Архив за день: 30.06.2021

Престольный праздник в селе Марьино в понедельник Светлой седмицы 3 мая 2021 года

На второй день праздника Пасхи Христовой мы собрались на богослужение во временном храме.

По календарю в святцах день преставления матушки Матроны – 2 мая, в нынешнем году он совпал с днем Воскресения Христова. Поэтому уставом в подобных случаях предусмотрен перенос богослужения святым на ближайший день.

Вот как описывается Пре­став­ле­ние бла­жен­ной ста­ри­цы Мат­ро­ны в житийной литературе:

«Го­во­рят, что о вре­ме­ни кон­чи­ны ей бы­ло от­кры­то Гос­по­дом за три дня, и она сде­ла­ла все необ­хо­ди­мые рас­по­ря­же­ния. Ма­туш­ка про­си­ла, чтобы ее от­пе­ли в церк­ви Ри­зо­по­ло­же­ния на Дон­ской ули­це. (В это вре­мя слу­жил там лю­би­мый при­хо­жа­на­ми свя­щен­ник Ни­ко­лай Го­луб­цов. Он знал и по­чи­тал бла­жен­ную Мат­ро­ну.) Она не ве­ле­ла при­но­сить на по­хо­ро­ны вен­ки и пласт­мас­со­вые цве­ты.

До по­след­них дней жиз­ни она ис­по­ве­до­ва­лась и при­ча­ща­лась у при­хо­див­ших к ней свя­щен­ни­ков. По сво­е­му сми­ре­нию она, как и обык­но­вен­ные греш­ные лю­ди, бо­я­лась смер­ти и не скры­ва­ла от близ­ких сво­е­го стра­ха. Пе­ред смер­тью при­шел ее ис­по­ве­до­вать свя­щен­ник, отец Ди­мит­рий, она очень вол­но­ва­лась, пра­виль­но ли сло­жи­ла руч­ки. Ба­тюш­ка спра­ши­ва­ет: «Да неуже­ли и вы бо­и­тесь смер­ти?» — «Бо­юсь».

2 мая 1952 го­да она по­чи­ла. 3 мая в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лав­ре на па­ни­хи­ду бы­ла по­да­на за­пис­ка о упо­ко­е­нии но­во­пре­став­лен­ной бла­жен­ной Мат­ро­ны. Сре­ди мно­же­ства дру­гих она при­влек­ла вни­ма­ние слу­жа­ще­го иеро­мо­на­ха. «Кто по­дал за­пис­ку? — взвол­но­ван­но спро­сил он, — Что, она умер­ла?» (Мно­гие на­сель­ни­ки лав­ры хо­ро­шо зна­ли и по­чи­та­ли Мат­ро­ну). Ста­руш­ка с до­че­рью, при­е­хав­шие из Моск­вы, под­твер­ди­ли: на­ка­нуне ма­туш­ка скон­ча­лась, и нын­че ве­че­ром гроб с те­лом бу­дет по­став­лен в мос­ков­ской церк­ви Ри­зо­по­ло­же­ния на Дон­ской. Так лавр­ские мо­на­хи узна­ли о кон­чине Мат­ро­ны и смог­ли при­е­хать на ее по­гре­бе­ние. По­сле от­пе­ва­ния, ко­то­рое со­вер­шил отец Ни­ко­лай Го­луб­цов, все при­сут­ству­ю­щие под­хо­ди­ли и при­кла­ды­ва­лись к ее ру­кам.

4 мая в Неде­лю жен-ми­ро­но­сиц при боль­шом сте­че­нии на­ро­да со­сто­я­лось по­гре­бе­ние бла­жен­ной Мат­ро­ны. По ее же­ла­нию она бы­ла по­гре­бе­на на Да­ни­лов­ском клад­би­ще, чтобы «слы­шать служ­бу» (там на­хо­дил­ся один из немно­гих дей­ству­ю­щих мос­ков­ских хра­мов). От­пе­ва­ние и по­гре­бе­ние бла­жен­ной бы­ли на­ча­лом ее про­слав­ле­ния в на­ро­де как угод­ни­цы Бо­жи­ей».  О жизни и чудесах блаженной Матроны. -М.: Даниловский благовестник, 2010 год.

Богослужение совершили о.настоятель, иерей Александр Шмигельский, и штатный клирик диакон Вячеслав Колчин.

Апостольское чтение – Димитрий Милютин.

Пел сборный хор: мобильная группа из Свято-Успенского храма с.Успенского и молодая клиросная группа прихода святой Матроны Московской.  А клиросу морально помогали крохотные божьи коровки, которые на весну и лето облюбовали временное здание храма и чувствуют себя как дома.

Вечером молилось более 15 человек, на Божественной литургии собралось около 40 человек,  из них причастилось 18. Было много ребятишек; как радостно видеть их живые лица и души, тянущиеся к Богу!

По окончании богослужения были зачитаны патриаршее и владычнее Пасхальные поздравления. Настроение у всех собравшихся было приподнятое, праздничное!

А завершился этот Престольный праздник общей трапезой во дворе храма. Пропев тропарь «Христос воскресе из мертвых», все дружно принялись за угощение с Пасхальными яствами, под дивные переливы птиц в рощице. Люди с теплой улыбкой вспоминали, как отмечали (совсем ведь недавно!) праздник прославления блаженной Матроны – 8 марта.  Тогда впереди был Великий  пост…

Вот так перекинулся своеобразный мостик от сырной седмицы-масленицы — до Светлой седмицы.

Дивен Бог во святых своих!

Ольга Ложкина

Фото автора и Елены Богинской

 

 

 

(71)

Богослужение Троицкой родительской субботы в Свято-Успенском храме с.Успенского. 18-19 июня 2021 года

Их долги – твоя забота,
Благо, можно отдавать.
В день родительской субботы
Помяни отца и мать.

Помолись за панихидой
О любимых и иных.
Впрочем, что теперь обиды –
В мире вечном не до них.

Милость Божья не оставит,
Разумеющий поймет.
Кто-то и тебя помянет
В дни родительских суббот.

Иеромонах Роман (Матюшин)

Служили  о.настоятель, иерей Александр Шмигельский, и штатный клирик диакон Вячеслав Колчин.

Вечернее заупокойное богослужение в  пятницу 18  июня собрало 14 прихожан. Очень трогательно звучат в полупустом храме  слова 17 кафизмы. Интересно знать, отчего из 20 кафизм для молитвы о усопших выбрана именно эта:

«В этой кафизме изображается блаженство ходивших в законе Господнем, т.е. блаженство праведных людей, старавшихся жить по заповедям Божиим.
Смысл и значение раскрываются в 19-м стихе 188 псалма: «Пришлец (странник) аз есмь на земли: не скрый от мене заповеди Твоя». Толковая Библия под ред. А.П. Лопухина дает этому стиху следующее объяснение: «Жизнь на земле есть странствование, путешествие, совершаемое человеком для достижения своего отечества и постоянного, вечного местопребывания. Очевидно, последнее — не на земле, а за гробом. Если же так, то земная жизнь должна быть подготовленном к загробной и к ней может привести только безошибочно избранный на земле путь. Как и где найти последний? Этот путь указан в заповедях Закона. Кто не следует им, тот заблуждается и не достигнет загробной обители, т.е. загробного упокоения, как награды за понесенные труды к его достижению. Здесь — довольно ясное учение о цели земного существования, бессмертии человеческой души и загробном мздовоздаянии». /сайт Molitvoslov.com/

Важность подчеркивает то, что текст псалмов читает не клирос, а сам священник, что случается несколько раз в году. А хор одновременно с этим поет припевы «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим». Про значение этой фразы (со словом «оправдания») мы писали на нашем сайте.  Второй припев – «Спасе, спаси мя».

На Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста и на панихиде молился 61 человек, из них причастились 8 человек.

Троицкая родительская суббота – завершающая в череде весенне-летних поминальных суббот. Теперь ближайшая из них будет ближе к завершению осени – Димитриевская родительская суббота…

Ольга Ложкина
Фото и видео – автора

 

 

 

(47)