Архив за день: 03.01.2024

Владыка Василий возведен в сан митрополита

3 января 2024 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, основанном святителем Петром.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2023 года (журнал № 121) в сан митрополита был возведен  епископ Екатеринодарский и Кубанский Василий — в связи с назначением главой Кубанской митрополии.

По материалам сайта patriarchia.ru

 

(2)

Михаило-Архангельский храм ст.Убеженской. Воскресная Божественная литургия 24 декабря 2023 года

Церковный календарь: Неделя 29-я по Пятидесятнице. Неделя святых праотец. Преподобного Даниила Столпника.
«Должно возрожденному Крещением питаться впоследствии Причащением Божественных Таин. Ибо необходимо нам в дальнейшем питаться пищей жизни вечной, которую нам предал Сын Бога Живаго». Святитель Василий Великий.
Божественную литургию служил отец настоятель иерей Иоанн Мотовилов.
На сайте Успенского округа заранее был опубликован текст богослужения для всех желающих поближе познакомиться тем, что прозвучит в храме.
Молились 9 человек. На богослужение приехали м.Иулия и их с о.Иоанном младший сын мл.Иоанн.
Апостольское чтение – Татьяна Федоровна Яровая.
Причастились Святых Христовых Таин 5 человек, из них 1 ребенок.
Это было заключительное богослужение 2023 календарного года в Убеженском храме.

Соб.инф.
Фото – Т.Ф.Яровая

(0)

Священный Синод назначил нового главу Кубанской митрополии

27 декабря 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви участники обсудили вопросы замещения вакантной кафедры Екатеринодарской епархии и избрания главы Кубанской митрополии (журнал № 121).

Преосвященным Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии, избран епископ Армавирский и Лабинский Василий.

Временное управление Армавирской епархией оставлено за епископом Василием с выражением благодарности за уже понесенные в ней архипастырские труды.

Епископ Василий, в миру Аркадий Юрьевич Кулаков

Родился 18 октября 1971 г. в г. Томске. Крещен в 1979 г. В 1988 г. окончил среднюю школу в Томске.

В 1988-94 гг. обучался в Томском медицинском университете, получил диплом по специальности «Лечебное дело». В 1996 г. окончил клиническую ординатуру при Сибирском государственном университете по специальности «Терапия».

В феврале 1997 г. принят в число братии Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Козиха Новосибирской области.

4 апреля 1997 г. епископом Новосибирским и Бердским Сергием (Соколовым) пострижен в монашество с именем Василий в честь праведного Василия Мангазейского.

23 апреля 1997 г. в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска епископом Новосибирским Сергием рукоположен в сан иеродиакона, 23 августа — в сан иеромонаха.

В монастыре нес различные послушания, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью (заготовка и переработка леса, снабжение, ремонт техники и др.).

С осени 1997 г. по 2000 г. нес послушание настоятеля монастырского подворья в с. Верх-Чик Ордынского района Новосибирской области. За этот период в селе был построен храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1998-2000 гг. обучался на заочном отделении Томской духовной семинарии.

В 2001 г. нес послушание на подворье монастыря в Новосибирске — на строительстве нового собора в честь Святой Троицы.

В 2002 г. по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона нес послушание настоятеля храма Спаса Нерукотворного в пгт. Венгерово Новосибирской области, на месте которого планировался монастырь. В 2002-2005 гг. нес послушание в пгт. Ордынское Новосибирской области. Помогал в строительстве двух храмов: каменного, в честь Святой Троицы, и деревянного, в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В 2002-2004 гг. обучался в Московской духовной академии. Получил диплом со степенью кандидата богословия.

В марте 2005 г. направлен во Владивостокскую епархию для организации монашеской жизни в Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре.

11 марта 2005 г. архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином назначен наместником Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря в поселке Горные Ключи Кировского района Приморского края. Утвержден в этой должности решением Священного Синода от 27 декабря 2005 г. (журнал № 117).

15 апреля 2006 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан игумена.

За время наместничества: построен деревянный храм Живоначальной Троицы на территории монастыря; достроен и отреставрирован каменный храм Преображения Господня (построен в 1917 г., частично разрушен после 1922 г.); построен храм вмч. Георгия Победоносца на территории военной части (16 РХБЗ бригада, г. Лесозаводск Приморского края); на монастырском подворье в с. Марково Лесозаводского района построен деревянный храм св. блгв. кн. Александра Невского (пограничная зона с КНР); на монастырском подворье (ст. Ружино, г. Лесозаводск) проведена реконструкция каменного храма свт. Николая Чудотворца с целью увеличения площади храма (пристроены приделы).

Решением Священного Синода от 9 июля 2019 г. (журнал № 78избран викарием Хабаровской епархии, управляющим Николаевским викариатством с титулом «Николаевский».

16 июля 2019 г. в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Тверским и Кашинским Саввой возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 17 июля 2019 г. в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лаврыХиротонисан 24 июля за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 25 августа 2020 г. (журнал № 59) определено быть Преосвященным Армавирским и Лабинским.

27 декабря 2023 года епископ Василий назначен главой Кубанской митрополии.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии

 

(2)

Новая встреча священников со школьниками с.Марьино

В конце декабря 2023 года у воспитанников МБОУ СОШ № 12 с.Марьино прошли духовные встречи в рамках реализации программы «Часа духовности». На эти встречи были приглашены почетные гости — настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Вольное протоиерей Максим Скороходов и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Александр Шмигельский.

В ходе духовной встречи были рассмотрены проблематичные вопросы, которые актуальны вне времени – это выявление таланта у человека и необходимость его дальнейшего развития, а также может ли человек прожить жизнь без надежды на будущее и спасение, получаемое от Бога.

Соб.инф.
Фото — О.К.Палатова

(0)

Престольный праздник Свято-Николаевского храма ст.Николаевской

18 декабря 2023 года  всенощное  бдение в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, совершили  благочинный Успенского округа иерей Александр Шмигельский и настоятель храма иерей Иоанн Мотовилов.

О.Александр поздравил о.Иоанна и прихожан с престольным праздником.

Вручил о.настоятелю юбилейную медаль в честь 10-летия Армавирской епархии, а для приходской библиотеки подарил 6-томник духовной литературы.

Иерей Иоанн с благодарностью принял поздравления.

19 декабря перед Божественной литургией отец настоятель отслужил водосвятный молебен.

На службе молились николаевские прихожане и гости из центрального храма благочиния.

Пришли и учащиеся класса казачьей направленности МБОУ ООШ №8 ст.Николаевской, с кл. руководителем Н.П. Рябченко.

После окончания Божественной литургии, под звон колоколов, начался Крестный ход, в котором участвовали все прихожане.

Яркое солнце и хрустевший под ногами оставшийся снежок невольно усиливали радость праздника.

Проповедь священника была посвящена святителю Николаю, о его служении Богу и людям.

Батюшка призвал юных казачат хранить и укреплять в душе Православную веру. Стараться жить по Заповедям Божиим, чаще посещать храм.

Детям вручили сладкие подарки.

За праздничной трапезой престольного дня, которую заботливо приготовили местные хозяюшки,   велись добрые беседы на духовные темы.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Слава Богу за все!

Соб.инф.
Фотографии — В.К.Пивоварова

Больше фото — на сайте Успенского округа

(5)