Приближается праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
О преславнаго чудесе! Живоносный сад, Крест пресвятый, на высоту возносим является днесь: славословят вси концы земнии, устрашаются демонския полки. О каковый дар земным даровася, имже Христе спаси души наша, яко Eдин Благоутробен.
/Стихира Кресту Господню на «Хвалитех»/
Вера православная – вещь очень серьезная, и тот, кто дерзнул сознательно глумиться над Господом и Крестом Христовым, вступают в ту область, где ответ, скорее всего, не замедлит себя ждать.
Предлагаем вам историю из нашей жизни, которая произошла в одном сибирском городе во второй половине 1990-х годов.
Во дворе типовых пятиэтажек жила молодая женщина, назовем ее Татьяной. Она работала техслужащей в этих домах, и была знакома со многими жильцами. Одними из них стала семья верующих людей, они были прихожанами местного храма. Татьяна живо интересовалась религиозными вопросами, и довольно часто закидывала вопросами главу семьи. Мужчина обстоятельно отвечал, и при этом, видя заинтересованность соседки, предлагал не затягивать с воцерковлением. Иначе этот голод может утолить кто-нибудь другой, волк в овечьей шкуре. Как в воду глядел… Однако женщина так и осталась на уровне «вопрошающей».
Время шло. Татьяна всё реже подходила с вопросами, и на приветствия членов верующей семьи отвечала сухо и односложно. Однажды всё переменилось. На рассвете, очень рано для прихода гостей, в их квартире раздался нетерпеливый звонок в дверь. Встревоженная жена открыла дверь. На пороге стояла дрожащая потерянная Татьяна… Впустив соседку домой, супруги узнали от нее жуткую новость: «муж ночью повесился!».
Конечно, были следственные процедуры по горячим следам, но со временем Татьяна решилась рассказать о предыстории этого страшного события. «Это только моя вина, что Геннадий покончил с собой», — твердила плачущая женщина. Ее не подгоняли. В конце концов, если она решила рассказать об этом, то осуществит свое намерение обязательно.
— Вы отвечали на мои вопросы и доступно рассказывали мне о Христе, о Вере и Церкви, — начала она свой рассказ. – Всё было очень интересно, однако я чувствовала что придя в храм, я должна буду меняться изнутри. Чего мне делать вовсе не хотелось. А тут подвернулись «Свидетели Иеговы», они однажды остановили меня для разговора. Встреч получилось несколько, и я увидела, что у них тоже интересно. К тому же менять себя и как-то затрагивать свою душу у них не нужно. Это стало решающим моментом для выбора, с кем мне остаться. И я стала иеговисткой…
Повисло молчание. Супруги вспомнили, как изменилась тогда Татьяна, стала холодной и как будто чужой. Но такой, оказывается, она стала и для собственного мужа.
— Геннадий очень был недоволен моей сектантской активностью и восторженностью. Он перестал узнавать меня прежнюю и прямо говорил мне об этом. Я отвечала, что всё чушь, и призывала его присоединиться. Однако у мужа мой порыв вызвал обратные действия: он заявил, что будет креститься. Я-то была крещена в детстве, а Гена нет, и вот теперь он чувствовал, что созрел. Его я не поддержала, а даже насмехалась, что он язычник и хочет поклоняться идолам. Крест Свидетели Иеговы не признают совсем, и утверждают, что Иисуса Христа распяли на столбе, а не на Кресте.
Муж мой пошел и принял таинство крещения. Я скрежетала зубами, но он стойко сносил все мои издевательства. Между тем мне пришло в голову убрать с его шеи ненавистный мне крестик… И вот однажды, когда муж крепко уснул, я незаметно сняла с него цепочку с крестом, и смыла их в унитаз!
Супруги, слушавшие рассказ Татьяны с тяжелым сердцем, вздрогнули.
— Ты своими руками спустила крестик в унитаз? – глухим голосом уточнил мужчина.
— Да… — прошептала она. – Я очень обрадовалась в тот момент, и довольная пошла спать.
— Потом у нас в семье всё пошло наперекосяк. Не какая-то одиночная неудача, а вал, лавина неприятностей по всем направлениям. Конечно, это отражалось и на взаимоотношениях между Геной и мной. И вот в то страшное утро, проснувшись, я обнаружила мужа повесившимся…
Повисло молчание. Никто не мог вымолвить ни слова. Наконец Татьяна спросила:
— Может ли мне быть какое-то прощение?
— От кого ты ждешь прощения? От мужа? От Бога?
— Не знаю, — ответила женщина. – Но теперь я уверена, что вся эта цепочка бедствий была запущена тогда, когда я уничтожила его нательный крестик.
— Нет, раньше, — уточнил сосед. – Когда ты вступила в эту секту безбожников. Потом все твои действия шли уже в русле твоего выбора.
Спорить с верующим соседом женщина не стала. Она сидела потерянная и опустошенная. Татьяна готова была отдать всё, лишь бы вернуть время вспять. Чтобы не повторить той ошибки, которую она сделала однажды, поведясь на фальшивые улыбки иеговистов.
Договорились, что Татьяна в скором времени соберется с духом и пойдет в храм на исповедь. Не надо затягивать, дожидаться выходных и начала богослужений, а прямо среди недели идти и рассказать всё священнику. На этот раз женщина уже не кивала формально, из вежливости, как она это делала раньше. Было очевидно, что она действительно созрела, чтобы пойти в церковь и принести покаяние Богу…
Ольга А.Л.
Посвящается памяти новопреставленного протоиерея Анатолия Ложкина.
(31)