Архив за месяц: Ноябрь 2021

Паломничество

3 декабря, пятница. Тимашевский муж. мон. Водосвятный молебен об исцелении недужных с чтением акафиста. Молебен для всех, кто ищет у Господа помощи в исцелении духа, души и тела, помощи в духовных и житейских проблемах. По возможности посещение могилки от. Георгия. Выезд в 06.ч.

7 декабря. (вторник)
Краснодар. Престол в честь вмч. Екатерины- покровительницы нашей митрополии. Жен. монастырь, храм Александра Невского

18 декабря.(суббота.)
Пластуновская. Престол в честь преп. Саввы Освященного. Чудотворные иконы «Всецарица» и «Владимирская», св. источник в честь иконы «Тихвинская»

24 декабря. (пятница) Тимашевск. Молебен об исцелении недужных.

Эмилия
8-918-3498501

(10)

Свято-Никольский храм станицы Николаевской

Богослужения совершил отец настоятель протоиерей Анатолий Ложкин

27 ноября, суббота. Всенощное бдение. Присутствовало 4 человека.

28 ноября, Воскресенье. Неделя 23 по Пятидесятнице. Святых мучеников Гурия, Само́на и Ави́ва. Начало Рождественского поста.

Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Молились 12 человек  Апостольские послания читала Тихонова Л.И.

Причастились 1 ребенок и  5 взрослых.

Проповедь священника была посвящена Евангельскому воскресному чтению и началу Рождественского поста.

После службы поздравили с Днем рождения нашу самую почтенную прихожанку Гармашову Марию Ивановну, с 94- летием.

В. К. Пивоварова. Фото автора 

(29)

Неделя 23 по Пятидесятнице. Мучеников Гурия, Само́на и Ави́ва. 27-28 ноября 2021

Текст богослужения 27-28 ноября 2021 года

Неделя 23 по Пятидесятнице. Мучеников Гурия, Само́на и Ави́ва. 27-28 ноября 2021.pdf

На стр. 54 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии

(20)

Сегодня мы празднуем день памяти святителя Иоанна Златоуста

Среди множества его духоносных произведений светится сборник, изданный отдельной книгой «Письма к Олимпиаде».

У современного человека адресат может вызвать неверное понимание: может, святитель писал размышления по поводу грядущей олимпиады?

Но здесь всё иначе. Письма адресованы одному человеку — женщине по имени Олимпиада.

Это реальный человек, современница этого великого святого.

Более того, Олимпиада была духовным чадом святителя Иоанна Златоуста. Гонение на Златоуста принесло ей тяжелое испытание, во время которого святитель утешал ее письмами о терпении скорбей. Его наставления помогли диаконисе мужественно перенести неправый суд и мученические застенки.

Святая жизнь Олимпиады стала предметом подражания для многих людей, а письма Иоанна Златоуста к ней и сейчас способны оказать духовную помощь всем скорбящим.

(Предисловие к книге).

Житие святой Олимпиады можно прочесть, например, здесь

https://pravoslavie-ru.turbopages.org/pravoslavie.ru/s/31501.html

 

(44)

Вниманию читающих Псалтирь в 1 круге:

2 номер

О здравии вместо б.Валентины — б. Владимир:

Любовь
б. Владимир
Людмила
София
отр. Татиана

(25)

Добрые вести Кубанской митрополии. Воскресный день курсантов

В день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова посетили храм мученика Иоанна Воина 6-го Краснодарского городского благочиннического округа.

Курсанты приняли участие в Таинствах Исповеди и Причастия, чтобы укрепить воинский дух в Вере Православной.

Божественную литургию возглавил настоятель храма, духовник училища протоиерей Владимир Мищенко.

Пресс-служба 6-го Краснодарского городского благочиннического округа

(31)

Студенты на экскурсии в Свято-Успенском храме

Отделом по делам молодёжи Успенского района для студентов Успенского техникума механизации и профессиональных технологий была организована экскурсия в Свято-Успенский храм, приуроченная Международному Дню толерантности.

В ходе встречи иерей Вячеслав Колчин рассказал ребятам об истории возникновения Свято-Успенского храма, познакомил с иконописью, внутренним и внешним убранством храма. После чего провёл беседу с молодёжью на тему «Толерантность, молодёжь и общество».

Мероприятие проведено с соблюдением эпидемиологических норм.

(38)

Михайлов день в памяти станичников

До революции в станице Николаевской был прекрасный храм в честь святого архангела Михаила. Казаки очень часто возводили храмы в честь воеводы Небесных Сил бесплотных. В годы советской власти, по страшной традиции безбожников, храм был уничтожен до основания.

Несколько лет назад, при настоятельстве прот Анатолия Ложкина, на месте храма был установлен Поклонный крест. Ежегодно в Михайлов день прихожане  идут к нему Крестным ходом.

Вот и ныне,  перед Поклонным крестом читали акафист Святому Архистратигу Михаилу.

Потом, вернувшись в храм, пили чай и вспоминали, как праздновали наши дедушки и бабушки. Уже не было храма и священника, а они почитали этот день. Он оставался для них Престольным праздником.

Все старались приехать в станицу. Радовались празднику, встрече с родственниками. За праздничным столом детям рассказывали «про старину». Пели старинные казачьи песни. Как красиво все было. Воспоминания греют душу. И все кто вырос на этой традиции, чтут память и знают, что это — праздник станицы.

Соб.инф., на основе сведений от Приходского совета

(53)

Состоялась Парламентская встреча с духовенством Армавирской епархии

18 ноября 2021 года в здании администрации муниципального образования город Армавир состоялась Парламентская встреча депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края с епископом Армавирским и Лабинским Василием и духовенством Армавирской епархии. Данное мероприятие было инициировано руководителем ЗСК Юрием Бурлачко по итогам прошедшей в октябре встречи с духовенством в рамках XXVII Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений. «И церковь, и светская власть имеют большое поле совместной работы. Совместно, хотя зачастую разными методами, они исследуют проблемы общества и ищут пути их решения», – сказал ранее на встрече в ЗСК Юрий Бурлачко.

В ходе открытия XXVII Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений председатель ЗСК подчеркнул важность системной работы по совершенствованию духовно-нравственного воспитания молодежи. Он уточнил, что необходимы новые формы взаимодействия с подрастающим поколением, в том числе надо предлагать ему альтернативные источники информации с возможностью обратной связи, таким образом, отвлекая от просмотра деструктивного контента в Интернете.

Источник: Армавирская епархия

(28)