Архив за день: 02.09.2023

Неделя 13 по Пятидесятнице. Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Святого апостола Фаддея от 70-т

Неделя 13 по Пятидесятнице. Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Святого апостола Фаддея от 70-т.pdf

На стр. 52 — водораздел текстов сегодняшнего вечернего богослужения и завтрашней Литургии

(11)

В день святых мучеников Флора и Лавра в селе Успенском отслужили молебен о здравии сотрудников ветеринарной отрасли

В России 31 августа отмечают День ветеринарного работника. Дата выбрана не случайно. Долгое время у ветеринаров не было своего праздника. Учредить такое торжество предложила инициативная группа Российской академии сельскохозяйственных наук. Они обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой сделать день памяти святых мучеников Флора и Лавра церковным праздником ветеринаров. Для этого был повод, ведь святые издавна считались покровителями лошадей. Кроме того, согласно сохранившейся памяти, после обретения их мощей в Константинополе прекратился падеж скота.

Патриарх согласился, и в 2011 году объявил 31 августа православным праздником ветеринаров. Статус государственного праздника День ветеринарного работника получил в 2014 году по приказу министра сельского хозяйства.
В честь небесных покровителей этой профессии мучеников Флора и Лавра в Свято-Успенском храме благочинный Успенского церковного округа иерей Александр Шмигельский совершил молебен.

Уже третий год сюда приходят помолиться специалисты ГБУ Краснодарского края «Управление ветеринарии Успенского района».

По окончании молебна отец Александр обратился к ветеринарным работникам с напутственным словом, поздравил всех присутствующих с праздником святых мучеников Флора и Лавра и профессиональным днём.

МУЧЕНИКИ ФЛОР И ЛАВР

Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и Богоугодной жизни).

Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа.

Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 г. главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.

Соб.инф.
Фотографии — Управление ветеринарии Успенского района и Ольга Ложкина

 

(7)