Архив за день: 07.08.2021

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Священномученика Ермолая, пресвитера Никомидийского

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Священномученика Ермолая, пресвитера Никомидийского.pdf

Текст богослужения 7 — 8 августа 2021 года

На стр. 51 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии

(48)

7 августа Церковь празднует Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

Многие знают о празднике Успения Богородицы 28 августа, но вот о дне Успения Ее матери ведают не все. 

Успение означает упокоение. Для светского человека странно звучит «праздновать Успение», но для праведной Анны отойти ко Господу означало пойти великую встречу с Отцом Небесным. Церковь не отрицает смерть, как горе и зло, ведь человек был создан для Вечности, но в случае, когда ко Господу отходит праведник, у нас нет сомнений в том, что этот человек идет в новую, вечную жизнь.

Праведная Анна была дочерью священника. Со своим мужем праведным Иоакимом она долго не имела детей. Праведные Иоаким и Анна горячо молились о даровании им чада и дали обет посвятить ребенка Господу. Считалось, что семьи, которым не дается чадородие чем-то прогневали Господа. Их молитва была услышана, а за свою веру Иоаким и Анна были вознаграждены рождением будущей Матери Господа нашего Иисуса Христа.

Девочку назвали Марией и воспитывали в семье лишь до трех лет. После чего Деву Марию ввели во храм. Как мы знаем, введение по храм Пресвятой Богородицы также празднуется Церковью. Ведь формально маленьких девочек в те времена в сам храм не вводили. Это мог сделать только первосвященник и то, всего один раз в году. Однако, увидев Деву Марию, дочь праведной Анны, первосвященник понял, что перед ним — не обычный ребенок.

Праведная Анна выполнила свой обет и отдала дочь жить и учиться при храме. Для любой девочки того времени это означало — брак со священником и хорошее будущее, но Дева Мария мечтала посвятить жизнь служению Господу, несмотря на то, что в те времена не было сложившейся монашеской традицией и целибат считался экзотикой. Успение праведной Анны произошло еще до Благовещения, и она мирно отошла ко Господу к тому времени, когда Деве Марии пора было покидать храм. Поэтому заботу о ней поручили Иосифу. Брак Марии и Иосифа предполагался, как союз юной девушки, и ее опекуна. Он взял на себя заботу о ней и позже доверился Богу, защитив Пресвятую Богородицу, которая ждала появления на свет Сына Человеческого.

Главное, что мы знаем о праведной Анне — ее вера в Бога была настолько велика, что она действительно отдала свою дочь учиться при храме, зная, что она вырастет там, несмотря на то, что праведные Иоаким и Анна жили не так далеко от храма.

Источник: портал Правмир. 

https://www.pravmir.ru/tserkov-vspominaet-uspenie-pravednoy-annyi/

Иллюстрации — из открытых источников сети интернет.

P.s. Заметили ли вы, сколько материнской любви, нежности и ласки на иконах, где праведная Анна держит на руках свою маленькую Дочь, Деву Марию?

Поэтому, конечно, женщины почитают ее как мать Самой Пресвятой Богородицы…  и возносят молитвы к ней о всякой семейной и материнский нужде.

(43)