В дни, когда мы совершаем память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, хотим познакомить вас с замечательным интернет-проектом «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке».
…Во время посещения Соловецкой обители в 2009 году Святейший Патриарх Кирилл, общаясь с братией и гостями обители, сказал о том, что «не представляет лучшего места для создания специального центра по изучению всего подвига Русской Церкви в ХХ веке».
Проект ставит перед собой цель совместными усилиями верующих создать как можно более полную биографическую базу данных о православных пастырях ХХ века и представить как можно более полное и яркое собрание материалов о их жизни и служении.
Проект является открытым, координируется Спасо-Преображенским Соловецким монастырем. Принять участие в нем может каждый, кто желает внести свою лепту в общее дело сохранения памяти, усвоения и передачи бесценного опыта, явленного церковно- и священнослужителями Русской Православной Церкви в ХХ веке.
На странице «Участвовать в проекте» можно найти описание того, как это можно сделать. Можно трудиться над созданием биографических страниц в рабочем кабинете проекта, доступном после регистрации; выявлять сведения в печатных и электронных источниках; работать в архивах и библиотеках. Можно прислать информацию об одном или нескольких священнослужителях, почерпнутую из семейного круга или от людей, знавших пастыря или хранящих свидетельства о его жизни. Можно сделать пожертвование на развитие проекта. К авторам мы обращаемся с просьбой присылать нам свои работы и разрешать их публикацию на сайте.
Изучение жизни и служения пастырей Русской Православной Церкви в драматическом XX веке, в особенности главной формы этого служения — сохранения веры в подвиге мученичества и исповедничества, — неизмеримо много дает каждому, кто к такому изучению прикасается. Вместе, внося каждый свою толику трудов, с помощью Божией и молитвами новомучеников и исповедников, мы сможем создать информационный массив, обладающий ценностью для всей Церкви, — и в настоящее время, и в будущем.
Инициируемый Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным мужским монастырем проект ставит перед собой цель совместными усилиями верующих создать общедоступную, как можно более полную базу данных биографий духовенства Русской Церкви в ХХ веке и как можно более полную и яркую базу материалов о формах его служения.
… «Предстоит огромная, чисто научная, исследовательская работа, и мне казалось бы, — говорил Святейший Патриарх, — что такое место, как Соловецкий монастырь, мог бы быть действительно такой площадкой, таким центром». Братия Соловецкой обители, которая уже много лет трудится в направлении решения этой задачи, полагает, что в реализации именно такого предлагаемого дистанционного проекта, в котором можно участвовать, находясь в самых разных местах страны и мира, Соловки, являющиеся общенациональным символом подвига русского духовенства в ХХ веке, могут объединить самые разные церковные и светские организации и самых разных людей.
Причиной выбора предлагаемого направления сбора и представления информации (духовенство в целом, а не только новомученики и исповедники) является выработанная в ходе многолетней работы над этой темой убежденность в том, что для наиболее полного раскрытия подвига православного духовенства в ХХ веке необходимо не только составлять жития наиболее ярких мучеников и исповедников, но и изучать служение и подвиг духовенства в целом, воссоздавая общую картину на основе изучения как можно более полного массива биографий. В подавляющем большинстве случаев исследователю, по причине отсутствия полноты информации, невозможно взять на себя ответственность назвать или не назвать того или иного конкретного служителя Церкви мучеником или исповедником, но при этом практически каждая биография священнослужителя ХХ века содержит тот или иной назидательный элемент, и из этих крупиц, собираемых воедино, воссоздается великая и полная назидательности картина служения православных пастырей минувшего столетия, становится возможным делать многие заключения, которые нельзя сделать на основе изучения ограниченного числа биографий.
Проект ставит перед собой следующие цели:
- просветительскую: популяризация подвига новомучеников и исповедников, образцов пастырского служения, правильной духовной жизни;
- научную: изучение истории Церкви в ХХ веке на основе массива биографий служителей Церкви;
- миссионерскую: представление материалов о клириках и красоте их служения их ныне живущим потомкам, многие из которых далеки сейчас от Церкви, однако при этом интересуются своими предками, проводят генеалогические исследования; опыт свидетельствует, что знакомство с жизнью, верой, трудами предка-священнослужителя способствует приходу человека в Церковь.
На основе источников:
Сайты
Инстаграм: @proekt.duhovenstvo. Наш приход подписан на их аккаунт.
А совсем недавно у проекта появился и телеграм-канал: t.me/pracoslavnoe_duhovenstvo. Поздравляем!
(42)