(6)
Архив за месяц: Февраль 2023
Книга в руках. Великопостное чтение
В Святую Четыредесятницу мы должны усерднее читать книги. Особенно — душеспасительные.
В нашей приходской библиотеке достаточный выбор литературы, которую полезно будет впитывать в святые дни Поста.
Одна из них — неприметная с виду книжица «О посте и молитве» из серии «Домашние поучения».
Изданная в 2001 году по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, книга структурирована четко и просто. Главы рассматривают важность молитвы и поста в жизни человека и его семьи.
Одна из подглав разъясняет вопрос, которым задаются многие люди, когда приступают к пощению —
Как поститься детям, больным и престарелым людям.
Вот какой развернутый ответ мы получаем насчёт пищевой составляющей:
«В Церковном Уставе приведены правила строгого поста. Но пост — это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.
Правила пощения с древних времен имеют обязательную силу преимущественно на здоровых членов Церкви. Дети, больные и престарелые, которые не могут хранить совершенного поста по Уставу, не лишаются матернего благосердия Церкви, действующей в любвеобильном духе своего Владыки и Господа. Так, Устав Церкви о хранении поста в первую седмицу Четыредесятницы говорит: «В понедельник отньдь не ясти, такоже и во вторник. Могущие же да пребудут постящеся до пятка. Немогущие же сохранити двух первых дней святой Четыредесятницы, да ядят хлеб и квас по вечерни во вторник. Подобие же и старии творят».
В 69-м правиле свв. апостолов о хранении вообще Четыредесятницы постановлено: «Кто не постится в четыредесять дней, да извержется, разве только по болезни: немощному бо прощено есть по силе вкушати масла и вина».
«Относительно поста, когда нет здоровья, — пишет святитель Феофан Затворник, — терпение болезни и благодушие во время ее заменяют пост. Поэтому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная».
Ослабление поста Отцы Церкви советуют вознаградить внутренними чувствами сокрушения и возжелания Господа».
(Из главы «Церковные дни Поста»)
(7)
Часы духовности в школе №12 села Марьино. Завершающая встреча зимы 2023 года
Протоиерей Максим Скороходов поднял острый вопрос для подрастающего поколения: «Тысяча поводов для радости». Свою беседу отец Максим начал с вопроса «В чём видят радость школьники? Что может принести человеку настоящую радость?» Вроде бы лёгкий вопрос, но он заставил задуматься над ответом. Ведь часто человек считает, что радость приносят скоротечные и мимолетные вещи. Только найдя настоящую Радость, человек начинает жить с Богом в душе.
С самыми маленькими школьниками встретился иерей Александр Шмигельский, который поведал ребятам о том, что «этот мир придуман не нами». Любопытные и пытливые ученики 1 класса задавали огромное количество вопросов священнику, некоторые по-детски непосредственные и довольно заковыристые. В конце встречи дети не хотели отпускать отца Александра и продолжали задавать вопросы.
Соб.инф.
Фотографии предоставила Ольга Константиновна Палатова
(9)
Период Великого поста открылся в нашем храме экскурсией воспитанников детского сада №10 с.Успенского
Святая Четыредесятница началась с очередного радостного события.
В понедельник, 27 февраля 2023 года, Свято-Успенский храм с.Успенского вновь посетили маленькие гости.
Воспитанники детского сада №10 с.Успенского вместе с педагогами, родителями и жителями села прибыли на экскурсию.
Встреча прошла в рамках проекта «Казачата – бравые ребята», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, в котором МАДОУ детский сад N 10 села Успенского стал грантополучателем. Целью экскурсии стало приобщение к православию, воспитание интереса и уважение к вере, духовности, знакомство детей с традициями казачества.
Душевно встретил гостей отец настоятель иерей Александр Шмигельский.
Доступно и интересно батюшка рассказал о том, что сегодня начался Великий пост, для чего он установлен. Также, дети узнали о храмовых иконах; отец Александр показал, как правильно креститься, рассказал, для чего мы ставим свечи.
Дети узнали о Священном Писании, об алтаре, царских вратах, ведущих в алтарь, о православных праздниках.
И дети, и взрослые всегда с интересом слушают батюшку. Экскурсия оставила неизгладимое впечатление в сердцах детей.
Мы уверены, что есть среди детей и взрослых есть наши будущие прихожане.
Соб.инф.
Благодарим за фотографии сотрудников МАДОУ детский сад N 10 села Успенского
(17)
Программа Кубанской митрополии «Благие вести», выпуск 26 февраля 2023 года

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье. 25-26 февраля 2023
Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье. 25-26 февраля 2023.pdf
На стр. 54/55 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии.
Стр. 80 — начало краткой вечерней службы с чином прощения
(20)
Расписание воскресных богослужений в храмах Успенского района 25-26 февраля 2023 года
Богослужение БОГОЯВЛЕНИЯ, КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ в Свято-Успенском храме с.Успенского 18-19 января 2023 года
«…И вот Христос пришел на Иорданские воды; в эти воды уже не безгрешной земли, а нашей земли, до самых недр своих оскверненной человеческим грехом и предательством. В эти воды приходили омываться люди, кающиеся по проповеди Иоанна Предтечи; как тяжелы были эти воды грехом людей, которые ими омывались! Если бы мы только могли видеть, как омывающие эти воды постепенно тяжелели и становились страшными этим грехом! И в эти воды пришел Христос окунуться в начале Своего подвига проповеди и постепенного восхождения на Крест, погрузиться в эти воды, носящие всю тяжесть человеческого греха – Он, безгрешный.
Этот момент Крещения Господня – один из самых страшных и трагических моментов Его жизни. Рождество – это мгновение, когда Бог, по Своей любви к человеку желающий спасти нас от вечной погибели, облекается в человеческую плоть, когда плоть человеческая пронизывается Божеством, когда обновляется она, делается вечной, чистой, светозарной, той плотью, которая путем Креста, Воскресения, Вознесения сядет одесную Бога и Отца. Но в день Крещения Господня завершается этот подготовительный путь: теперь, созревший уже в Своем человечестве Господь, достигший полной меры Своей зрелости Человек Иисус Христос, соединившийся совершенной любовью и совершенным послушанием с волей Отца, идет вольной волей, свободно исполнить то, что Предвечный Совет предначертал. Теперь Человек Иисус Христос эту плоть приносит в жертву и в дар не только Богу, но всему человечеству, берет на Свои плечи весь ужас человеческого греха, человеческого падения, и окунается в эти воды, которые являются теперь водами смерти, образом погибели, несут в себе все зло, весь яд и всю смерть греховную.
Крещение Господне, в дальнейшем развитии событий, ближе всего походит на ужас Гефсиманского сада, на отлученность крестной смерти и на сошествие во ад. Тут тоже Христос так соединяется с судьбой человеческой, что весь ее ужас ложится на Него, и сошествие во ад является последней мерой Его единства с нами, потерей всего – и победой над злом».
Из проповеди в праздник Богоявления митрополита Сурожского Антония.
Богослужение полного цикла совершил отец настоятель иерей Александр Шмигельский. Всенощное бдение ему сослужил иерей Иоанн Мотовилов, штатный клирик Свято-Успенского храма. Батюшка приезжает на службы с кем-то из членов большой семьи. И в этот раз с ним был старший из сыновей пятилетний Симеон.
На сайтах Свято-Успенского храма и Успенского благочиния была заранее опубликована сетка богослужений Богоявления, Крещения Господня в храмах района.
Несмотря на то, что праздник выпал в этом году на будний день, в храме молилось довольно много народа. Всенощное бдение – около 40 человек, Божественная литургия – в два раза больше.
Ночное торжественное богослужение началось, как и в праздник Рождества Христова, в 00:00.
Пел хор под руководством регента Ольги Ложкиной.
Апостольское чтение праздника – Андрей Буланов.
Отец настоятель после Литургии поблагодарил всех людей, собравшихся на общую молитву, и поздравил причастников.
Проповедь священника была посвящена празднику Крещения Господня.
Батюшка объявил расписание следующих богослужений. Период попразднства Богоявления длится до 27 января включительно.
После чего все отправились на свежий ночной воздух – отслужить чин Великого освящения воды в церковном дворе со стороны алтаря.
Благодарим Отдел МВД, сотрудников полиции и МЧС на Рождественское и Крещенское дежурства на храмах района.
Сразу после окончания молитвы, по благочестивой традиции, мы начали крещенское омовение в купели. Открыл его, конечно же, батюшка: отец настоятель иерей Александр Шмигельский под дружное пение прихожанами тропаря Богоявления, трижды окунулся в ледяную воду. За ним уже шла вереница мужчин-прихожан
О продолжении дня 19 января будет отдельный репортаж. В ТГ-канале Успенского прихода мы разместили небольшую праздничную фотогалерею.
Соб.инф.
Фото — Ольга Ложкина, м.Людмила Ложкина, Елена и Марина Шмигельские.
(17)
Наши именинники в феврале 2023 года, часть 2
Праздник Крещения Господня в селе Успенском 18-19 января 2023 года
На источнике поселка сахарный завод иерей Александр Шмигельский провел чин Великого освящения воды.
Эта служба проводится здесь не первый год и проходит по приглашению главы МО Успенский район Геннадия Клавдиевича Бахилина.
На чин Великого освящения воды, который совершается, по традиции, 18 января в 23.00, приходят сотрудники аппарата районной администрации, главы сельских поселений, представители отделов культуры, молодежи, общественности, казачества, жители села Успенского.
Иерей Александр всегда приезжает с певчими, членами батюшкиной семьи. В нынешнем году на источнике молились матушка Ксения Шмигельская с дочерью Мариной и Ольга Анатольевна.
По завершении молитвы, Геннадий Клавдиевич поздравил всех собравшихся с праздником Крещения Господня: «Уважаемые жители Успенского района! Поздравляю всех православных с праздником Крещения Господня! Каждый из нас встречает этот большой христианский праздник с благодатным чувством духовного очищения и радости. Желаю всем крепости духа, доброго здоровья, счастливой и благополучной жизни!»
С пастырским напутственным словом обратился к православным благочинный Успенского церковного округа иерей Александр Шмигельский. Священник напомнил о том, что купание в освящённых источниках — это благочестивая традиция, которая не должна подменять главное в этот великий праздник — участие в праздничной Божественной литургии. Священник пригласил в храм на богослужение, которое и началось в полночь 19 января.
Соб. инф.
Фотографии — пресс-служба администрации МО Успенский район
Больше фотографий — на сайте Успенского округа
(6)