Архив за месяц: Март 2022

Неделя Крестопоклонная и середина Великого поста, конец марта 2022 года

«Для нас Крест – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей надежды; это оружие нашей победы и окончательного торжества».

старец Иосиф Ватопедский

Богослужения совершали о.настоятель, иерей Александр Шмигельский и штатный клирик, иерей Вячеслав Колчин.

На всенощном бдении 26 марта, с выносом Креста, помолились 30 человек.

Пел хор Свято-Успенского храма под управлением регента Ольги Ложкиной.

На Божественной литургии было в этот раз многолюдно – 133 человека пришли в храм на общую молитву.

Был на службе и гость нашего храма из далекой Находки, который по дороге в Северную столицу навестил успенцев, друзей молодости, одна из которых наша прихожанка. Как это прекрасно, слава Богу за всё!

Апостольское послание в воскресенье, 27 марта, в Неделю Крестопоклонную, читал Феодосий Шмигельский.

Согласно распоряжению церковных властей, на время проведения специальной операции на Украине, в тексте богослужений прибавляются особые прошения ко Господу.

После запричастного стиха были прочитаны душеспасительные рассказы о Кресте и о Распятии Христовом.

Причастилось 44 человека – среди них 17 взрослых и 27 детей: 15 мальчиков и 12 девочек.

В проповеди после службы иерей Александр раскрыл толкование Евангельского чтения дня.

Озвучив расписание на грядущую седмицу Великого поста, батюшка пригласил паству на особую вечернюю воскресную службу – вторую великопостную Пассию.

В среду, 30 марта 2022 года, мы отслужили Литургию Преждеосвященных даров. Причастились трое женщин, это наши постоянные прихожанки.

Чествовалась в этот день память преподобного Алексия, человека Божия. Одного из любимых православных святых. Перед Причастием читали его житие.

А еще этот день называется в Триоди «средой средопостной». И никакой тавтологии! Первая «среда» во фразе – это о дне недели, а вторая «среда» здесь обозначает середину Поста. Очень интересное выражение, правда?

Да, вот уже и середина Великого поста! 3,5 недели пройдено, осталось столько же.

Господи, благослови нас достойно идти дальше.

Соб.инф.
Фотографии: Наталья Гречкина, Марина Плехова, Ольга Ложкина.

(29)

Встреча библиотекарей и обзор новинок православной литературы за 2021 год

30 марта 2022 года в читальном зале МБУК Межпоселенческая центральная библиотека администрации МО Успенский район состоялось мероприятие просветительской направленности.

Сотрудники взрослой и детской библиотек встречали библиотекаря приходской библиотеки Свято-Успенского храма с.Успенского Ольгу Анатольевну Ложкину.

Она представила  библиографический обзор, основная цель которого – формирование интереса к произведениям миссионерской направленности.

В ходе  мероприятия библиотекари ознакомились со многими актуальными православными изданиями 2021 года и получили практические рекомендации по работе с ними.

По итогам встречи библиотекари обменялись впечатлениями от новинок и поблагодарили Ольгу Анатольевну.  Такие встречи стали доброй  традицией. Коллеги выразили мысль о несомненной полезности контактов.

Напомним, что в феврале 2022 года в Успенском церковном округе состоялся круглый стол, в ходе которого был представлен обзор миссионерской литературы за 2021 год. Мероприятие организовано миссионерским отделом Армавирской епархии в очно-дистанционной форме на платформе Zoom, подготовил его настоятель Свято-Покровского прихода с.Коноково иерей Андрей Масалов.

В дистанционном форме в мероприятии приняли участие председатель Миссионерского отдела Армавирской епархии протоиерей Павел Калинин и помощники благочинных церковных округов по миссионерской работе. В формате круглого стола очное участие в мероприятии приняли: духовенство Успенского церковного округа Армавирской епархии и прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы села Успенского.

 Ольга Ложкина

(57)

Объявление о ближайшей паломнической поездке

7 апреля 2022 года состоится однодневная поездка на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в ст. Пластуновскую на подворье монастыря «Всецарица».

8.30 праздничная Литургия . Крестный ход. Святой источник Тихвинской Пресвятой Богородицы (купель).
Экскурсия в Гефсиманский сад.

ст. Пластуновская, храм Вознесения Господня; чудотворная икона Пресвятой Богородицы Владимирская.

Стоимость поездки 1200 руб.
Запись и доп.информация по телефону 8-918-3565620. Галина

Фото из открытых источников сети интернет

(5)

Богослужение в Михаило-Архангельском храме станицы Убеженской 18-19 марта 2022 года

Служит отец настоятель протоиерей Анатолий Ложкин.
18 марта, пятница. На вечернюю службу пришли 2 человека.
19 марта, суббота. Поминовение усопших. Литургия. Молились 3 человека, из них 2 причащались.
Апостольское чтение — Татьяна Федоровна Яровая.
Проповедь священника была посвящена теме родительской субботы.

P.s. Отцу Анатолию сняли бандаж, плечо, как показал контрольный снимок, зажило. Батюшка сердечно благодарит всех за поддержку и молитвы!

Соб.инф.
Фото: Т. Ф. Яровая

(13)

Уникальное культурное мероприятие в Успенском районе

В рамках проведения круглого стола «Феномен куначества черкесов и казаков, как культурное наследие молодежи» для гостей была организована экскурсия по достопримечательностям Успенского района.

В ходе экскурсии посетили в станице Убеженской школьный музей ООШ №7 им. Владимира Васильева. Глава поселения Гайдук Сергей Александрович рассказал историю родной станицы.

В знак уважения и памяти возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь», памятникам «Труженикам тыла» и «Героям необъявленных войн». После дали старт автопробегу «За Россию» в поддержу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Побывали в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Успенского, в котором отец настоятель иерей Александр Шмигельский рассказал гостям историю храма. В завершение экскурсии посетили мечеть в ауле Кургоковском, где делегация от Краснодарской краевой общественной организации «Центр адыгской культуры» узнали о традициях мусульман.

Гости поблагодарили за интересную экскурсию по достопримечательностям Успенского района. Шамова Сафиет Зауркановна – председатель Краснодарской краевой общественной организации «центр адыгской культуры» отметила, что наш район многонациональный и очень дружный.

Источник: Телеграм-канал главы МО Успенский район Геннадия Клавдиевича Бахилина
https://t.me/BAKHILINGENNADY

Фото: Юлия Ганжа

(34)

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. 26-27 марта 2022 года

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. 26-27 марта 2022 года.pdf

На стр. 54 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии

(13)

Общественный совет подвел итоги работы за первый квартал 2022 года

В Отделе МВД России по Успенскому району состоялось заседание Общественного Совета при ОМВД России по Успенскому району.

Открыл заседание председатель Общественного совета Александр Иванович Бузоверов, который довел до собравшихся повестку проведения заседания. Были подведены итоги работы Общественного совета за первый квартал 2022 года, заслушаны предложения членов рабочих групп о повышении результатов деятельности. Выступавшие доложили положительные моменты деятельности рабочих групп.

Инспектор группы охраны общественного порядка лейтенант полиции Александр Набиев доложил по актуальному на сегодняшний момент вопросу; «Взаимодействие сотрудников полиции с МО Успенский район, администрациями сельских поселений, казачьими народными дружинами, народными дружинами и членами общественного совета в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности на территории Успенского района по пресечению выявлению административных правонарушений и преступлений. Программа «Безопасный город»

«О состоянии кадрового обеспечения оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Успенскому району по линии комплектования по состоянию на март 2022 года» отчиталась помощник начальника – начальник отделения по работе с личным составом майор внутренней службы Инна Александровна Егорова.

На заседании было отмечено, что членам совета при Отделе МВД России по Успенскому району необходимо чаще принимать участие в проведении лекций, бесед, «круглых столов» с участием сотрудников органов внутренних дел. Необходимо, продолжать вести разъяснительную, воспитательную, просветительскую, деятельность по разным направлениям деятельности как с подрастающим поколением, так и с их родителями.

Пресс-служба ОМВД России по Успенскому району

(24)

Первая седмица Великого поста

К числу их особенностей богослужений Великого поста принадлежат:

— песнопения, каноны, которые можно услышать только в это время церковного года;

— молитва св. Ефрема Сирина, сопровождающая все службы;

— по будним дням не служится полная литургия; лишь по средам и пятницам совершается особая великопостная служба, Литургия Преждеосвященных Даров, составление которой приписывают свт. Григорию Двоеслову;

— кроме того, Великим Постом также совершаются другие богослужения, характерные только для этого поста.

Православная энциклопедия.

Богослужения совершал отец настоятель иерей  Александр Шмигельский и штатный священник Вячеслав Колчин

Четверг, 10 марта. Вечернее богослужение: великий Покаянный канон святого преподобного Андрея Критского. Молилось 36 человек.

Пел хор под руководством регента Ольги Ложкиной.

Пятница, 11 марта. Литургия Преждеосвященных Даров.

После нее, по Уставу Церкви, совершается молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива (кутьи, сочива).

На молитву собрались чуть более 20 человек.

Соб.инф.
Фотографии: Ольга Ложкина

(23)

Свято-Никольский храм ст.Николаевской

Богослужения второй половины марта.
Продолжается Великий пост.

19 марта, суббота — Всенощное бдение. Присутствовали  9 человек.
Служил отец настоятель протоиерей Анатолий Ложкин.

20 марта, Воскресенье. Неделя 2 Великого поста, святителя Григория Паламы.
Божественная литургия святителя Василия Великого.
Причастились 3 взрослых.
Присутствовали 10 человек.

21 марта, понедельник. Вечернее богослужение
Присутствовали 4 человека.

22 марта, вторник. Святых 40 мучеников Севастийских,
Божественная литургия Преждеосвященных даров.
Причастились 3 взрослых.
Молились 8 человек.

Проповеди после Литургии посвящены темам Великого поста, Воскресного дня и праздника.

Приходской совет
Фотографии — Валентина Кузьминична Пивоварова

(12)

Сегодня, 22 марта – день чествования подвига святых сорока мучеников Севастийских

К сожалению, есть люди, которые сомневаются в правдивости этой истории, их смущают некоторые детали мучений Севастийских воинов. «Много фантастических подробностей, это похоже на легенду, и не более того. Например, откуда в Турции взяться такому озеру, в котором люди замерзали насмерть?»… и т.д.

Что можно ответить скептикам?  Приведем такой аргумент: исторический.

Сохранилось  прекрасное свидетельство о месте их мучения.

В ХVІІ веке Антиохийский патриарх Макарий совершал путешествие в нашу страну. И в одной из глав книги «Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию», составленной его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским, есть следующее описание.

Книга XV: «Черное море, Малая Азия, Сирия». Глава 6:

«В пятницу, приближаясь к Сивасу, мы страдали от холода, пронзительного ветра и мороза, превосходящего всякое описание; ибо это место известно своим холодным климатом и летом и зимою. Как холоден воздух здесь, так же холодны земля и вода, и во всей стране не видно ни зеленой травы, ни какой-либо другой зелени, за исключением вечнозеленых высокоствольных деревьев. Здесь не растет виноград, нет плодовых деревьев; а дынь, огурцов и других овощей не бывает до самого Троицына дня.

Прибыв в город, мы сложили нашу кладь в хане, а сами поместились в одном из домов, принадлежащих христианам, которых было сорок – пятьдесят. У этих христиан есть каменная церковь с высоким куполом, во имя св. Георгия, которую они выстроили совсем заново, в царствование покойного султана Мурада. Площадка ее и просторный двор окружены обширной кирпичной стеной, и вокруг нее находятся их могилы вместе с могилами армян. Нас принудили отслужить для них обедню в этой церкви, в пятое воскресенье поста; и наш владыка патриарх рукоположил им диакона.

Они истинно набожные христиане. Этот город — тот самый, который по-гречески называется Севастия; а от этого имени назвали его по-арабски Сивас.

В этом именно городе пострадали сорок мучеников. Место, где было озеро, ныне представляет высохшее дно. Причина та, что место это, как мы заметили на пути к нему, расположено в низкой впадине, значительно ниже города, который расположен на высоком возвышении, и воды последнего и его отбросы обыкновенно стекали в нее и, не имея оттуда выхода, образовали обширное озеро; ибо эта местность обилует водами.

По-видимому, впоследствии, когда Тамерлан разрушил этот город и его стены, оставив ему теперь только следы былого величия, вода из озера вытекла, и оно превратилось в высохшее дно, каковым является ныне. Что касается места, где были помещены мученики, то это полукруглый свод, заметный издали, наполненный внутри водою, так как вблизи него находятся несколько источников воды, вытекающих из двух различных мест. Эту воду до сих пор называют агиасмой, и мы пили ее, дивясь своему счастию, что удостоились такой благодати. Нам рассказывали, что ежегодно, утром в день праздника мучеников, из нее появляются две рыбы, как чудесное знамение.

Потом провели нас к месту, где были сожжены их святые кости: оно находится за стенами, и на этом месте была большая церковь, от которой еще видны обломки колонн и краеугольных камней».

Архидиакон Павел не дает нам четкого указания на расположение места казни 40 мучеников, но указывает, что это полукруглый свод, видный издалека. Вероятно, каменная арочная купальня с полукруглым сводом над прудиком, наполняемым водой из двух родников. Так же Павел говорит об исчезновении большого озера около Сиваса и делает предположение, что это связано с разрушениями вследствие нашествия Тамерлана. Это альтернативная версия исчезновения большого озера. Первая версия — сдвиг тектонических плит.

По древним рукописям известно, что озеро в этом месте было очень большое, его длина составляла 24 км. Ежегодно, пока озеро существовало, христиане в день памяти святых мучеников в марте месяце освящали воду этого озера.

В этом городе, кроме 40 мучеников, ещё родилось, жило, пострадало много христианских святых.

Список христианских святых г.Сиваса:

Мчч. Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий, Орест (+ ок. 284-305) — пострадали в городе

Мч. Антиох врач (+ нач. IV в.) — жил в городе

Мч. Иринарх и семь мучениц (+ 303) — пострадали в городе

Сщмч. Афиноген и десять его учеников (+ ок. 311) — пострадали в городе

Сщмч. Власий (+ ок. 316) — еп. Севастийский

40 воинов-мучеников (+ ок. 320) — пострадали в городе

Мчч. Аттик, Агапий, Евдоксий, Катерий (Картерий), Истукарий (Стиракс), Пактовий (Товия), Никтополион и дружина (+ ок. 320) — пострадали в городе

Мч. Севериан (+ ок. 320) — пострадал в городе

Свт. Мелетий, архиеп. Антиохийский (+ 381) — одно время еп. Севастийский

Свт. Петр (+ IV в.) — еп. Севастийский

Свт. Аттик, патриарх Константинопольский (+ 425) — уроженец города

Свт. Модест, патриарх Иерусалимский (+ 634) — уроженец города

Прмч. Михаил Зовийский (+ VIII в.) — игумен пригородной обители, там же пострадавший.

Сегодня от былого христианского величия Севастии остались в основном руины.

Последняя христианская святыня – Армянский монастырь – была  разрушена совсем сравнительно недавно: в 1980 году.

На его месте сейчас расположена Турецкая военная база.

Турки уничтожили даже огромное кладбище, на котором были погребены армяне, жертвы геноцида.

Святые мученики Севастийские, молите Бога о нас!

Благодарим автора блога https://filaretuos.livejournal.com/

Фото из открытых источников сети интернет

(42)