Архив за месяц: Сентябрь 2022

Митрополит Григорий призывает к молитвам о здравии Святейшего Патриарха Кирилла

Пресс-служба Русской Православной Церкви 30 сентября 2022 года сообщила, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заболел коронавирусом. «На ближайшие дни все запланированные встречи и поездки Святейшего Патриарха Кирилла отменяются в связи с заболеванием ковидом, протекающим с выраженными симптомами, и необходимостью постельного режима и изоляции», — говорится в сообщении на Официальном сайте Рatriarchia.ru.

Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда добавил, что состояние Предстоятеля Русской Православной Церкви удовлетворительное.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий молится о скорейшем выздоровлении Святейшего Патриарха Кирилла и призывает к усердным молитвам священнослужителей и мирян Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии

(35)

В Армавирскую епархию прибыл ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

Вечером 29 сентября 2022 года, в канун дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Армавирский и Лабинский Василий совершил всенощное бдение в Свято-Никольском кафедральном соборе города Армавира.

Его Преосвященству сослужили благочинные церковных округов и духовенство епархии.

Во время богослужения состоялась торжественная встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

По благословению епископа Армавирского и Лабинского Василия, каждый час перед ковчегом будут совершаться молебны с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Святыня будет пребывать в Свято-Никольском кафедральном соборе до вечера 30 сентября.

Источник: Армавирская епархия

(23)

Особые прошения и новая молитва, одобренные для богослужебного возглашения

12 сентября 2022 года в Первосвятительском слове в память святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Сегодня наступили такие времена, когда мы должны особенно просить Господа о помощи Отечеству нашему «.
И вот, в Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата разосланы особые прошения и новая молитва, одобренные Его Святейшеством для богослужебного возглашения.

(31)

Богослужение архиерейским чином в Воскресенско-Михаиловском храме на Архиерейском подворье в станице Андрюки

Вечером 18 сентября 2022 года, в канун  дня памяти Архистратига Михаила, епископ Армавирский и Лабинский Василий совершил всенощное бдение в Воскресенско-Михаиловском храме на Архиерейском подворье в станице Андрюки.

19 сентября 2022 года, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех, епископ Армавирский и Лабинский Василий совершил в храме подворья Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Мостовского церковного округа протоиерей Виталий Трункин, настоятель Свято-Преображенского храма пос. Псебай иерей Георгий Бужинский, настоятель Свято-Димитриевского храма села Соленого иеромонах Анастасий (Бужинский), настоятель Архиерейского подворья иеромонах Макарий (Бондарчук), клирик Свято-Троицкого собора города Армавира иеромонах Паисий (Мирошниченко), клирики Свято-Никольского кафедрального собора: иеродиакон Александр (Дерягин) и диакон Вячеслав Миронов.

По заамвонной молитве было совершено славление Архистратигу Михаилу перед его иконой.
В завершение богослужения архиерей обратился к духовенству и прихожанам с проповедью, поздравил с престольным праздником.

Источник: Армавирская епархия

https://armavireparh.ru/bozhestvennaja-liturgija-v-prestolnyj-den-voskresensko-mihajlovskogo-hrama-stanicy-andrjuki/

(37)

Молитва о Святой Руси

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией, совершенной 25 сентября 2022 года в Александро-Невском скиту близ Переделкина, вознес молитву о Святой Руси. 

Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея.

Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу.

Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави. Запрети раздирающим во омрачении умов и ожесточении сердец ризу Твою яже есть Церковь Живаго Бога, и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власти предержащия ко всякому благу настави и мудростию обогати!

Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани!

Лишенныя крова и в изгнании сущия в домы введи, алчущия напитай, недугующия и страждущия укрепи и исцели, в смятении и печали сущим надежду благую и утешение подаждь!

Всем же во дни сия убиенным и от ран и болезней скончавшимся прощение грехов даруй и блаженное упокоение сотвори!

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, возстави паки во всех странах Святой Руси мир и единомыслие, друг ко другу любовь обнови в людях Твоих, яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Единому Богу в Троице славимому. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник: Патриархия.ru

Источник: Кубанская митрополия

(15)

Каково это – глумиться над Господом и Крестом Христовым?

Приближается праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

О преславнаго чудесе! Живоносный сад, Крест пресвятый, на высоту возносим является днесь: славословят вси концы земнии, устрашаются демонския полки. О каковый дар земным даровася, имже Христе спаси души наша, яко Eдин Благоутробен.

/Стихира Кресту Господню на «Хвалитех»/

Вера православная – вещь очень серьезная, и тот, кто дерзнул сознательно глумиться над Господом и Крестом Христовым, вступают в ту область, где ответ, скорее всего, не замедлит себя ждать.

Предлагаем вам историю из нашей жизни, которая произошла в одном сибирском городе во второй половине 1990-х годов.

Во дворе типовых пятиэтажек жила молодая женщина, назовем ее Татьяной. Она работала техслужащей в этих домах, и была знакома со многими жильцами. Одними из них стала семья верующих людей, они были прихожанами местного храма. Татьяна живо интересовалась религиозными вопросами, и довольно часто закидывала вопросами главу семьи. Мужчина обстоятельно отвечал, и при этом, видя заинтересованность соседки, предлагал не затягивать с воцерковлением. Иначе этот голод может утолить кто-нибудь другой, волк в овечьей шкуре. Как в воду глядел… Однако женщина так и осталась на уровне «вопрошающей».

Время шло. Татьяна всё реже подходила с вопросами, и на приветствия членов верующей семьи отвечала сухо и односложно. Однажды всё переменилось. На рассвете, очень рано для прихода гостей, в их квартире раздался нетерпеливый звонок в дверь. Встревоженная жена открыла дверь. На пороге стояла дрожащая потерянная Татьяна… Впустив соседку домой, супруги узнали от нее жуткую новость: «муж ночью повесился!».

Конечно, были следственные процедуры по горячим следам, но со временем Татьяна решилась рассказать о предыстории этого страшного события. «Это только моя вина, что Геннадий покончил с собой», — твердила плачущая женщина. Ее не подгоняли. В конце концов, если она решила рассказать об этом, то осуществит свое намерение обязательно.

— Вы отвечали на мои вопросы и доступно рассказывали мне о Христе, о Вере и Церкви, — начала она свой рассказ. – Всё было очень интересно, однако я чувствовала что придя в храм, я должна буду меняться изнутри. Чего мне делать вовсе не хотелось. А тут подвернулись «Свидетели Иеговы», они однажды остановили меня для разговора. Встреч получилось несколько, и я увидела, что у них тоже интересно. К тому же менять себя и как-то затрагивать свою душу у них не нужно. Это стало решающим моментом для выбора, с кем мне остаться. И я стала иеговисткой…

Повисло молчание. Супруги вспомнили, как изменилась тогда Татьяна, стала холодной и как будто чужой. Но такой, оказывается, она стала и для собственного мужа.

— Геннадий очень был недоволен моей сектантской активностью и восторженностью. Он перестал узнавать меня прежнюю и прямо говорил мне об этом. Я отвечала, что всё чушь, и призывала его присоединиться. Однако у мужа мой порыв вызвал обратные действия: он заявил, что будет креститься. Я-то была крещена в детстве, а Гена нет, и вот теперь он чувствовал, что созрел. Его я не поддержала, а даже насмехалась, что он язычник и хочет поклоняться идолам. Крест Свидетели Иеговы не признают совсем, и утверждают, что Иисуса Христа распяли на столбе, а не на Кресте.

Муж мой пошел и принял таинство крещения. Я скрежетала зубами, но он стойко сносил все мои издевательства. Между тем мне пришло в голову убрать с его шеи ненавистный мне крестик… И вот однажды, когда муж крепко уснул, я незаметно сняла с него цепочку с крестом, и смыла их в унитаз!

Супруги, слушавшие рассказ Татьяны с тяжелым сердцем, вздрогнули.

— Ты своими руками спустила крестик в унитаз? – глухим голосом уточнил мужчина.

— Да… — прошептала она. – Я очень обрадовалась в тот момент, и довольная пошла спать.

— Потом у нас в семье всё пошло наперекосяк. Не какая-то одиночная неудача, а вал, лавина неприятностей по всем направлениям. Конечно, это отражалось и на взаимоотношениях между Геной и мной. И вот в то страшное утро, проснувшись, я обнаружила мужа повесившимся…

Повисло молчание. Никто не мог вымолвить ни слова. Наконец Татьяна спросила:

— Может ли мне быть какое-то прощение?

— От кого ты ждешь прощения? От мужа? От Бога?

— Не знаю, — ответила женщина. – Но теперь я уверена, что вся эта цепочка бедствий была запущена тогда, когда я уничтожила его нательный крестик.

— Нет, раньше, — уточнил сосед. – Когда ты вступила в эту секту безбожников. Потом все твои действия шли уже в русле твоего выбора.

Спорить с верующим соседом женщина не стала. Она сидела потерянная и опустошенная. Татьяна готова была отдать всё, лишь бы вернуть время вспять. Чтобы не повторить той ошибки, которую она сделала однажды, поведясь на фальшивые улыбки иеговистов.

Договорились, что Татьяна в скором времени соберется с духом и пойдет в храм на исповедь. Не надо затягивать, дожидаться выходных и начала богослужений, а прямо среди недели идти и рассказать всё священнику. На этот раз женщина уже не кивала формально, из вежливости, как она это делала раньше. Было очевидно, что она действительно созрела, чтобы пойти в церковь и принести покаяние Богу…

Ольга А.Л.

Посвящается памяти новопреставленного протоиерея Анатолия Ложкина.  

(31)

Неделя 15 по 50-це. Отдание праздника Рождества Богородицы

Неделя 15 по 50-це. Отдание праздн. Рождества Богородицы.pdf

На стр. 53 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии

(14)

Книга в руках. Преподобный Силуан Афонский

24 сентября (11 сентября по юлианскому календарю) Церковь празднует память великого святого, жившего практически в новейшее время – преподобного Силуана Афонского. Это, по мнению многих прихожан, таинственный угодник Божий. И познакомиться поближе с описанием его святой жизни будет на пользу ума и души.

В нашей библиотеке с недавнего времени появилась серия книг «Великие святые», числом более 40 томов, и в томе 30 находится житие святого преподобного Силуана.

«Среди разных человеческих путей, ведущих к святости, самый короткий (хотя и требующий великого мужества) — мученичество за имя Христово. А один из самых долгих и неспешных путей к святости – монашество. Здесь христианский подвиг меряется не минутами, часами и днями, а годами и десятилетиями. Ведь даже первоначальный период монашества, называемый послушание, когда человек испытывает себя, свои силы и возможности стать монахом, длится несколько лет. И монаху от начала его монашеского подвига и до самой смерти нужны духовная зоркость, смирение, терпение, бодрость, преодоление обычной человеческой немощи. А главное – cмиренное монашеское мужество.

Может быть, именно этим смиренным мужеством и обладал более всего великий русский подвижник XX века – афонский старец Силуан». /Из аннотации к изданию/.

Преподобне отче Силуане, моли Бога о нас!!!

(24)

Ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы прибудет в Армавирскую епархию

По благословению епископа Армавирского и Лабинского Василия с 29 по 30 сентября 2022 года в СвятоНикольском кафедральном соборе города Армавира будет пребывать великая святыня православия частица Пояса Пресвятой Богородицы.

    Торжественная встреча святыни состоится в кафедральном соборе 29 сентября в 17:00 на всенощном бдении, которое совершит епископ Армавирский и Лабинский Василий.

    Перед ковчегом непрерывно будут совершаться молебны с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Доступ к святыне будет круглосуточный.

    30 сентября 2022 года в 9:00 епископ Армавирский и Лабинский Василий совершит соборную Божественную литургию с участием духовенства епархии.

    В 19:00 этого же дня состоится соборный молебен духовенства Армавирской епархии с чтением канона Пресвятой Богородице, после которого святыня покинет пределы Армавирской епархии.

***

    Принесение в Армавирскую епархию ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы реализуется в рамках молодежной просветительской программы Синодального отдела по делам молодежи «Связь поколений».

Источник: Армавирская епархия

(20)