Архив за день: 03.01.2022

Рецепт кутьи для Рождественского сочельника

Публикуем заранее, чтобы вы, наши милые хозяюшки, успели докупить некоторые продукты.

Чаще всего сейчас кутью готовят из риса. Это быстрее, проще, да и рис легче найти. Но мы предлагаем вам всё же сделать традиционную кутью – из пшеницы или же из полбы. Она гораздо вкуснее и серьезнее, чем рисовый аналог.

Символика всех составляющих освящённого блюда — зерна, ягодмёда — и, соответственно, его самого сводится к идее возрождения жизни через смерть, к напоминанию о воскресении мёртвых, как одном из догматов христианства. Апостол Павел сравнивает тело человека с зерном — как зерно, чтобы дать росток, должно предварительно подвергнуться тлению, так и тление тел умерших людей не может рассматриваться, как препятствие к воскрешению их силой Божьей.

Мы нашли два прекрасно расписанных рецепта, со множеством подсказок и «находок». Первый из пшеницы, второй – из полбы.   

Ингредиенты для «Идеальная рождественская кутья»:

  • Пшеница (желательно очищенная и шлифованная) — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар (плюс 1 ч.л. для варки пшеницы) — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Вишня (сушеная) — 100 г
  • Орехи (у меня 50 г грецких и 50 г фундука) — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (для варки пшеницы и мака, а также для запаривания изюма и вишни)

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованная пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.

Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.

Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.

А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.

Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.

Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. 2 ст. . на 100 г сухого мака. Растирать мак с сахаром можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером. Я выбрала именно блендер. Все таки 21 век на дворе 🙂

Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее. Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.

Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.

Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.

Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед зимой жидким не бывает. Исключение — майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. Водой мед (даже майский) нужно разбавить, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. Ниже напишу как его готовить. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды (или узвара). Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.

Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!

БОНУС. Рецепт узвара. Для того, чтобы сварить вкусный и насыщенный традиционный узвар из сухофруктов, возьмите на 2 литра воды по 100 г сушеных яблок, груш, чернослива и вишни (на 200 г сухофруктов — 1 л воды). Все сухофрукты по отдельности промываем холодной водой от мусора и пыли. Потом каждый вид сухофруктов в отдельной емкости заливаем горячей водой (по 250 мл в каждую емкость). Яблоки и груши так замачиваем 20 минут. Чернослив и вишню — 10 минут. Потом ту жидкость в которой замачивались сухофрукты сливаем в кастрюлю, где будем варить узвар. Добавляем туда еще литр воды, кладем груши и яблоки, доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 20 минут. Добавляем вишню и чернослив, варим еще 10 минут. Узвар остужаем, настаиваем в течение 3 часов. Процеживаем и наслаждаемся. Я не добавляю ни сахара, ни меда. Груша дает достаточно сладости, но если любите сладкое, то добавьте меда.

Рецепт кутьи из полбы.

По́лба, или спельта (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Она содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании: 18 видов полезных для человека аминокислот, железо, протеин и витамины группы В. Уникальность этого растения ещё и в том, что оно сохранилось до наших дней в первозданном «природном» виде. А ещё полба не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды при её выращивании не применяются совсем. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом. Обязательно включайте в свой рацион полбу. А я расскажу Вам, как приготовить её вкусно.

Нам понадобится:

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Пошаговый рецепт приготовления:

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком (6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы  измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе. Тщательно перемешайте. Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами. Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

С наступающим вас Рождеством Христовым!

(91)