Архив за день: 11.08.2021

Иконы святого великомученика Пантелеимона

В нашем храме две иконы святого великомученика. Одна, появившаяся первой, расположена в нижнем ряду иконостаса. В северной стороне, там, где стоит клирос. Образ святого — в полный рост. Номер иконы — 28. Между иконами святого преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Георгия Победоносца.

Вторая появилась относительно недавно. Располагается непосредственно в храме. На северной стене, под номером 20.
В «четырехлистнике» из образов святых:
— преподобного Александра Свирского
— великомученика Георгия Победоносца
— блаженной Матроны Московской
Изображение святого — поясное.
Остальные моменты — как и на иконе в иконостасе.

Одеяние святого: традиционное для иконописного изображения святых лекарей и целителей: сине- зелёный хитон с золотыми нарукавниками, и коричневом (красно-коричневом) плаще.
В руках святой держит коробочку с лечебными снадобьями, а также маленькую ложечку. Причем она напоминает лжицу для причащения Святых Христовых Таин.

А вот что об иконе святого поведал нам протоиерей Артемий Владимиров:

«…Под­хо­дя к ико­не, пос­мотрим на чу­дес­ный об­раз, пи­сан­ный в Афонс­ком Пан­те­леи­мо­новом мо­нас­ты­ре, где се­год­ня бу­дет прои­схо­дить и уже прои­схо­дит са­мый ве­ликий празд­ник. Ве­лико­муче­ник смот­рит на нас из веч­ности – прек­расный, веч­но юный – вре­мя над ним не власт­но, он сия­ет в орео­ле Хрис­то­вой бла­года­ти, во ис­полне­ние слов ца­ря Со­ломо­на: Аще кто бла­гочес­тив, у то­го и ли­цо цве­тёт – све­жестью, юностью, при­вет­ли­востью, ра­достью, бла­годат­ным сия­нием. Ве­лико­муче­ник одет в изум­рудно­го цве­та одеж­ды. Зе­лёный цвет, как мы знаем, имеем сим­во­личес­кое зна­чение веч­ной юнос­ти, веч­ной све­жес­ти, нет­ле­ния Бо­жест­вен­ной бла­года­ти. А по­верх его зе­лёно­го одея­ния баг­ря­ный плащ му­чени­ка – то­го, кто про­лил кровь за Хрис­та и од­новре­мен­но убе­лил одеж­ды Кровью Агн­ца. Плащ этот дер­жится на зо­лотой пряж­ке, на­поми­наю­щей зо­лотое оже­релье, опи­сан­ное в прит­чах ца­ря Со­ломо­на. Этим оже­рель­ем царь Со­ломон име­новал мо­лит­ву Все­выш­не­му, об­ра­щён­ность ума и серд­ца к Бо­гу, об­ра­щён­ность, ко­торая прив­ле­кает Бо­жест­вен­ную бла­годать.

Свя­того Пан­те­леи­мо­на мы уз­наем и по его без­бо­родо­му прек­расно­му девст­вен­но­му ли­ку, и по ко­робоч­ке со сна­добь­ями, ко­торую он дер­жит в ле­вой ру­ке, а в пра­вой не­боль­шую лжи­цу, на­поми­наю­щую ло­жеч­ку для при­чаще­ния Свя­тых Да­ров. Всег­да ду­ша тя­нет­ся к та­кому изоб­ра­жению, же­лает при­ложить­ся к этой ко­робоч­ке с чу­дот­ворны­ми ле­карст­ва­ми, про­ся у свя­того ве­лико­муче­ника здо­ровья, ис­це­ления от бо­лез­ней. В ко­робоч­ке два от­де­ления, хо­тя на дру­гих ико­нах, на боль­шой ико­не сле­ва при вхо­де в наш храм мы мо­жем ви­деть три ма­лых пу­зырь­ка – ви­димо, ка­нон не обус­ловли­вает стро­го, и каж­дый ико­нопи­сец по-свое­му изоб­ра­жает этот ящи­чек. Взи­рая в не­го, лег­ко до­гадать­ся, ка­кие сна­добья пред­ла­гает нам ве­лико­муче­ник.

Это, ко­неч­но, сми­рение – дра­гоцен­ное сна­добье, имею­щее чу­дот­ворную си­лу. Это тер­пе­ние, без ко­торо­го не то что Бо­гу не уго­дишь, но и рыб­ку из пру­да не вы­ловишь. И бла­годар­ность, бла­года­рение, бла­годуш­ное восп­рия­тие жиз­ненно­го жре­бия, до­верие к Божь­ему Про­мыс­лу. Ста­рая­сь пи­тать своё серд­це эти­ми ду­хов­ны­ми мик­роэ­ле­мен­та­ми – са­моу­ко­рением, му­жест­вен­ным пе­рене­сением невз­год и до­вери­тель­ной бла­годар­ностью Гос­по­ду – мы ока­зывае­мся отк­ры­тыми для воз­дей­ствия на нас энер­гии Свя­того Ду­ха, всег­да не­мощ­ная вра­чую­щей и ос­ку­деваю­щая вос­полняю­щей2. Дей­стви­тель­но, ког­да идёт речь о бла­года­ти Бо­жией, ког­да она при­ходит к нам, а мы соп­ри­касае­мся с нею, то всег­да слы­шим в хра­ме Бо­жием сло­ва: во ис­це­ление ду­ши и те­ла, во ос­тавле­ние гре­хов и в жизнь веч­ную.

По­молим­ся свя­тому ве­лико­муче­нику Пан­те­леи­мо­ну – мы уже мно­го ме­сяцев ежед­невно на мо­лебст­вен­ном пе­нии про­тив мо­рово­го по­вет­рия воз­но­сим его свя­тое имя, что­бы он хра­нил всех при­сутст­вую­щих и от­сутст­вую­щих, за ко­го мы мо­лим­ся, от вся­кой хво­ри, от вся­ких бо­лез­нетвор­ных ви­русов. Не бу­дем за­бывать толь­ко, что, по­мимо ви­русов, ко­торые при­сутст­вуют в фи­зичес­ком ми­ре, есть ещё бо­лее ядо­витые, раз­ру­шитель­ные ви­русы, ко­торые при­сутст­вуют в ми­ре ду­хов­ном – ви­русы гор­ды­ни, гне­ва, не­чис­то­ты. Да сох­ра­нит нас Гос­подь, мо­лит­ва­ми ве­лико­муче­ника и це­лите­ля Пан­те­леи­мо­на, от вся­кой за­разы и ве­щест­вен­ной, и ду­хов­ной. И бу­дем го­товить­ся к учас­тию в празд­нич­ной Бо­жест­вен­ной Ев­ха­рис­тии, к при­чаще­нию Свя­тых Хрис­то­вых Таин во ис­це­ление ду­ши и те­ла».

Из проповеди 8 августа 2020 г., Алексеевский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы

(50)

Совершили богослужение 8-9 августа 2021 года в память святого великомученика и целителя Пантелеимона

Служил иерей Вячеслав Колчин.

К сожалению, людей на молитву в храм собралось очень мало. Если учесть, каким почитанием окружена личность святого Пантелеимона, великомученика-врача, такой массовой халатности очень сложно найти оправдание.

К примеру, Божественную литургию посетили менее 30 человек.

Апостольское чтение – Ольга Ложкина.

Перед Причастием внимательные прихожане слушали житие святого.

Вот отрывок из него:

«Чест­ные мо­щи ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на ча­стич­ка­ми разо­шлись по все­му хри­сти­ан­ско­му ми­ру. Осо­бен­но мно­го их на Свя­той Го­ре Афон. Чест­ная и мно­го­це­леб­ная гла­ва его хра­нит­ся в Рус­ском Афон­ском Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре, в со­бор­ном хра­ме, по­свя­щен­ном его име­ни.

В Ни­ко­ми­дии на­ка­нуне 27 июля – дня па­мя­ти свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка – со­вер­ша­ет­ся тор­же­ствен­ный крест­ный ход с чу­до­твор­ной ико­ной свя­то­го. Ты­ся­чи лю­дей – пра­во­слав­ных хри­сти­ан и ино­слав­ных – ар­мян, ка­то­ли­ков, и да­же ма­го­ме­тане съез­жа­ют­ся сю­да и при­во­зят сот­ни боль­ных, ко­то­рые по­лу­ча­ют ис­це­ле­ние по мо­лит­вам свя­то­го. В цер­ков­ной кни­ге «Кондак», хра­ня­щей­ся в Ни­ко­ми­дий­ской мит­ро­по­лии, за­фик­си­ро­ва­но две ты­ся­чи ав­то­гра­фов гре­ков, ту­рок, ита­льян­цев и ар­мян, по­лу­чив­ших ис­це­ле­ние по мо­лит­вам ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на». (Минея зеленая. Июль, часть третья)

И в своей проповеди отец Вячеслав обратил внимание на особенности жизни будущего великомученика Пантелеимона, о блестящей придворной перспективе Пантолеона – и о том сознательном выборе, который он совершил, будучи очень молодым.

Причащался в этот раз один человек – Артемий Владимирович Кусков. Прихожане после службы поздравили его с принятием Святых Христовых Таин, а также с 18-летием со дня свадьбы четы Кусковых. Тогда молодые супруги еще и не знали, в какой великий день заключили брак. Артемий рассказал, что теперь особенно трепетно относится к этому угоднику Божию. Знаменательно, что и первый храм, где он осознанно обратился к Богу, первый раз исповедовался и причастился, был именно храм во имя святого великомученика Пантелеимона  (г.Сочи)… Дивны дела Твои, Господи!

Фото – Ольга Ложкина

(64)