Архив за день: 09.07.2023

Ильичевское городище – археологический памятник Кубани

Одно из загадочных мест Кубани – средневековое Ильичевское городище (IX—XIII вв.), расположенное в окрестностях хутора Ильич Отрадненского района на водораздельном хребте, между реками Урупом, Гамовкой и Кувой. Официально называется – Федеральный археологический заповедник “Ильичевское городище”. Другое название из реестра памятников археологии, истории и культуры – Городище “Ильич” с руинами христианских храмов и скальными могильниками.

От станицы Передовой до хутора Ильич, 10 км, ведет федеральная асфальтированная трасса. Рядом ровная и широкая долина горной реки Уруп, немного дальше река Кува. За хутором Ильич асфальт заканчивается, дальше извилистая горная дорога местами с ручьями и речками и только горы, ущелья, перевалы вокруг.

Остатки городища были обнаружены в 1962 году вместе с учениками учителем истории, затем директором Ильичевской школы Михаилом Николаевичем Ложкиным (30.11.1910 г. с.Петропавловское Вятской губ. – 02.04.1999г., ст. Отрадная). Учитель, археолог, краевед, историк, Заслуженный работник культуры Кубани, один из создателей Отрадненского муниципального историко-археологического музея – он с послевоенных времен до конца своей жизни занимался исследованиями предгорий Северного Кавказа.

Позднее несколько экспедиций археологов Краснодара, Москвы обнаружили, что здесь, теперь в почти безлюдных верховьях Урупа, существовало сильное древнее государство. Предполагается, что расцвет его приходился именно на правление знаменитого скифского царя Уарпа. О его могуществе говорит тот факт, что этот правитель располагал хорошо обученными отрядами конницы в количестве 30 тысяч всадников. Столица государства была отгорожена от непрошеных гостей горным рельефом и семью рядами обороны, каждое из которых представляло собой каменную стену с вырытыми или естественными водными преградами. Сейчас о существовании крепостных стен напоминают лишь выступающие на поверхность камни.

По имеющимся пока данным, административный центр государства располагался на площади не менее 600 гектаров. И древнее название города переводилось как «Неприступная крепость». По всей видимости, на территории городища располагался не только один из военно-государственных центров Кавказа, но и культурно-исторический.

Так, здесь найдены остатки более двадцати христианских храмов. По одной из версий, закат царства был связан с нашествием татаро-монгольской орды в XIII веке. Они поголовно уничтожили всех жителей и разрушили большую часть храмов. Не исключено, что временная ставка Золотой орды располагалась именно здесь.

Все началось с раскопок курганов. Под пластами земли оказались остатки стен храмов. Храмы были построены в IХ – XII веках. Площадь городища несколько десятков гектаров. Его территория была огорожена валом из камней. Этот вал спрятался под дерном, но виден и сегодня. С северной стороны имеется хороший родник.

Удобное расположение Ильичевского городища на возвышенных местах давало возможность умело использовать естественные изменения ландшафта для возведения фортификационных сооружений: крепостные стены, сторожевые башни и посты.

На одном из возвышений Ильичевского городища открыто основание каменной стелы, с хорошо обработанной поверхностью. Верхняя часть стелы утрачена. Можно предположить, что это остатки от каменного креста, указывавшего на церковный комплекс, располагавшийся на цитадели памятника.

Все ранние постройки Ильичевского городища имеют крупные размеры и возведены в строительных традициях, не характерных для местных племен. Облик ранних храмов традиционен для сирийско-византийской и грузинской монументальной архитектуры.

Сегодня на территории Ильичевского городища можно увидеть несколько фундаментов этих храмов. Их возраст 700-900 лет. Недалеко от остатков храмов есть родник, освященный в 2000 году, и Поклонный крест, к которому периодически совершаются Крестные ходы.

После открытия Городища вместе с официальными раскопками появились «чёрные копатели», которые за многие годы принесли много вреда. К сожалению, дальнейшие исследовательские работы и раскопки уже давно не проводятся. Туристы и гости наших мест немного смогут увидеть: откопанные несколько десятилетий назад фундаменты старинных храмов постепенно зарастают травой, уходят в землю. Нет указателей, дорожек.

Федеральный археологический заповедник Ильичевское городище ждет рачительных, внимательных и ответственных не только исследователей, но и защитников.

Полный текст статьи: сайт Армавирской епархии

 

(41)