Богослужения первых трех дней в Свято-Успенском храме с.Успенского
Службы совершали отец настоятель иерей Александр Шмигельский и штатный клирик иерей Вячеслав Колчин.
Для отца Вячеслава это первые Великопостные богослужения в священническом сане.
Понедельник, вторник и среда: с 16.00 совершаем великое повечерие с чтением Великого покаянного канона св.Андрея Критского. По времени это занимает в нашем храме 1ч 30мин – 1 ч 40мин.
Пел хор под руководством регента Ольги Ложкиной. Хочется отметить, что выходные дни позволили в этом году поучаствовать в службе всем четверым детям отца Александра и матушки Ксении Шмигельских. А Лена и Марина впервые пели самостоятельно «первую партию» голоса ирмосов Великого канона. Прекрасного произведения, музыку к которому написал Димитрий Бортнянский.
Накануне Литургии Преждеосвященных Даров вечером прибавляется еще утреня, за счет нее служба длится в целом не менее трех часов в нашем храме.
Да, такова особенность будничных постовых богослужений – они продолжительные и довольно насыщенные земными поклонами.
Количество народа на богослужениях: великое повечерие в понедельник – 44 человека; во вторник – 37 человек; в среду – 38 человек. Хотя священники надеялись, что два государственных выходных дня соберут больше людей на службы, чем в прошлые годы. Но надежды не оправдались. Хотя в нынешнее непростое время мы должны общими усилиями молиться, чтобы как можно скорее всё разрешилось с наименьшими потерями …
На Литургию Преждеосвященных Даров в среду пришло еще гораздо меньше народа – всего 13 человек.
Перед Причастием читались проповеди Святейшего Патриарха Кирилла (из «Патриаршего» календаря-2022), посвященные Великому посту.
Сегодня, в среду, была в нашем храме и первая великопостная причастница – Анастасия Мокеевна Бабанакова.
После литургии отец Вячеслав поздравил всех собравшихся на молитву людей и кратко постарался разъяснить некоторые моменты этого богослужения.
На Великом каноне припев могут петь (в нашем храме это давно так заведено) все желающие. У многих людей в руках книги или распечатанные тексты. Тексты есть на нашем сайте, в разделе «В помощь молящимся». Можно следить глазами, чтобы не рассеиваться; есть даже издания, где в правом столбце идет параллельное переложение тропарей Канона на русский язык. В общем, все условия, чтобы участие в службе было максимально понятным и осознанным. Господь всегда управляет нашей жизнью к нашему же благу. Жаль, что мы не всегда откликаемся на Его призыв.
Завтра, в четверг 10 марта, будет отслужено заключительное богослужение великого повечерия с чтением Великого покаянного канона св.Андрея Критского. Затем Канон будет повторяться всего два раза, в середине Великого поста.
К нему прибавится утреня, потому что в пятницу будет отслужена вторая на этой седмице Литургия Преждеосвященных Даров.
По заамвонной молитве служится молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословение колива (кутьи, сочива).
p.s. В эту субботу, 12 марта, объявленная ранее Литургия отменена, по объективным причинам. Вечернее богослужение в пятницу, 11 марта, тоже не будет служиться.
Соб.инф.
Фотографии – Ольга Ложкина, Марина Плехова.
(23)