Это была полиелейная служба в честь Боголюбской иконы Божией Матери, в соединении со службой мученика Леонтия Триполийского.
Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.
В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.
Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, впоследствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской.
Во многих вариантах иконы к Богородице коленопреклонённо обращаются предстоящие, состав которых меняется в зависимости от иконографического извода, чаще всего среди припадающих изображается Андрей Боголюбский.
Иконографически Боголюбскую икону относят к типу Агиосоритисса (называемому иначе Деисусной иконой), с той разницей, что в Боголюбской иконе «восстановлена» утраченная в иконах Богородицы Агиосоритиссы деисусная композиция: в ней явно изображён Христос, в молении к Которому и показана Матерь Божия. На Боголюбской иконе Богородица изображается в роли заступницы и посредницы, но присутствуют и идеи композиций Оранты и Одигитрии, указывающей Путь припадающим (Из истории образа. Азбука веры).
Богослужение полного цикла совершил отец настоятель иерей Александр Шмигельский. С батюшкой приехал помогать в алтаре сын Феодосий. Также пономарил Андрей Прожога.
Пел хор под руководством регента матушки Ксении Шмигельской. По традиции, сводный ансамбль: мобильная группа хора Свято-Успенского храма с.Успенского – матушка Людмила и Лена Шмигельская, и молодая клиросная группа юной общины – Саша и Настя Мамаевы.
На вечерней службе в пятницу молились 11 человек.
Хочется отметить одну приятную новость: шестопсалмие читал алтарный помощник Димитрий Легин. Многие заметили, что одного чтеца Димитрия начал заменять другой чтец, его тёзка. Дай Бог, чтобы это был старт долгого и плодотворного послушания.
Во второй части вечернего богослужения, после помазания святым елеем, совершили таинство исповеди.
Субботнюю Литургию посетили 20 человек. Было 10 причастников, из них двое девочек.
Апостольское чтение – матушка Ксения Шмигельская. На этой службе читалось три отрывка, что бывает нечасто.
Перед Причастием Святых Христовых Таин слушали историю Боголюбского образа Божией Матери
Проповедь отца настоятеля была посвящена теме Евангельского чтения и нынешнего праздника.
Мы от души благодарим всех братьев и сестер, кто нашел время помолиться в храме!!!
p.s. Очень хочется, чтобы на таких богослужениях, которые совершаются всего раз в месяц, молилось больше людей. Исповедовались бы, причащались Святых Христовых Тайн. Тем более, что сейчас, к примеру, это время Апостольского поста.
Соб.инф.
Фотографии: матушка Людмила Ложкина, Александра Мамаева, Елена Богинская
(25)