9 августа святая Церковь празднует память одного из самых почитаемых в православии святых.
Существует множество образов святого угодника Божия, и особое место в их ряду занимают житийные иконы, или иконы «с житием».
Как раз на примере таких образов святого великомученика Пантелеимона мы узнаем подробнее, что же являет собой такая икона.
Иконописец Дмитрий Трофимов, руководитель творческих мастерских «Царьград», рассказал о появлении, развитии и сущности этого явления:
«Житийная икона – совершенно особое явление в церковном искусстве. Первые житийные образы появились в XI веке. На Руси иконные жития известны с XIII столетия; всплеск интереса к ним пришелся на эпоху Дионисия в XV–XVI веках.
Можно сказать, что в житийной иконе соединились два типа изображений. Первый — крупный моленный образ святого (ростовой, поясной или оплечный). Он помещен в центре иконной доски, в ее среднике. Второй — пространный, полный деталей рассказ о жизни святого, его деяниях и чудесах, в том числе посмертных.
Повествование приводится в небольших по размеру композициях (клеймах), расположенных вокруг главного образа. Отдельные сцены, как и весь рассказ, заимствованы из рукописных или настенных житийных циклов. В их основе — тексты канонических и апокрифических источников.
Существуют разные системы расположения сцен жития. Традиционно повествование начинается в верхнем левом углу, и далее развивается в клеймах — сверху вниз слева направо, игнорируя образ в среднике. Изображения, как правило, снабжены пояснительными текстами.
Создание житийных икон требует от иконописца высокого уровня мастерства. Он одинаково должен владеть навыками художника-монументалиста для написания образа в среднике и миниатюриста — для выполнения мелких изображений в клеймах. Для созерцающего житийная икона открывает разные пути богообщения: молитвенное предстояние и благочестивое чтение». Журнал «Фома», статья «Что такое житийная икона и как ее читать?».
Сегодня после Литургии мы читали житие святого великомученика и целителя Пантелеимона. Оно весьма подробно и детально рассказывает весь жизненный путь юноши. И на клеймах житийных икон мы видим несколько ключевых моментов:
— знакомство с пресвитером Ермолаем, будущим его духовным отцом
— момент крещения Пантолеона
— дела милосердия, исцеления больных и страждущих
— и, наконец, пытки и мучения, которым предавали святого Пантелеимона за твердую веру во Христа.
На некоторых иконах в клеймах есть подписи событий, на некоторых только изображения.
Несомненно, такой вид икон очень сподвигает нас больше узнавать о жизни и подвигах святых угодников Божиих.
Ольга Ложкина
Иконы – из открытых источников сети интернет.
(9)