Архив за день: 17.02.2023

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Важность нашей молитвы о усопших

На фото — Псалтирь. 17 кафизма, читаемая на утрени заупокойных богослужений

Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, один случай из жизни схиигумена Саввы (Остапенко).

Наш праведный земляк, кубанец по происхождению, будущий схиигумен родился в 1898 году.

Николай Михайлович Остапенко, Коля, был одним из восьми детей в крепкой, верующей и трудолюбивой семье.

«Жизнь схиигумена Саввы до поступления в монастырь осталась нам мало известной. Биографические данные весьма скудны, да и их приходилось собирать по крупицам. Старец не любил говорить о себе.

Родился он на Кубани в простой, но благочестивой и истинно христианской семье 12/25 ноября 1898 года и во святом крещении был наречен Николаем в память святителя Мирликийского Чудотворца. Родители его Михаил и Екатерина передали своим детям (а их было восемь человек: три сына и пять дочерей) все те боголюбезные навыки, которыми владели сами.

Дети жили в атмосфере христианской любви, не зная грубых наказаний, да и не было необходимости их наказывать. Детям никогда не приходилось быть свидетелями криков, брани. На их воспитание оказывали влияние не столько слова родителей, сколько поступки.

Детей оберегали от всего дурного: не разрешали им долгих уличных гуляний, особенно вечерних, ограждали от вредных, неполезных сообществ, воспитывали в них трудолюбие и честность, любовь к людям, а прежде всего к Богу, приучали их к молитве. В такой благодатной атмосфере протекали детство, отрочество и юность Николая.

Из всех детей в семье выделялся именно он, по счету пятый. Рос он мальчиком особенным. Живой и подвижный, наделен был большой понятливостью и быстрым умом, а вместе с тем чуткостью и внимательностью ко всем окружающим. Сердце его с ранних лет было устремлено к Богу. Чуткий ко всему доброму, Коля, по примеру своих благочестивых родителей, любил ходить в храм Божий. Родители поощряли в детях любовь к храму и потому за трапезой награждали вкусными лакомствами тех, кто в храме внимательно слушал Апостол и Евангелие и безошибочно все пересказывал.

Но вот, как сон, пролетела пора золотого детства, прошли и отроческие годы. Началась империалистическая война (1914 г.). Николая досрочно мобилизовали в армию и направили на Турецкий фронт.

После войны он продолжал свое образование, будучи курсантом военно-инженерного училища. Затем проходил действительную службу в армии в технических войсках, а потом окончил Московский инженерно-строительный институт и работал в Москве по специальности.

Шумный водоворот мирской жизни не поглотил святые чувства и желания будущего старца; где бы он ни был, всюду не переставал пламенно любить Бога. По-прежнему он находил наслаждение в молитве и чтении духовно-нравственных книг, ходил в храм Божий».

И вот, мы подошли к той истории, о которой поведал впоследствии сам отец Савва.

«Часто со знакомой монахиней он ходил читать Псалтирь по усопшим, что доставляло ему большую духовную радость. Вспоминая об этом, он рассказывал такой случай:

— Однажды вместе с псаломщицей я поехал за город читать Псалтирь по благочестивой новопреставленной девице Пелагии. С вечера, выпив стакан чаю, сразу приступил к чтению Псалтири, а псаломщица легла отдохнуть в соседней комнате. Долго я читал Псалтирь, потом прочитал акафист по усопшим, при этом усердно молился об их упокоении, вспоминая всех поименно. Спать не хотелось. В четыре часа утра проснулась псаломщица и стала читать Псалтирь, а я, не раздеваясь, прилег на скамейке. Оставалось мало времени, надо было ехать на работу. И вот в тонком сне вижу видение: по улице мимо окна идет много разных людей: молодые и старые, калеки и здоровые, и все смотрят на окно и кланяются мне. Среди них была и новопреставленная Пелагия. И я понял, что это были усопшие».

Поминовению усопших были посвящены и многие проповеди схиигумена Саввы, они очень жизненные и наглядные, если можно так сказать; мы обязательно будем публиковать выдержки из них к родительским субботам.

p.s. Книга «Схиигумен Савва» есть в нашей библиотеке и пользуется читательским спросом.

(13)

Богослужение СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ 14-15 декабря 2022 года в Свято-Успенском храме с.Успенского

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.
Тропарь Сретению Господню, глас 1

Богослужение полного цикла совершил отец настоятель иерей Александр Шмигельский.

На сайтах Свято-Успенского храма и Успенского благочиния была заранее опубликована сетка богослужений Сретения Господня в трех основных храмах района.

Несмотря на будний день, и Всенощное бдение с литиёй, и Божественную литургию посетило крепкое число молящихся. Отрадно, что приезжают верующие братья и сестры из общины села Марьино.

Были на Сретение Господне и исповедники, и причастники, в том числе дети. А вот когда принимают Святые Христовы Тайны несколько человек из семьи — душа особенно радуется!

Перед Божественной литургий отец Александр совершил чин благословения свеч. Они так и будут называться теперь – «Сретенские».

Пел хор (малый состав) под руководством регента Ольги Ложкиной.

Апостольское чтение – матушка Ксения Шмигельская.

Отец настоятель после Литургии поблагодарил всех людей, собравшихся на общую  молитву и поздравил причастников.

Также, с 2002 года в праздник Сретения отмечается День православной молодежи, и каждый год Святейший Патриарх Кирилл делает Послание, которое зачитывается после Божественной литургии.

Отец Александр торжественно огласил с амвона Послание Святейшего, его текст (ссылка на сайт округа) мы разместили на сайтах прихода и благочиния, в ТГ канале Успенского прихода.

Проповедь была посвящена празднику Сретения Господня. Сретенский период длится неделю – до 21 февраля включительно.

Батюшка объявил расписание следующих богослужений. Так, в ближайшую субботу будет первая из цикла поминальных служб – Вселенская  родительская (мясопустная).

В ТГ-канале Успенского прихода мы разместили небольшой Сретенский фоторепортаж.

p.s. В нашем храме продолжается ремонт.

Фотографии — на сайте Успенского благочиния.

Соб.инф.
Фото —  Ольга Ложкина

(24)