Архив за день: 27.06.2023

Богослужение в Свято-Успенском храме с.Успенского в день празднования памяти святителя Иоанна Тобольского

Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири, чудотворец, в миру Иоанн Максимович, родился в городе Нежине в 1651 году. У его отца Максима Васильевича и матери Евфросинии было семеро сыновей, из которых Иоанн был старший. По окончании Киево-Могилянской Коллегии (позже преобразованной в Киевскую духовную академию) будущий святитель был оставлен при ней учителем латинского языка. Тогда же, в 1680 году, он принял в Киево-Печерской обители монашество и углубился в подвиг внутреннего делания. С общего согласия братства молодому иноку поручили ответственное послушание проповедника. С того времени и раскрываются его исключительный талант красноречия и благодатные дарования. Он придавал особое значение внутреннему религиозному самопознанию. Сразу же определилась и главная тема его жизни: «Как человек должен свою волю согласовывать с волей Божией?» Ее он развивал и в проповедях, и в своем последующем миссионерском служении. Ответом на нее явился труд, изданный в конце его долгой подвижнической жизни, под названием «Илиотропион («Подсолнечник»), или Сообразование человеческой воли с Божественною волею». Из многочисленных творений святых отцов православной церкви оно наиболее полно отвечает на этот большой вопрос христианской сотериологии. Из жития святителя Иоанна

Тобольский кремль на праздник святителя Иоанна, митрополита Тобольского

23 июня 2023 года, пятница. Божественную Литургию служил штатный клирик иерей Иоанн Мотовилов

На службе молились 44 человека.

Пел хор под руководством регента матушки Ксении Шмигельской.

Апостольское чтение – Артемий Кусков.

С батюшкой приехали на Литургию матушка Иулия и трое деток.

Перед таинством Причастия читали житие святителя Иоанна, митрополита Тобольского.

Причастились семеро деток – слава Богу, как это хорошо для буднего дня, и один взрослый.

Этот день особенный для отца Иоанна. В честь святителя Тобольского он был крещён. Это батюшкин святой небесный покровитель.

После Литургии прихожане с радостью обратились к батюшке со словами поздравлений.

Отец Иоанн служит в нашем благочинии совсем недолго – с января 2023 года, то есть полгода. Но уже очень полюбился верующим людям.

Он помогает отцу настоятелю иерею Александру Шмигельскому не только на основном приходе, но и совершает богослужения по очереди в наших «малых» окормляемых храмах: Свято-Никольском станицы Николаевской, Михаило-Архангельском станицы Убеженской и святой блаженной Матроны Московской села Марьино.

Также, отец Иоанн участвует в миссионерской, катехизаторской и патриотической работе. Его отличает чёткая гражданская позиция.

И очень радует душу, что вся многочисленная семья священника в Церкви, и они, чередуясь, ездят с главой семейства на службы в храмы).

p.s. Книга святителя Иоанна «Илиотропион («Подсолнечник»), или Сообразование человеческой воли с Божественною волею» есть в нашей приходской библиотеке.

А еще память святителя Иоанна Тобольского — особо теплая для семьи протоиерея Анатолия Ложкина. Живя в Сургуте, местные прихожане каждый год ездили в Тобольск на 2-3 дня в это время. Это был центр нашей Тобольской и Тюменской епархии. Там проходили «Святительские дни». 

Соб.инф.

Фотографии — Марина Плехова

Больше фотографий — на сайте Успенского округа

(8)

Богослужение на приходе Михаило-Архангельского храма станицы Убеженской 25 июня 2023 года  

 

Церковный календарь: Неделя 3-я по Пятидесятнице.

Воскресную литургию совершил иерей Иоанн Мотовилов, штатный священник Свято-Успенского храма с.Успенского.

На сайте Успенского округа, по традиции, заранее был опубликован текст богослужения.

Молились 14 прихожан, из них причастились Святых Христовых Таин 7 человек.

Апостольское чтение – Татьяна Федоровна Яровая.

Проповедь священника была посвящена теме Евангельского чтения и продолжающемуся Апостольскому посту.

Соб.инф.
Фото – Т.Ф.Яровая

 

(2)

Проект Социального отдела Екатеринодарской епархии стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов

 

Новый проект епархиального социального отдела «Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной жизненной ситуации «В кругу семьи» получил поддержку Фонда Президентских грантов.

Размер гранта – почти 3 миллиона рублей, общая сумма на реализацию проекта вместе с софинансированием – 5 999 037,00 руб.

Этот проект является более масштабным продолжением ранее реализуемого проекта «Служба профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный клуб 2.0». Он будет реализован в городе Краснодаре и Краснодарском крае и направлен на оказание помощи семьям в трудной жизненной ситуации, а также на профилактику семейного неблагополучия и укрепление семьи, также предусмотрена поддержка семей беженцев из зоны СВО.

Для достижения поставленных задач в проекте запланирован комплекс мероприятий. Продолжатся Семейные встречи, курсы профессиональной ориентации в формате коворкинг-центра, Семейный киноклуб. Из новых направлений — Клуб отцов, который объединит отцов и сыновей вокруг традиционных мужских занятий. Запланированы концерты, посвященные дню семьи, любви и верности, праздники ко Дню матери и Дню защиты детей.

Часть средств гранта будет направлена на работу епархиального Кризисного Центра для беременных и матерей с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию «Светлая обитель». В Кризисном Центре предоставляется временный приют с полным комплексом мер социальной реабилитации и ресоциализации. Подопечные могут пребывать необходимый им срок на полном иждивении и при этом работать над собой и своей ситуацией при помощи специалистов. Для проживающих в Центре предусмотрены еженедельные консультации психолога, беседы со священником, консультации социального работника, участие в мастер-классах по профессиональной ориентации, рукоделию, домоводству. Комплексный подход поможет женщинам обрести внутренние ресурсы, оформить социальные пособия, при необходимости гражданство, накопить средства и начать самостоятельную жизнь.

Для консолидации усилий специалистов, работающих в направлении сохранения семьи и детства,планируется провести круглый стол, семинар по доабортному консультированию и межрегиональную конференцию.

Надеемся, работа социального отдела в направлении защиты отцовства, материнства и детства поможет преодолеть кризис семьи в нашем государстве и обрести радость семейной жизни конкретным людям.

Пресс-служба отдела социального служения Екатеринодарской и Кубанской епархии

(5)