Архив за день: 26.10.2021

Сегодня, 26 октября – один из дней празднования Иверской иконы Божией Матери

Этой иконе посвящен не один, а два тропаря (главных песнопения праздника).

Вот их текст с параллельным переложением на русский язык.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской», глас 1:

От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,// и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

Перевод: От святой иконы Твоей, о Владычица Богородица, излечения и лекарства в изобилии подаются всем с верой и любовью приходящим к ней. Также и мою болезнь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело излечи благодатью Твоей, Пречистая.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской», глас 1:

Де́рзость ненави́дящих о́браз Госпо́день,/ и держа́ва нечести́вых безбо́жно в Нике́ю прии́де,/ и по́сланнии безчелове́чно вдови́цу,/ благоче́стно чту́щую ико́ну Богома́тере, истязу́ют,/ но та́я но́щию с сы́ном ико́ну в мо́ре пусти́, вопию́щи:/ сла́ва Тебе́, Чи́стая,/ я́ко непроходи́мое мо́ре плещи́ своя́ подаде́, // сла́ва правоше́ствию Твоему́, Еди́на Нетле́нная.

Перевод: Наглость /людей/ ненавидящих образ Господа, власть нечестивых (речь идёт об иконоборческой ереси) безбожно наступила в Никее, и посланные бесчеловечно мучают вдову, благочестиво почитающую икону Богоматери, но вдова с сыном ночью отпустили икону в море взывая: «Слава Тебе, Чистая, так как непроходимое море подставило Тебе (как) плечи (свои волны), слава прямому пути Твоему, Единственно Нетленная».

Вот этот тропарь – яркий пример того, как ярко и сжато отражается суть празднуемого события.

«Ивер­ская ико­на (ко­то­рая сей­час хра­нит­ся на Афоне) в IX ве­ке на­хо­ди­лась у од­ной бла­го­че­сти­вой вдо­вы, жив­шей близ го­ро­да Ни­кеи. При им­пе­ра­то­ре Фе­о­фи­ле (829–842) ико­но­бор­цы, уни­что­жав­шие свя­тые ико­ны, при­шли в дом этой хри­сти­ан­ки, и один во­ин ко­пьем уда­рил по об­ра­зу Бо­го­ро­ди­цы. Тот­час из по­ра­жен­но­го ме­ста по­тек­ла кровь. Вдо­ва, бо­ясь уни­что­же­ния свя­ты­ни, по­обе­ща­ла им­пе­ра­тор­ским во­и­нам день­ги и про­си­ла их до утра не тро­гать ико­ну. Ко­гда они ушли, жен­щи­на вме­сте с сы­ном (впо­след­ствии афон­ским ино­ком), для со­хра­не­ния свя­той ико­ны опу­сти­ла ее в мо­ре. Ико­на, стоя на во­де, при­плы­ла к Афо­ну. Афон­ские ино­ки, несколь­ко дней ви­дя в мо­ре ог­нен­ный столп, вос­хо­дя­щий до неба, при­шли к бе­ре­гу и на­шли свя­той об­раз, сто­я­щий на во­де». (сайт «Азбука веры», раздел «Календарь»).

Подробно же о празднике мы могли прочесть в новом номере замечательной газеты «Фавор» (№42, 20.10.2021)  Мостовского благочиния Армавирской епархии. Экземпляры раздавали прихожанам после  воскресной Божественной литургии 24 октября. Разобрали всё, не осталось ни одного экземпляра.

В нашем храме есть Иверская икона. Она расположена на южной стене, в одном из Богородичных «четырехлистников»: средний ряд, слева от образа «Умягчение злых сердец ».

Её номер в схеме расположения икон – 62.

Сегодня мы служили молебен Иверской иконе Божией Матери. Пришли  помолиться в храм всего 9 человек. Несоизмеримо мало для такого праздника и почитаемого образа Богородицы. Об этом с сожалением говорил в проповеди отец настоятель.

Пресвятая Богородице, спаси нас, неразумных и нерадивых!..

Соб.инф.

Фото из открытых источников сети интернет и О.А.Ложкиной  

(66)