Архив за день: 16.08.2022

Хроника епархиальных паломнических поездок

Паломническая служба Армавирской епархии по благословению епископа Армавирского и Лабинского Василия с 6 по 19 июля 2022 года совершила паломническую поездку на Большой Соловецкий остров. На Соловецком острове паломники пробыли 5 дней. Молились на Божественных литургиях и вечерних богослужениях, посетили с экскурсией Секирную гору, остров Анзер, приняли участие в обзорной экскурсии по Спасо-Преображенскому ставропигиальному мужскому монастырю, посетили морской музей и многое другое.

​    Кроме Соловков группа посетила Задонский Рождества-Богородицкий мужской монастырь, в котором паломники приняли участие в Божественной литургии, приложились к мощам святителя Тихона Задонского, помолились перед чудотворным образом Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, окунулись в святом источнике святителя Тихона Задонского.

    В Переславле-Залесском богомольцы посетили Никитский мужской монастырь, приложились  к мощам и веригам преподобного Никиты Столпника, окунулись в святом источнике преподобного.

    В Годеново участники паломничества помолились и приложились к Животворящему Кресту Спасителя.

    В Воскресенском Горицком женском монастыре паломники приняли участие в Божественной литургии и крестном ходе к часовне Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, а после стали участниками экскурсии по обители.

    В Кирилло-Белозерском мужском монастыре паломников встретил благочинный обители иеромонах Нил (Андрощук), который провел экскурсию, в ходе которой рассказал об истории возникновения обители, о житии преподобного Кирилла Белозерского.

    В Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре группа богомольцев молилась за Божественной литургией, приложилась к мощам преподобного Александра Свирского, а желающие набрали воды из святого источника. После литургии паломникам провели экскурсию по обители, в ходе которой рассказали об истории ее возникновения, о преподобном Александре Свирском, о его житии, о чудесных случаях исцеления и помощи людям, совершавшихся по молитвам святого, о его прославлении в лике святых.  

    В Свято-Введенском Толгском женском монастыре паломники приняли участие в вечернем богослужении, Божественной литургии, приложились к мощам святителя Игнатия Брянчанинова и чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Толгская». По окончании литургии для паломников была проведена экскурсия по монастырю и его окрестностям.

    В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре группа приняла участие в торжествах, посвященных 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, приложившись к мощам преподобных Сергия Радонежского и  Максима Грека.

    18 июля 2022 года Святейший Патриарх Кирилл в сослужении собора архиереев возглавил главное богослужение праздника — Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где паломники причастили Святых Христовых Тайн. В рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в Лавру была привезена икона Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублева из Третьяковской галереи.

    С 16 по 22 июля 2022 года Паломническая служба Армавирской епархии по благословению епископа Василия совершила поездку по святым местам Московской, Владимирской и Нижегородской областей.

    В Московском Новоспасском ставропигиальном мужском  монастыре паломники молились за Божественной литургией, исповедались и причастились, приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Всецарица».

    В Успенском соборе города Владимира богомольцы приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Владимирская», к мощам святых благоверных князей  Андрея БоголюбскогоГлеба Владимирского, Георгия Всеволодовича, частице мощей святого благоверного князя Александра Невского, мощам святой благоверной княгини  Агафьи Всеволодовны, священномученика  Митрофана, святого благоверного князя  Михаила Георгиевича, к мощам святителей  Симона Серапиона и Максима.

    В Муроме паломники посетили Спасо-Преображенский мужской монастырь, в котором помолились за Божественной литургией, приложились к частице мощей преподобного Ильи Муромца, к чудотворному образу Пресвятой Богородице «Скоропослушница». В Свято-Троицком  женском монастыре паломники приложились к мощам  святых князей Петра и Февронии.

    В Свято-Никольском Арзамасском женском монастыре участники паломничества приняли участие в экскурсии по монастырю и помолились перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждующих».

    В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре паломники молились за молебными пениями перед мощами преподобного Серафима Саровского, ежедневными Божественными литургиями и вечерними богослужениями, крестными ходами по канавке с сестрами монастыря, молились у святых мощей Дивеевских преподобных и блаженных, погружались в святые источники преподобного Серафима Саровского в поселке Цыганово, преподобной Александры, «Казанском», «Умиления», великомученика Пантелеимона. Выполняли послушания – фасовали сухарики, собирали листья вишни, чистили лук, что оставило неизгладимое впечатление и обогатило яркими воспоминаниями душу и сердце каждого из паломников.

    Паломники получили духовную помощь и укрепление в приобщении Святых Христовых Таин и наставлениях священнослужителей посещаемых святых обителей. Особую благодать ощутили от пребывания на  святой Дивеевской землечетвертом уделе Пресвятой Богородицы и празднования в честь 600-летия обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Молитвенные правила, совершаемые  на службах, выполнение молитвенного правила на святой канавке Пресвятой Богородицы сплотили и воодушевили группу, помогли прочувствовать единство и укрепление множества людей в православной вере.

(17)