К сожалению, есть люди, которые сомневаются в правдивости этой истории, их смущают некоторые детали мучений Севастийских воинов. «Много фантастических подробностей, это похоже на легенду, и не более того. Например, откуда в Турции взяться такому озеру, в котором люди замерзали насмерть?»… и т.д.
Что можно ответить скептикам? Приведем такой аргумент: исторический.
Сохранилось прекрасное свидетельство о месте их мучения.
В ХVІІ веке Антиохийский патриарх Макарий совершал путешествие в нашу страну. И в одной из глав книги «Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию», составленной его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским, есть следующее описание.
Книга XV: «Черное море, Малая Азия, Сирия». Глава 6:
«В пятницу, приближаясь к Сивасу, мы страдали от холода, пронзительного ветра и мороза, превосходящего всякое описание; ибо это место известно своим холодным климатом и летом и зимою. Как холоден воздух здесь, так же холодны земля и вода, и во всей стране не видно ни зеленой травы, ни какой-либо другой зелени, за исключением вечнозеленых высокоствольных деревьев. Здесь не растет виноград, нет плодовых деревьев; а дынь, огурцов и других овощей не бывает до самого Троицына дня.
Прибыв в город, мы сложили нашу кладь в хане, а сами поместились в одном из домов, принадлежащих христианам, которых было сорок – пятьдесят. У этих христиан есть каменная церковь с высоким куполом, во имя св. Георгия, которую они выстроили совсем заново, в царствование покойного султана Мурада. Площадка ее и просторный двор окружены обширной кирпичной стеной, и вокруг нее находятся их могилы вместе с могилами армян. Нас принудили отслужить для них обедню в этой церкви, в пятое воскресенье поста; и наш владыка патриарх рукоположил им диакона.
Они истинно набожные христиане. Этот город — тот самый, который по-гречески называется Севастия; а от этого имени назвали его по-арабски Сивас.
В этом именно городе пострадали сорок мучеников. Место, где было озеро, ныне представляет высохшее дно. Причина та, что место это, как мы заметили на пути к нему, расположено в низкой впадине, значительно ниже города, который расположен на высоком возвышении, и воды последнего и его отбросы обыкновенно стекали в нее и, не имея оттуда выхода, образовали обширное озеро; ибо эта местность обилует водами.
По-видимому, впоследствии, когда Тамерлан разрушил этот город и его стены, оставив ему теперь только следы былого величия, вода из озера вытекла, и оно превратилось в высохшее дно, каковым является ныне. Что касается места, где были помещены мученики, то это полукруглый свод, заметный издали, наполненный внутри водою, так как вблизи него находятся несколько источников воды, вытекающих из двух различных мест. Эту воду до сих пор называют агиасмой, и мы пили ее, дивясь своему счастию, что удостоились такой благодати. Нам рассказывали, что ежегодно, утром в день праздника мучеников, из нее появляются две рыбы, как чудесное знамение.
Потом провели нас к месту, где были сожжены их святые кости: оно находится за стенами, и на этом месте была большая церковь, от которой еще видны обломки колонн и краеугольных камней».
Архидиакон Павел не дает нам четкого указания на расположение места казни 40 мучеников, но указывает, что это полукруглый свод, видный издалека. Вероятно, каменная арочная купальня с полукруглым сводом над прудиком, наполняемым водой из двух родников. Так же Павел говорит об исчезновении большого озера около Сиваса и делает предположение, что это связано с разрушениями вследствие нашествия Тамерлана. Это альтернативная версия исчезновения большого озера. Первая версия — сдвиг тектонических плит.
По древним рукописям известно, что озеро в этом месте было очень большое, его длина составляла 24 км. Ежегодно, пока озеро существовало, христиане в день памяти святых мучеников в марте месяце освящали воду этого озера.
В этом городе, кроме 40 мучеников, ещё родилось, жило, пострадало много христианских святых.
Список христианских святых г.Сиваса:
Мчч. Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий, Орест (+ ок. 284-305) — пострадали в городе
Мч. Антиох врач (+ нач. IV в.) — жил в городе
Мч. Иринарх и семь мучениц (+ 303) — пострадали в городе
Сщмч. Афиноген и десять его учеников (+ ок. 311) — пострадали в городе
Сщмч. Власий (+ ок. 316) — еп. Севастийский
40 воинов-мучеников (+ ок. 320) — пострадали в городе
Мчч. Аттик, Агапий, Евдоксий, Катерий (Картерий), Истукарий (Стиракс), Пактовий (Товия), Никтополион и дружина (+ ок. 320) — пострадали в городе
Мч. Севериан (+ ок. 320) — пострадал в городе
Свт. Мелетий, архиеп. Антиохийский (+ 381) — одно время еп. Севастийский
Свт. Петр (+ IV в.) — еп. Севастийский
Свт. Аттик, патриарх Константинопольский (+ 425) — уроженец города
Свт. Модест, патриарх Иерусалимский (+ 634) — уроженец города
Прмч. Михаил Зовийский (+ VIII в.) — игумен пригородной обители, там же пострадавший.
Сегодня от былого христианского величия Севастии остались в основном руины.
Последняя христианская святыня – Армянский монастырь – была разрушена совсем сравнительно недавно: в 1980 году.
На его месте сейчас расположена Турецкая военная база.
Турки уничтожили даже огромное кладбище, на котором были погребены армяне, жертвы геноцида.
Святые мученики Севастийские, молите Бога о нас!
Благодарим автора блога https://filaretuos.livejournal.com/
Фото из открытых источников сети интернет
(42)