Неделя 29 по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отцов. 31.12.22 — 01.01.23.pdf
На стр. 55/56 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии
(13)
Неделя 29 по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отцов. 31.12.22 — 01.01.23.pdf
На стр. 55/56 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии
(13)
В 2022 году не стало протоиерея Анатолия Ложкина, старейшего священника Успенского района. Он скончался 31 августа, четыре месяца назад.
Скоро состоится вечернее богослужение 31 декабря. В 2022 году это суббота, поэтому будем служить воскресное всенощное бдение. А в будние дни 31 декабря мы совершали вечерний новогодний молебен, впервые он состоялся в 2012 году. Наша община любит эту особенное моление на пороге новогодней ночи. И каждый раз служили оба батюшки — отец Александр и отец Анатолий. Даже когда он уже перешел на станичные храмы, службу 31 декабря в Успенской церкви посещал всегда.
Вместе с отцом Александром, отец Анатолий обязательно старался поздравить прихожан с наступающим Новым годом и сказать пару напутственных слов. Сейчас многие из искренних и добрых душой людей с грустью осознают, что больше никогда не увидят батюшки Анатолия здесь, на земле.
Но связь пастырей со своими духовными чадами не прекращается и после кончины. Вот и сейчас, читая его наказ, мы слышим голос священника так же ясно, как он всегда обращался к нам своими мудрыми и любящими словами. И это — тоже счастье.
«Перед нашим поколением стоит высочайшая задача: передать потомству духовно обустроенную державу, где один за всех, и все за одного. И этот мощный духовный базис позволит нам поднять любую техническую надстройку. Экономику государства при духовно здоровом обществе можно воздвигнуть из пепла за самое короткое время – такие периоды в жизни России уже были.
Вспомним еще раз слова великого премьера, Петра Аркадьевича Столыпина: «Дайте государству 20 лет покоя, — внутреннего и внешнего, — и вы не узнаете нынешней России».
Бессознательно спастись нельзя. Только сознательно может человек оградить себя от зла. И сознательно творить добро, не зная учения о спасении, тоже невозможно. Слабой и своекорыстной природе человека учение Христово не по силам. Вот и принимаем мы его частицами, изъятиями. А принять можно только целостно. Иссякает на Земле добро. И это страшнее утраты гумусного слоя, страшнее отравления живой природы. Ибо в основе всех природных и социальных катаклизмов — оскудение добра в сердце человека.
Вера — как голос совести, как страх Божий. Двумя путями, в основном, приходит к вере современный человек. Узким — через размышление, созерцание, концентрацию мысли. И широким — через великие скорби. Ищущему дорогу Господь поможет. Но надо остановиться, хотя бы на минутку, и задуматься. Ан нет, все некогда. Мы слишком заняты земными делами, чтобы поднять глаза к небу. «Бежать надо!» А куда?…
Христианство — это не «шведский стол» на званом обеде, где можно что-то взять, а от чего-то отказаться. Учение целостно, и целостной должна быть личность. Целостным – мировоззрение и целостной – практика жизни. Вот цитата из Библии: «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Божественная глубина, поэзия, тайна соединены с Божественною, поистине, простотой изложения.
Служение идее Вечности требует жертвенного отношения. Злаки, в отличие от плевел, и восходят не вдруг, и возрастают не споро. Выбор между верою и безверием — это и выбор между миром и войной. Человек, живущий по Закону Божию, обретает состояние прочного внутреннего мира. Почему предки все успевали? Потому что знали время, когда нужно трудиться, когда — молиться, а когда — веселиться. Имея выбор во всем, не знали выбора в главном, с младенчества наставленные в том, что веру и Родину не выбирают.
Выбор — какой быть России в третьем тысячелетии, может быть, в значительной мере определен семьей. Если она будет высоконравственной, крепкой, здоровой – это неизбежно отразится на всем государственном устройстве. Выбор зафиксирован в Евангелии, смысл его прекрасно передан словами «Ищите прежде Царства Небесного и славы Его, все остальное приложится вам»».
Протоиерей Анатолий ЛОЖКИН
из книги «Записки законоучителя».
Царство Небесное почившим служителям Божиим!
(186)
27 декабря 2022 года в актовом зале Армавирского епархиального управления под председательством епископа Армавирского и Лабинского Василия состоялось годовое епархиальное собрание духовенства Армавирской епархии.
После приветственного слова епископа Василия с докладом о жизни и деятельности Армавирской епархии в 2022-м году выступил и. о. секретаря Армавирской епархии протоиерей Иоанн Гелеван. С докладами о результатах работы в уходящем году выступили руководители отделов Армавирской епархии.
Также на епархиальном собрании был обсужден ряд текущих вопросов епархиальной жизни и планы на предстоящий год.
Источник: Армавирская епархия
(9)
20 ноября 2022 года на заседании Приходского совета было принято решение по ремонтным работам на храме. Очертили, по традиции, масштабы. В первую очередь, провести ремонт фасада, провести уборку церковной территории. И внутри храма – также генеральная уборка к Престольному празднику.
Такие работы проводятся общиной регулярно, и долго упрашивать обычно вовсе не приходится. Так и в этот раз. Распределили заранее обязанности, фронт работ, да и приступили вскоре.
Начав зачищать стены, в процессе определились, что косметический ремонт на этот раз превратится в капитальный. Хорошо бы успеть к Престольному дню 19 декабря! — думалось активу.
Чтобы не подвести родной приход, многие люди работали допоздна. Приходила семья новых прихожан Козиных в полном составе, навели вокруг храма порядок.
Не забывали хозяюшки собрать каждый день всех трудящихся на трапезу для поддержки сил.
Надо учесть, что в эти дни ремонта не прекращалась и богослужебная жизнь общины. Службы шли по расписанию. Также приходили школьники с учителями – помолиться, поставить свечи, взять литературу.
В общем, жизнь идёт полноценная – такая, как она и должна быть у крепкой сплоченной общины в казачьей станице Николаевской.
Соб.инф.
Фотографии В.К.Пивоваровой, О.В.Кучеренко
Все фотографии — на сайте Успенского округа
(27)
Неделя 28 по Пятидесятнице. Святых праотцев. 24-25 декабря 2022.pdf
На стр. 53 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии
Примечание.
На этом богослужении возможны две схемы, на усмотрение настоятеля:
А. Воскресная служба Октоиха совершается в соединении со службой святых праотцев.
Б. К ним присоединяется полиелейная служба святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.
Данный текст представлен по схеме А.
(6)
+ бесплатная PDF-версия на сайте «Фомы»!
Из печати вышел Рождественский выпуск бесплатной газеты «Фома», содержащей подборку лучших материалов журнала «Фома».
В свежем номере газеты можно прочитать о том, почему Господь пришел в мир младенцем, а не взрослым человеком. Кроме того, в этом выпуске рассказывается об иконе праздника Рождества Христова, о главных рождественских молитвах, о том, как набирать, использовать и хранить святую воду и многом другом.
«Фома» – это восьмиполосная иллюстрированная газета. Издание бесплатно распространяется на вокзалах, в поездах и больницах. Часть тиража отправляется в отдаленные епархии и приходы.
Нажав на картинку ниже, каждый желающий может посмотреть и скачать газету в формате PDF:
…полную версию статьи читаем на сайте журнала «Фома»
(11)
Праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь!»
22 декабря празднуется День памяти святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. В честь этой памятной даты и с целью воспитания молодежи в духе уважения и почитания старших, в образовательных организациях Краснодарского края проводится мероприятие под названием Праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь!».
В Успенском техникуме механизации и профессиональных технологий состоялась встреча обучающихся с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы, иереем Александром Шмигельским. В ходе проведения мероприятия отец Александр провел беседу и объяснил ребятам, почему так важно уважать и почитать старших и быть благодарными родителям за дар жизни.
На встречу пришли 87 студентов. Мероприятие прошло на высоком уровне, в теплой дружественной обстановке. В завершение беседы отец Александр пожелал всем присутствующим здоровья, благополучия, мира и гармонии в семьях.
За текст и фотографии благодарим заместителя директора по УВР ГБПОУ КК УТМиПТ Шеремет Е.Н. и социального педагога Лазаренко Т.Н.
(15)