
Каждый, кто занимается церковным краеведением, знает, как важно и ценно находить сведения о людях, живших и трудившихся на Ниве Божией в далекие от нашего времени годы. Как радостно бывает обнаружить информацию – или после долгих упорных поисков, или вдруг как бы внезапно, уже и не надеясь что-то отыскать. Если это на пользу дела, Господь поможет найти всё, что нужно.
Так получилось и в нашей истории. Речь пойдет о приоткрытой странице жизни священника Александра Самоварова, служившего настоятелем Свято-Успенского храма с.Успенского в самом начале XX века. Сюда он был назначен в 1901 году, сменив иерея Сергия Батшева.
Происходивший не из духовного сословия, двадцатисемилетний Александр Тимофеевич был сыном отставного писаря. По окончании курса наук в Ставропольской духовной семинарии по II разряду, Преосвященным Агафодором в 1899 году он был определен на диаконоучительское место к Димитриевской церкви г.Екатеринодара, а 15 августа того же года рукоположен в сан диакона. Спустя два года, в 1901 г. по своему прошению диакон Александр был определен, и вскоре рукоположен в сан священника к Успенской церкви с.Успенского Лабинского отдела Кубанской области. Для о.Александра приход Свято-Успенского храма был первым местом священнического служения. В 1902 году он был утвержден в должности законоучителя министерской школы с.Успенского.
В семействе у него по состоянию на 1905 год были: жена Антонина Иоанновна двадцати пяти лет, и дети – дочери Галина пяти лет, Капитолина четырёх лет, и младший сын, двухлетний Борис.
В 1907 году священник Александр Самоваров по собственному желанию был уволен за штат. Причиной стало …поступление в университет. Сведений о том, в каком вузе учился батюшка, по какой специальности, окончил ли он его, — мы пока не нашли. А жаль, ведь это был весьма неординарный шаг для приходского священника.
В 1908 году он назначается служить в Троицкую церковь ст.Григориполисской. Современная ст.Григорополисская Ставропольского края до революции 1917 года входила в Лабинский отдел Кубанской области. Там о.Александр прослужил пять лет, и в 1913 году был перемещен к Успенской церкви хут.Романовского – нынешнего города Кропоткина. Относился хутор в то время к Кавказскому отделению Кубанской области. К 1914 году в Романовском проживало 32 тысячи человек, и он являлся самым большим хутором Российской империи.
Сюда священник прибыл уже в должности благочинного 21-го церковного округа Кубанской области; находился на данном послушании иерей Александр с 1910 по 1914 годы. Именно к этому времени относится единственная имеющаяся на данный момент в нашем распоряжении его фотография: в 1912 году проходило предвыборное собрание духовенства Ставропольской епархии, по случаю чего был создан фотоальбом с 46-ю портретными снимками священников.
В 1913 году, по перемещении на новое место служения, в церковь хут.Романовского, иерей Александр назначается и учителем Закона Божия в местную школу: на должность 1-го законоучителя в 4 и 5 отделениях Кавказского железнодорожного двухклассного женского начального училища, где обучались 402 девочки. Училище министерства народного просвещения там было открыто в 1892, преобразовано в двухклассное – в 1894 году.
В Кубанской области, по состоянию на 1 января 1915 года, основу народного образования составляли станичные и сельские училища с трехлетним циклом обучения, и двухклассные – с пятилетним. Иногда в этих училищах добавлялось еще одно отделение (класс) – приготовительное. В одноклассных училищах преподавались, согласно статье 3 «Положения о начальных народных училищах», следующие учебные предметы: а) Закон Божий (в населенных пунктах с мусульманским населением – основы мусульманского вероучения); б) чтение русское; в) чтение церковно-славянское (в православных населенных пунктах); г) письмо; д) первые четыре действия арифметики; е) церковное пение (в православных населенных пунктах), «там, где преподавание будет возможно».
В двухклассных училищах, создаваемых по инструкции 1875 года, вводился более широкий курс обучения с преподаванием основ ряда наук.
Общая тенденция в развитии начального образования заключалась в том, что наряду с открытием новых школ шло преобразование: одноклассные, станичные и сельские училища постепенно преобразовывались в двухклассные училища. Если по данным 1881 года число двухклассных училищ в области составляло 1/19 общего числа школ, то по данным 1906 года двухклассные училища составляют уже более 1/5 всего количества школ.
Начальные училища делились на мужские, женские и смешанные. Как правило, преподавательский состав типичного одноклассного училища в этот период состоял из заведующего училищем (он же 1-й учитель), законоучителя (т.е. преподавателя Закона Божьего, обычно местного священника или диакона) для христианских (православных, армяно-григорианских, лютеранских) учащихся и или вероучителя (т.е. преподавателя мусульманского вероучения, обычно муллы или эфенди) для мусульманских учащихся и 2-го учителя. Кроме того, в этот состав могли входить (необязательно) учитель пения, инструктор (в его функции входило преподавание гимнастики и начальной военной подготовки для мальчиков), учительница рукоделия (для девочек).
В двухклассном училище, в каком трудился иерей Александр Самоваров, количество учителей соответственно возрастало.
По сведениям из Ставропольских Епархиальных ведомостей мы знаем, что на момент революции 1917 года иерей Александр Самоваров продолжал служить в Успенской церкви хут.Романовского. Годом ранее он получил богослужебно-иерархическую награду – право ношения камилавки.
На этом открытая часть биографии священника Александра Тимофеевича Самоварова оканчивается. Может быть, однажды мы найдем сведения о том, что стало с ним самим, матушкой и детьми после революции. Но и эти, уже известные факты, очень важны для нас, потомков.
Не менее интересна история находки этой фотографии.
Фотоальбом предвыборного собрания духовенства Ставропольской епархии 1912 года хранится в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Однако все фотографии не подписаны и до сегодняшнего дня нигде не были опубликованы. В музее нет сведений об изображенных на фото священниках.
На счастье, совсем недавно, а именно летом 2024 года, был обнаружен второй такой фотоальбом. Что иначе как подарком от Господа, это не назовёшь. Большинство портретных снимков в нём, слава Богу, подписаны (что очень ценно для нас), наверное, рукой его бывшего владельца (священника). Это позволяет найти сведения о жизни и церковном служении того или иного пастыря. Именно в найденном альбоме и помещён подписанный портрет благочинного священника Александра Тимофеевича Самоварова.
«Фотоальбом предвыборного собрания духовенства (1912 г.) Ставропольской епархии» хранится в музее Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия Оренбургской митрополии. Расположена обитель в п.Саракташ Оренбургской области. Заведующим музеем при обители работает иерей Василий Иванович Чернов.
Какими путями данный фотоальбом попал на Оренбургскую землю, в Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия, пока неизвестно, но сегодня с ним могут ознакомиться все посетители их музея. Скорее всего, к годы безбожного лихолетья альбом был бережно сохранен одним из владельцев, но вот что было дальше… Загадка, которая, возможно, тоже однажды будет раскрыта.
Слава Богу, что сегодня, спустя 112 лет с года проведения собрания, мы можем увидеть фотографию священника Александра Самоварова, служившего в начале 1901-1907 годах в Свято-Успенской церкви с.Успенского.
Бережно относясь к своей истории, мы стремимся сохранять прошлое в настоящем и передаем его будущему поколению. А это история не только нашего Свято-Успенского храма, это страницы летописи села и всего Успенского района, который будет отмечать в этом году свой 100-летний юбилей.
От души благодарим исследователей, которые нашли и оформили сведения из жизни священника Александра Самоварова. Это Ермичева Светлана Ивановна, жительница с.Успенского. Библиотекарь и опытный краевед. В сфере её поисков также и такая тема, как «Церкви, храмы и священники в истории Кубани».
Верещага Татьяна Сергеевна – исследователь Ставропольских Епархиальных ведомостей, правнучка священномученика Григория Николаевича Никольского, служившего в храме ст.Новолеушковской, пресвитера Марие-Магдалинского (ныне Марие-Магдалинский женский монастырь Ейской епархии; ст. Роговская).
Сведения о начальном образовании в Кубанской области: Самовтор Сергей Владимирович, кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела информационно-поисковых систем и использования архивных документов ГКУ КК «Государственный архив Краснодарского края», председатель правления Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов (РОИА), руководитель комиссии топонимики Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (КРО РГО), город Краснодар.
Ольга Ложкина
(3)