов­ском клад­би­ще, чтобы «слы­шать служ­бу» (там на­хо­дил­ся один из немно­гих дей­ству­ю­щих мос­ков­ских хра­мов). От­пе­ва­ние и по­гре­бе­ние бла­жен­ной бы­ли на­ча­лом ее про­слав­ле­ния в на­ро­де как угод­ни­цы Бо­жи­ей».  О жизни и чудесах блаженной Матроны. -М.: Даниловский благовестник, 2010 год.

Богослужение совершили о.настоятель, иерей Александр Шмигельский, и штатный клирик диакон Вячеслав Колчин.

Апостольское чтение – Димитрий Милютин.

Пел сборный хор: мобильная группа из Свято-Успенского храма с.Успенского и молодая клиросная группа прихода святой Матроны Московской.  А клиросу морально помогали крохотные божьи коровки, которые на весну и лето облюбовали временное здание храма и чувствуют себя как дома.

Вечером молилось более 15 человек, на Божественной литургии собралось около 40 человек,  из них причастилось 18. Было много ребятишек; как радостно видеть их живые лица и души, тянущиеся к Богу!

По окончании богослужения были зачитаны патриаршее и владычнее Пасхальные поздравления. Настроение у всех собравшихся было приподнятое, праздничное!

А завершился этот Престольный праздник общей трапезой во дворе храма. Пропев тропарь «Христос воскресе из мертвых», все дружно принялись за угощение с Пасхальными яствами, под дивные переливы птиц в рощице. Люди с теплой улыбкой вспоминали, как отмечали (совсем ведь недавно!) праздник прославления блаженной Матроны – 8 марта.  Тогда впереди был Великий  пост…

Вот так перекинулся своеобразный мостик от сырной седмицы-масленицы — до Светлой седмицы.

Дивен Бог во святых своих!

Ольга Ложкина

Фото автора и Елены Богинской

 

 

 

(71)

Богослужение Троицкой родительской субботы в Свято-Успенском храме с.Успенского. 18-19 июня 2021 года

Их долги – твоя забота,
Благо, можно отдавать.
В день родительской субботы
Помяни отца и мать.

Помолись за панихидой
О любимых и иных.
Впрочем, что теперь обиды –
В мире вечном не до них.

Милость Божья не оставит,
Разумеющий поймет.
Кто-то и тебя помянет
В дни родительских суббот.

Иеромонах Роман (Матюшин)

Служили  о.настоятель, иерей Александр Шмигельский, и штатный клирик диакон Вячеслав Колчин.

Вечернее заупокойное богослужение в  пятницу 18  июня собрало 14 прихожан. Очень трогательно звучат в полупустом храме  слова 17 кафизмы. Интересно знать, отчего из 20 кафизм для молитвы о усопших выбрана именно эта:

«В этой кафизме изображается блаженство ходивших в законе Господнем, т.е. блаженство праведных людей, старавшихся жить по заповедям Божиим.
Смысл и значение раскрываются в 19-м стихе 188 псалма: «Пришлец (странник) аз есмь на земли: не скрый от мене заповеди Твоя». Толковая Библия под ред. А.П. Лопухина дает этому стиху следующее объяснение: «Жизнь на земле есть странствование, путешествие, совершаемое человеком для достижения своего отечества и постоянного, вечного местопребывания. Очевидно, последнее — не на земле, а за гробом. Если же так, то земная жизнь должна быть подготовленном к загробной и к ней может привести только безошибочно избранный на земле путь. Как и где найти последний? Этот путь указан в заповедях Закона. Кто не следует им, тот заблуждается и не достигнет загробной обители, т.е. загробного упокоения, как награды за понесенные труды к его достижению. Здесь — довольно ясное учение о цели земного существования, бессмертии человеческой души и загробном мздовоздаянии». /сайт Molitvoslov.com/

Важность подчеркивает то, что текст псалмов читает не клирос, а сам священник, что случается несколько раз в году. А хор одновременно с этим поет припевы «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим». Про значение этой фразы (со словом «оправдания») мы писали на нашем сайте.  Второй припев – «Спасе, спаси мя».

На Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста и на панихиде молился 61 человек, из них причастились 8 человек.

Троицкая родительская суббота – завершающая в череде весенне-летних поминальных суббот. Теперь ближайшая из них будет ближе к завершению осени – Димитриевская родительская суббота…

Ольга Ложкина
Фото и видео – автора

 

 

 

(47)

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Собор всех святых. 26-27 июня 2021 года

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Собор всех святых. 26-27 июня 2021 года.pdf

На стр. 56 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии

текст богослужения Недели собора Всех святых в субботу вечером, 26 июня. Великая вечерня и утреня.pdf

Великая вечерня и утреня с параллельным переложением на русский язык

(49)

Праздник Святой Троицы, Пятидесятницы. Богослужение 19-20 июня 2021 года в Свято-Успенском храме с.Успенского

Службу совершил о.настоятель, иерей Александр Шмигельский.

На сайтах нашего храма и благочиния, по традиции, загодя был опубликован текст богослужения.

На всенощном бдении в субботу вечером молилось 30 прихожан.

На Божественную  литургию в храме собралось 120 человек. Много было пришедших целыми семействами.

Пел хор под управлением регента  Ольги Ложкиной.

Апостольское чтение – Димитрий Милютин.

Перед Причастием читалась история праздника Пятидесятницы. А также проповеди  Святейшего патриарха Кирилла из «Патриаршего» календаря, что так любят слушать наши внимательные прихожане.

Причастников было 47, из них не менее половины – это дети от младенцев до подростков.

По окончании Литургии, совершили Великую вечерню – особенную службу этого праздника, с пением Великого прокимна «Кто Бог велий…» и чтением коленопреклоненных молитв.  И хотя служба эта длится ещё не менее часа, всё же отмечено, что основная часть молящихся остаются, не уходят до самого конца службы этого дня.

«…если говорить о смысле земных поклонов, стоит отметить, что они имеют весьма глубокое символическое значение. Каждый земной поклон – это некое механическое последовательное движение «вниз–вверх», и это движение – образ духовной жизни человека. Совершая грех, мы в каком-то смысле падаем, становимся «приземленными», но в то же время призываемся Церковью всякий раз после духовного падения восставать, раскаиваясь в своих собственных грехах. Особенные же коленопреклоненные молитвы мы совершаем именно в день Пятидесятницы потому, что Кто, как не Дух Святой, знает глубины человеческих сердец (см. Рим. 8:15–16)? Только Он может направить нас на единственно возможный путь спасения. От нас же требуется одно: не помешать Ему в этом деле». Митрополит Антоний (Паканич). Pravlife.org

По окончании богослужения, отец Александр поздравил собравшихся на общую молитву людей с праздником и произнес проповедь.

На прощание, батюшка объявил расписание ближайших богослужений. В понедельник 21 июня – утреня и Божественная литургия Духова дня. А затем – литературно-музыкальная-композиция, посвященная трагической дате: 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

соб.инф.

Фото — Наталья Гречкина, Ольга Ложкина

(57)

Праздник Троицы- Пятидесятницы в приходе станицы Николаевской

Богослужения совершил отец настоятель, протоиерей Анатолий Ложкин.

19 июня, суббота. Всено́щное бдение. Молились 3 человека.

20 июня, Воскресенье. Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.
Собралось 25 человек. На службе молились станичный атаман Масякин А. А. и казаки с семьями.
Апостольское чтение — Тихонова Л. И.
Причастились 14 человек: 5 детей и 9 взрослых.

Поздравили старосту Виноградова Е.В. с днем рождения.

Батюшка благословил детей, они с радостью звонили в колокола.

Чудесный и радостный праздник!!!

Приходской совет

(40)

Памятный митинг, посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

У мемориала «Вечный огонь» в селе Успенском прошёл памятный митинг, посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Великий День Победы — святой праздник со слезами на глазах, на полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в тылу погибло более 27 миллионов Советских людей. Была уничтожена треть национального богатства страны. Но ценой невиданных потерь и неимоверных усилий наша страна выстояла и спасла весь мир от фашизма и порабощения! Благодаря политике Президента нашего государства Владимира Владимировича Путина мы сохраняем и передаём подрастающему поколению историческую правду о Народе Победителе. У нас есть уникальная возможность выразить слова благодарности тем людям, кто ковал Победу своими руками, кто своим героизмом даровал нам мирное небо над головой! ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ! ВЕЧНАЯ СЛАВА ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА!

Вместе с коллегами возложили цветы к мемориалу в знак благодарности за мирную жизнь.

Источник: инстаграм главы МО Успенский район Г.К.Бахилина

(35)

В день Святого Духа епископ Василий совершил пресвитерскую хиротонию

Утром 21 июня 2021 года, в день Святого Духа, Преосвященнейший Василий, епископ Армавирский и Лабинский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме города Гулькевичи.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Виктор Федоренко, клирики храма: протоиерей Кирилл Захаров, иерей Роман Ванюшин, иеромонах Антоний (Малинский) и клирики Никольского кафедрального собора: иеродиакон Александр (Дерягин) и диакон Вячеслав Миронов.

За Божественной литургией диакон Вячеслав Колчин был рукоположен в сан пресвитера.

За Богослужением молились: глава Гулькевичского городского поселения Горошко Александр Александрович, заместитель главы муниципального образования Гулькевичский район по внутренней политике Кливцова Олеся Геннадиевна и атаман Гулькевичского Районного Казачьего Общества Мясников Виталий Владиславович.

В завершение богослужения архиерей произнес проповедь, поздравил настоятеля, духовенство и прихожан храма с праздником Святого Духа.

После Божественной литургии епископ Василий с гостями были приглашены на концерт с участием воспитанников воскресной школы.

Далее Владыка Василий с главой Гулькевичского городского поселения Горошко Александром Александровичем посетили обновленный городской парк и находящийся на его территории мемориал героям-чернобыльцам.

Источник: Армавирскяа епархия

(75)

19-20 июня 2021 года. Неделя 8 по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница

19-20 июня 2021 года. Неделя 8 по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.pdf

До стр. 47 включительно — текст богослужения в субботу вечером: всено́щное бдение
Со стр. 48 — текст богослужения утром в воскресенье:
✓часы и Божественная литургия
✓ великая вечерня

(51)

18-19 июня 2021 года. Троицкая родительская суббота

18-19 июня 2021 года. Троицкая родительская суббота.pdf

На стр. 54 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии

(49)

Вместе – всегда лучше!

В отделе полиции Успенского района прошел «круглый стол», посвященный охране общественного порядка и взаимодействию сотрудников ОМВД и общественности.

В нем участвовали заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Н.А.Конарев, инспектор группы охраны общественного порядка А.Н.Набиев, члены Общественного совета, имам аула Кургоковский М.Р.Деликанов, настоятель храмов станиц Николаевской и Убеженской протоиерей Анатолий Ложкин, председатель совета старейшин местного отделения Союза армян России Г.Е.Габрелян.

Обсудили собравшиеся и вопросы антитеррористической защищенности, предотвращения межконфессиональных конфликтов. С информацией о проводимых сотрудниками мероприятиях по профилактике экстремистских явлений, в том числе на межнациональной почве, выступил Н.А.Конарев.

Источник: сайт газеты «Рассвет»

(29)