Был день, каких было и раньше немало:
Багровое солнце всё также вставало,
Щипали траву добродушные овцы,
Ругались торговки, спешили торговцы.
Всемирно ревнуя о вере и Боге,
Твердили раввины закон в синагоге.
Но что-то случиться должно будет вскоре –
Готовилось чудо на древнем Фаворе.
На древнем Фаворе, крутом и зелёном,
Дремали апостолы, сном отягчённые.
И вдруг пробудились: Учитель пред ними
В одеждах, что солнечный свет вмиг затмили.
Сияло лицо Его; рядом, к тому же,
Стояли ещё два божественных мужа.
С восторгом апостолы мыслили: «Равви,
Впервые явился Ты в силе и славе,
Ты с нами ходил в одеянье убогом,
Но только теперь Ты представился Богом».
Юрий и Вера Артемьевы.
«Православная азбука для малышей»
Служил о.настоятель, иерей Александр Шмигельский.
На сайтах нашего прихода и Успенского благочиния загодя, по традиции, был опубликован текст богослужения. В этот раз – и с параллельным переложением на русский язык Всенощного бдения.
Торжественное праздничное богослужение в среду 18 августа собрало 37 прихожан.
На Божественной литургии молились 105 человек. Впрочем, это люди, кто подошел ко кресту. Многие люди в подобные праздники (когда есть освящение приношений) отчего-то ждут во дворе храма всю службу – и не заходят внутрь.
Для всех желающих прихожан, молящихся на Литургии, были распечатаны и разложены на храмовом столе листы с текстами изменяемых песнопений – это праздничные антифоны, тропарь и кондак, величание – наша община любит это делать.
Так, в самом начале Литургии Преображения Господня прозвучала фраза про единорога: (Избрал Господь) «гору Сионю, ю́же возлюби и созда́ яко единорога святилище Его».
Объяснение таково:
«На Сионской горе Господь Бог Израилев устроил такое святилище, которое возвышалось на ее вершине, как рог единорога, – величественное и далеко видное. Говорится о священной Сионской горе. В созданном на ней святилище благоволил являть Свое особенное присутствие Господь неба и земли. Подобную славу имеет гора Преображения, потому что на ней открыл славу Своего Божества Богочеловек Иисус Христос, и на ней же был слышан глас Бога Отца: сей есть Сын Мой Возлюбленный. (Мф. 17:5)». Епископ Виссарион (Нечаев). Толкование на антифоны праздника Преображения Господня.
Основная часть исповедников прошла накануне вечером, причастников было тоже довольно много – 36 человек, поровну детей и взрослых.
На Литургии читали и пели с клирошанами матушка Светлана Харцыз с дочерью Марией, а также Анастасия Гречкина, приехавшая домой на краткие летние каникулы.
Перед Причастием читалась история праздника Преображения – Евангельские события и их объяснение. Внимательные прихожане подошли поближе и вдумчиво слушали, а желающие поболтать остались на галёрке – всё, как всегда…
В проповеди после богослужения отец Александр обратился со словами поздравления с чудесным праздником Преображения Господня, объяснил его глубокую суть. А также сердечно поблагодарил за молитвы, которые чувствовались семьей Шмигельских в поездке на Украину.
…Сегодня вместе с праздником Преображения Господня, свои личные праздники отметили двое молящихся в нашем храме человек – юбилей (чуть старше 50-ти)) у чтицы нашего храма, Галины Васильевны Карнауховой, и Мишу Харцыза мы тоже сердечно поздравили – с 15-летием! Оба они причастились сегодня Святых Христовых Тайн! В алтаре вместе со всеми помолился протоиерей Димитрий Харцыз, который после перенесенного инсульта восстанавливается, и очень скучает по храмовым богослужениям.
Затем все вышли в церковный двор, и батюшка Александр освятил яблоки, виноград и прочие садово-древесные плоды. Под пение тропаря, кондака и величания на ярком солнце сверкали капли святой воды, и радостные люди обменивались напоследок друг с другом сладкими угощениями. Особенно радовались многочисленные детишки.
…Светодавче, слава Тебе!.
p.s. Становится доброй традицией приходить на службу двунадесятых праздников семьям, опекаемым по социальной линии – от центра КЦСОН «Вдохновение».
Сердечно благодарим портал «Азбука веры» за публикации текстов богослужений к праздникам, а также за обилие полезнейших разделов и материалов!
Ольга Ложкина
Фото – м.Людмила Ложкина, Марина Плехова, Ольга Ложкина
(145)