Архив за день: 18.07.2023

Книга в руках. Алексей Солоницын. Земной ангел: Великая княгиня Елизавета Федоровна

18 июля ежегодно чтится память святых преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и преподобномученицы Варвары (Яковлевой), Алапаевских.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова родилась в семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 г. она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова, брата Российского императора Александра III.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна была наиболее заметной фигурой в кругу российских благотворителей и меценатов. Можно долго перечислять благотворительные фонды и комитеты, организованные ею — их сотни. Можно назвать количество людей, которым оказана помощь, — их сотни тысяч. Можно подсчитать все личные пожертвования Великой княгини — это миллионы. Но главной силой было ее сострадательное сердце.

В 1888 году император Александр III поручил Сергею Александровичу быть его представителем на освящении храма святой Марии Магдалины в Гефсимании, построенного на Святой Земле в память их матери императрицы Марии Александровны. Храм был построен в Гефсиманском саду, у подножия Елеонской горы. Этот пятиглавый храм с золотыми куполами и до сего дня — один из красивейших храмов Иерусалима. На вершине Елеонской горы высилась огромная колокольня, прозванная «русской свечой». Увидев эту красоту и благодать, великая княгиня сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». Тогда она не знала, что произнесла пророчество, которому суждено исполниться. После посещения Святой Земли великая княгиня Елизавета Феодоровна твердо решила перейти в православие.

13 (25) апреля 1891 года, в Лазареву субботу, было совершено таинство Миропомазания великой княгини Елизаветы Феодоровны с оставлением ей прежнего имени.

В 1891 году император Александр III назначил великого князя Сергея Александровича Московским генерал-губернатором. 5 (18) февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом.

10 февраля 1909 года — дата официального открытия Марфо-Мариинской обители милосердия, названной в честь евангельских сестер святых праведных Марфы и Марии.

Сначала здесь жили 6 насельниц, к концу 1909 г. их стало 30, к 1918 г. их было уже 105.

Вскоре после Февральской революции к обители подошла толпа с винтовками, красными флагами и бантами. Сама настоятельница открыла ворота — ей объявили, что приехали, чтобы арестовать ее и предать суду как немецкую шпионку, к тому же хранящую в монастыре оружие.

Она сказала, что отец Митрофан покажет им все постройки обители, и они могут искать то, что хотят найти. Конечно, ничего там не нашли, кроме келий сестер и госпиталя с больными. После ухода толпы Елизавета Феодоровна сказала сестрам: «Очевидно мы недостойны еще мученического венца».

Весной 1918 года германское правительство добилось согласия советской власти на выезд великой княгини Елизаветы Феодоровны за границу. Посол Германии граф Мирбах дважды пытался увидеться с великой княгиней, но она не приняла его и категорически отказалась уехать из России. Она говорила: «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня!»

В апреле 1918 года, на третий день Пасхи, святейший патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель, где отслужил молебен, а через несколько часов после его отъезда Елизавету Феодоровну арестовали и немедленно вывезли из Москвы.

Елизавету Феодоровну и ее спутниц направили по железной дороге в Пермь. Последние месяцы своей жизни великая княгиня провела в заключении, в школе, на окраине города Алапаевска.

Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 г., в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, великую княгиню Елизавету Феодоровну вместе с сестрой обители инокиней Варварой и с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника.

Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары находятся в Иерусалиме, в церкви равноапостольной Марии Магдалины на Елеонской горе.

***

Эта книга — о жизни и смерти удивительной женщины, которую еще при жизни называли Земным Ангелом. Словно принцесса из сказки, она была ослепительно красива, но мало кто предполагал, что такую же красоту несет и ее душа, с младенческих лет устремленная к Небу.

Вы узнаете о том, как немецкая принцесса Елизавета Гессен-Дармштадтская, после злодейского убийства своего мужа великого князя Сергея Александровича Романова, стала русской матушкой Елисаветой, как взошла на Русскую Голгофу, во всем следуя Христу, и потому прославлена во святых всей полнотой Русской Православной Церкви.

В книгу включено и документальное жизнеописание матушки Елисаветы, а также акафист, тропарь и молитвы, обращенные к ней как святой преподобномученице.

Издание, как и многие другие, есть в нашей приходской библиотеке, книга любима читателями.

***

Ольга Ложкина, на основе православных источников.

Фото преподобномучениц — из домашнего архива семьи прихожан Свято-Успенского храма.

P.s. Основная доля (98%) из почти 5-тысячного нынешнего фонда нашей прекрасной библиотеки был сформирован в годы настоятельства протоиерея Анатолия Ложкина. Теперь практически все книги и периодика, которые берут читатели, идут как духовная милостыня о упокоении души нашего дорогого батюшки Анатолия…

(19)

Епархиальная телепрограмма БЛАГИЕ ВЕСТИ. Выпуск от 16 июля 2023 года

В ПРОГРАММЕ:

— В нашем духовном полку прибыло. Сразу трое выпускников Екатеринодарской семинарии получали дипломы в сане диакона. Побываем на торжественном актовом дне высшей духовной школы.

— Центр притяжения для жителей нового микрорайона. Строящийся храм в Краснодаре объединил вокруг себя десятки единомышленников. Расскажем, где появится новая святыня.

— Два миллиона рублей за Родительскую доблесть. В Краснодаре наградили лучшие многодетные семьи Кубани. Что пожелал глава Екатеринодарской епархии супружеским парам в День семьи, любви и верности? Подробности далее в выпуске.

— Следующий выпуск программы выйдет 30 июля. Следите за нашими новостями на сайте Кубанской митрополии и в официальных аккаунтах. Ждите благих вестей.

Источник: сайт Кубанской митрополии

(2)