Архив за день: 06.05.2022

В праздник Воскресения Христова делегация Армавирской епархии посетила Святую Землю

С 21 по 28 апреля 2022 года состоялась паломническая поездка делегации Армавирской епархии на Святую Землю. По благословению епископа Армавирского и Лабинского Василия в поездке принял участие клирик храма Рождества Христова города Армавира иерей Николай Лихачев. Паломники прошли по следам земной жизни Спасителя и посетили важнейшие места Палестины, о которых не раз читали в Евангелии:

    “…Вифлеем, где Пречистая Дева Мария «родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице” (Мф.2:7), и Назарет, где Он «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости” (Лк.2:40).

    Берег реки Иордана, куда “пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна” (Мк.1:9), и Иудейская пустыня, где затем “сорок дней Он был искушаем от диавола” (Лк.4:2).

    Кана Галилейская, где Христос претворил воду в вино и “так положил начало чудесам” Своим (Ин.2:11), и Капернаум, где в последующие три года проповеди Им было совершено великое множество чудес.

    Гора Фавор, где во время Преображения “просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф.17:2), и гора Сион, где на Тайной вечери были произнесены такие значимые слова для каждого православного христианина: “Приимите, ядите: сие есть Тело Мое” и «сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Мф.26:26; 28).

    Гефсимания, где накануне Крестных страданий Спаситель, “преклонив колени, молился” Богу Отцу “и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Лк. 22:41, 44).

    И, наконец, Иерусалим, где незадолго до Пасхи иудеи, встречая Иисуса, “постилали одежды свои по дороге” (Мф.21:8) и восклицали: Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!” (Ин.12:13), а спустя несколько дней требовали у Пилата: “распни, распни Его!” (Лк.23:21). Где римские воины “били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему”, а затем на горе Голгофе “распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону” (Ин.19:18). Где совершилось великое чудо Воскресения, и откуда по прошествии сорока дней Христос “вознесся на небо и воссел одесную Бога” (Мк.18:19).

    Паломники в Великую Субботу сподобились побывать на Схождении благодатного огня, в день Светлого Христова Воскресения причастились на праздничной литургии в храме Гроба Господня, а в Светлый Вторник причастились в храме Рождества Христова в Вифлееме. 

Армавирская епархия

(3)