Архив за день: 05.08.2022

6 августа в церковном календаре — день памяти святых мучеников, благоверных князей Бориса и Глеба. Во Святом Крещении Романа и Давида (1015 г.)

Сегодня мы попытаемся разобраться с вопросом о двойных именах первых русских святых.

В конце июля – начале августа Церковь празднует память нескольких русских святых, первых соотечественников в наших святцах. Все они были родственниками.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, святой равноапостольный великий князь Владимир – ее внук. Святые мученики благоверные князья Борис и Глеб (родные братья) – сыновья князя Владимира.

В данный момент нас интересует такой вопрос: у всех них есть второе святое имя, с которым они были крещены, и в таком «двойном» виде они также канонизированы.

Так, в Святом Крещении они получили имена:

Ольга – Елена

Владимир – Василий

Борис – Роман

Глеб – Давид

В чем же кроется ответ на эту культурную загадку?

Оказывается, речь идет о родовых и крестильных именах князей.

После принятия Русью христианства все князья носили, как правило, два имени – славянское и данное им при крещении имя греческого, латинского либо еврейского происхождения. Так, правительница Ольга была крещена под именем Елена, Владимир – Василий, Ярослав – Георгий. Заодно определённые сочетания языческих и христианских имён стали традиционными. Так, Владимир Мономах тоже был наречён крестильным именем Василий.

«Кириллица». Я. Бутаков. Как русским царям давали имена. Выдержки из данной статьи

А что же с первым именем, родовым? Святой, получив в крещении новое имя, своей святой жизнью и (или) мученической кончиной освятил и свое начальное, языческое имя, и оно тоже вошло в святцы.

И первое, и второе имя святых «наравне» активно звучат в богослужебных текстах.

Рассмотрим это на примере сегодняшних святых князей-мучеников.

Тропарь благоверным князьям Борису и Глебу, во святом Крещении Роману и Давиду, глас 2

Правди́вая страстоте́рпца/ и и́стинная Ева́нгелия Христо́ва послу́шателя,/ целому́дренный Рома́не с незло́бивым Дави́дом,/ не сопроти́в ста́ста врагу́ су́щу бра́ту,/ убива́ющему телеса́ ва́ша,/ душа́м же косну́тися не могу́щу./ Да пла́чется у́бо злый властолю́бец,/ вы же ра́дующеся с ли́ки А́нгельскими,/ предстоя́ще Святе́й Тро́ице,/ моли́теся о держа́ве сро́дников ва́ших, богоуго́дней бы́ти,// и сыново́м Росси́йским спасти́ся.

Перевод: Истинные страстотерпцы и верные последователи Евангелия Христова, целомудренный Роман с кротким Давидом, не восставшие против своего врага, бывшего вам братом, убившего тела ваши, но не могущего прикоснуться к душам (Мф.10:28). Пусть покается злой любитель власти, вы же, радуясь в собрании ангельском, предстоя Святой Троице, молитесь о государстве соотечественников ваших, чтобы ему быть угодным Богу, и сынам Российским спастись.

Другой тропарь благоверным князьям Борису и Глебу, во святом Крещении Роману и Давиду, глас 4

Я́ко плодови́та виногра́да, о́трасли доброде́телей су́ще,/ Небе́сный дождь Христо́в прия́сте,/ источа́юще оте́честву своему́ струю́ Правосла́вия,/ Бори́се пречу́дне с до́блим Гле́бом,/ вку́пе моли́теся Го́сподеви сохрани́ти град и лю́ди,/ и на враги́ посо́бствовати,// и ду́шам на́шим дарова́ти ве́лию ми́лость.

Перевод: Вы как ростки добродетелей плодовитого винограда, принявшие Небесный дождь Христов, источающие отечеству своему поток Православия, достойный удивления Борис с доблестным Глебом, вместе молите Господа сохранить город и людей, вступиться за них против врагов и душам нашим даровать великую милость.

Смотрите также в наших фотоиллюстрациях снимки страниц с богослужебными текстами.

В нашем храме также есть образ святых братьев-мучеников. Икона благоверных князей Бориса и Глеба расположена на колонне ближе к северной стене храма; и смотрит на Распятие Господа нашего Иисуса Христа. Вторая сверху; под образом святого апостола Иоанна Богослова.

Номер в схеме расположения икон — 38.

Ольга Ложкина
Иллюстрации из открытых источников сети интернет

(79)