Архив за день: 27.09.2024

Священник – это человек, который посвящает свою жизнь Богу и ближним Добавить комментарий Памяти протоиерея Анатолия Ложкина (продолжение) Литургическая жизнь. Богослужения

Памяти протоиерея Анатолия Ложкина (продолжение)                                                                                                                                                                                                                                               Литургическая жизнь. Богослужения

 В вертикали священнического служения есть самое главное, что может совершать только служитель алтаря, для чего он и рукоположен – это Божественная литургия. Вся остальная деятельность, благословленная церковным священноначалием – миссионерская, катехизаторская, душепопечительская и т.д., тоже важна, но выстраивается она именно вокруг литургической жизни прихода. Батюшка это прекрасно понимал и действовал именно как в первую очередь совершитель таинств и богослужений.
Служить Богу отец Анатолий любил. Искренне, горячо, истово. Изучал ход и устав богослужения до конца своей жизни. В служебнике у него постоянно были листочки с заметками, подсказками, чтобы освежить в памяти службы, которые совершаются редко. Например, в период Великого поста. С самого перевода в с.Успенское отец Анатолий стал служить не только воскресные и праздничные богослужения, но и литургии родительских дней, после которых совершались панихиды.
«Во время богослужения должно внимательно слушать те молитвы, которые поются, читаются тут, и молиться этими молитвами: они читаются и поются от лица всех стоящих в храме. И еще: должно вспоминать те священные события, которые означаются теми и другими обрядами за богослужением. От этого мы и не утомимся продолжительностью богослужения, и будем молиться усерднее» (Закон Божий. Учебник для воскресных школ. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Москва: Издание Сретенского монастыря, 2000 год).
Отец Анатолий ввел в нашем храме служение благодарственных молебнов Господу по средам. Из воспоминаний добрых прихожан: «Как он любил службы Господу, как радовался на молебнах, что люди пришли в храм Божий соборно помолиться, поблагодарить Господа за милость Его бесконечную к нам, грешным». «На молебнах батюшка читал Евангелие, положив его на голову кого-то из прихожан. Остальные в это время обступали батюшку, склонив головы. Когда он касался тебя Священным Писанием, думалось с трепетом, что это Сам Господь Бог к тебе прикасается…». Евангельское чтение на благодарственном молебне – про исцеление Христом десяти прокаженных, из которых лишь один вернулся ко Господу, чтобы отблагодарить. И тот оказался самарянином. Упав ниц, он славил Бога. Раскрывая смысл этой истории, актуальной и для нашего времени, батюшка чаще всего сравнивал нас с неблагодарными детьми, которые всё просят и просят у родителей. При этом поблагодарить чаще всего или забывают, или даже не считают нужным…
«На богослужениях я наблюдал слезы у батюшки на глазах, когда он читал Евангелие или слушал Апостола. Мне запомнилась фраза, сказанная батюшкой, что литургию нужно служить, как будто служишь в последний раз в жизни. Или вот еще – на службе произноси слова молитв, как будто нанизываешь бисер на нитку, чётко и ясно». «Его богослужения проходили в тишине, без лишних хождений и разговоров во время службы». «Батюшка ревностно служил Богу и пытался донести веру в Господа до каждого из нас». «Хочется сказать про богослужения. Он не допускал снисхождений ни себе, ни прихожанам.  Во время службы был невероятно собран, строг, очень требователен.  И даже когда ему было плохо, были проблемы со здоровьем, он все равно служил, отдавая целиком себя этому делу».
«Нравилась его особенность вести службы. Особенно на Пасху, когда он радостный и веселый громко восклицал: «Христос Воскресе!».  Мы помним, с каким воодушевлением батюшка запевал молитву Святому Духу «Царю Небесный» на всенощном бдении праздника Троицы-Пятидесятницы. «На службе батюшка сам любил петь, пел в алтаре; бывало, что выходил к клиросу и пел вместе с ним. Читал Евангелие или говорил проповедь, часто сквозь слезы… Так чувствовал Слово Божие».
«Когда отец Анатолий вёл богослужение, хотелось просто стоять и молиться, в это время человек проникался той верой и мыслью о Боге, которую о. Анатолий хотел донести до каждого прихожанина». «Очень нравилось его громкое «Христос воскресе!» на Пасху. На душе было радостно, празднично!». «Когда мы переехали в Успенский район и стали искать церковь, в которую будем ходить на службы, мы были удивлены, что в сельском храме строго соблюдается уставное богослужение. Например, стихиры на «Господи, воззвах», на «хвалитех» и каноны пелись и читались не сокращенно, к тому же без ущерба качеству. Это тоже стало решающим фактором нашего выбора Свято-Успенского храма». «Очень мне нравилось, как отец Анатолий служил литургию: всё было понятно».
Ольга Ложкина. Продолжение следует
Фотографии — из фотолетописи приходов, где служил протоиерей Анатолий

 

(0)

В Краснодаре пройдет концерт лауреатов фестиваля «Господи, воззвах…»

В Краснодарском крае по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Василия, митрополита Екатеринодарского и Кубанского и при поддержке министерства культуры края проводится XIII открытый региональный православный фестиваль церковных хоров «Господи, воззвах…». В нынешнем году фестиваль посвящен Году семьи в России и 250-летию со дня рождения протоиерея Кирилла Россинского – основателя Войскового певческого хора.

28 сентября 2024 года в 12:00 в концертном зале Кубанского казачьего хора города Краснодара состоится заключительный концерт лауреатов фестиваля. Мероприятие пройдет в форме «Хорового собора» и церемонии награждения.

Вход свободный.

В рамках закрытия фестиваля также будет работать выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства, традиционных ремесел на православную тематику.

Источник: сайт Кубанской митрополии

В Краснодаре пройдет концерт лауреатов фестиваля «Господи, воззвах…»

 

 

 

 

 

(4)

Воскресное богослужение в храме святой блаженной Матроны Московской села Марьино 22 сентября 2024 года

Церковный календарь:
Неделя 13-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.
«…Мы должны любить Божию Матерь, должны Ее чтить, должны Ей повиноваться и всемерно прославлять Ее своими добрыми делами и примерами своей доброй благочестивой христианской жизни. Самым лучшим прославлением Божией Матери с нашей стороны будет, если мы станем стараться подражать Ее Богоугодному житию, Ее добродетелям. А для этого нам необходимо в совершенстве познакомиться с Ее земной жизнью и Ее добродетелями, которыми Она была украшена и благодаря которым удостоилась такой высокой чести – стать Матерью Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы, взирая на Ее житие, и нам Ей посильно подражать и заимствовать для себя уроки христианского благочестия. А поучиться нам у Нее есть чему.
Прежде всего, если начать с Ее рождения, то нельзя не заметить, что оно было не обыкновенным, подобным обычному рождению от плотских супругов, но явилось плодом горячих слезных прошений неплодных родителей, когда они, после скорбей и молитв, просили себе дитя и обещали посвятить его Богу и в ответ на их молитву Господь даровал им благословенное Чадо, Которое явилось не только утешением для них, но и радостью всему миру. Вот какова сила родительских молитв, научающая и нас чаще прибегать к молитве – всегда, во всех обстоятельствах нашей жизни. Дщери праведных Иоакима и Анны, Пресвятой Деве Марии, Провидением Божиим предопределено было соделаться Матерью воплотившегося Сына Божия. Предопределено это было и по причине беспримерной благости Божией, и в силу беспримерного достоинства и чистоты Самой избираемой на это высокое служение Девы…». Из проповеди архимандрита Кирилла (Павлова) в день попразднства Рождества Пресвятой Богородицы.
На сайте Успенского округа был опубликован, по традиции, полный текст богослужения.
Божественную литургию совершил отец настоятель иерей Александр Шмигельский. Пономарил Андрей Прожога.
Молились в храме 30 человек. Пела местная клиросная группа, что очень радует!
3 и 6 часы читал алтарный помощник Димитрий Легин. Апостольское чтение – он же.
Причастников Святых Христовых Таин было 14, из них 4 детей. Была в их числе и младеница Дарья, младшая дочь марьинской певчей Инны (в крещении Нины) – малышку окрестили накануне, в субботу – в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Теперь в общине появилась новая христианочка и самая юная прихожаночка!  И вот она приняла первое в своей жизни Святое Причастие!
Батюшка Александр сердечно поблагодарил всех прихожан, пришедших в храм помолиться в день малой Пасхи, а также поздравил причастников Святых Христовых Таин.
Проповедь отца настоятеля посвящена темам воскресного Евангельского чтения и продолжающегося праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Соб.инф.
За фотографии сердечно благодарим Ольгу Палатову

 

(0)

Митрополит Василий возглавил богослужения в Успенском соборе Астраханского кремля

Митрополит Василий возглавил богослужения в Успенском соборе Астраханского кремля

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий возглавил торжественные богослужения в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в кафедральном Успенском соборе города Астрахани. Накануне вечером, 20 сентября, Высокопреосвященнейший владыка совершил в главном соборе Астраханского кремля Всенощное бдение, в сам же день праздника, 21 сентября – Божественную литургию. Архипастырю сослужило духовенство собора, а также клирики Екатеринодарской епархии – иеромонах Александр … Читать далее

(3)

Беседа на тему «Аскетизм в современном мире» прошла в Свято-Троицком соборе города Армавира

22 сентября 2024 года в Свято-Троицком соборе города Армавира прошла очередная традиционная беседа духовенства с прихожанами на тему: «Аскетизм в современном мире».

В беседе приняли участие клирики Армавирской епархии: Благочинный Армавирского и Новокубанского церковных округов, настоятель Свято-Троицкого собора города Армавира протоиерей Павел Калинин, благочинный Успенского церковного округа, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Успенского иерей Александр Шмигельский, настоятель храма Рождества Христова города Армавира протоиерей Петр Бородюк, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Коноково Успенского района иерей Андрей Масалов, клирик Свято-Троицкого собора города Армавира иерей Вячеслав Колчин, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Новокубанска иерей Илия Шатохин. Так же на встречу был приглашен проректор АГПУ по молодежной политике и воспитательной деятельности, кандидат филологических наук Дмитрий Анатольевич Ковальчук.

Прихожане узнали что такое аскеза в ее классическом понимании, для чего она необходима,  как правильно вводить аскезу в свою жизнь в современных условиях. В ходе обсуждения и ответов на вопросы слушателей участники встречи смогли выяснить, насколько необходима аскеза для детей и есть ли необходимость постоянно трудиться и практиковаться в различных формах ограничений. Гости делились своим опытом, давали свои рекомендации.

Беседа была интересной и очень актуальной для нынешнего времени. До новых встреч!

Пресс-служба Армавирской епархии

(0)

Священник – это человек, который посвящает свою жизнь Богу и ближним. Памяти протоиерея Анатолия Ложкина

Таинства исповеди и причастия.
Таинство причащения Святых Христовых Таин батюшка чувствовал особо. «Особо запомнился момент причастия. В это время отец Анатолий был очень сосредоточенным, строгим, не допускал никаких отклонений, нарушений, требовал сосредоточенности от других». «Священник он был строгий, бывало, даже не допускал до Причастия». Прихожане сейчас знают, что нужно обязательно молиться на вечернем богослужении накануне литургии, и в большинстве своем стараются выполнять это условие. Чтобы приучить к этому общину, отцу Анатолию понадобился не один год.
Начав служить на Успенском приходе, батюшка нашёл у многих прихожан не совсем верным само понимание таинства исповеди. Он с горечью отметил парадокс, что люди (на тот момент уже считающие себя воцерковленными) в большей своей массе не осознают, зачем они исповедуются. Приходят в основном пожаловаться – на жизнь, на родственников, на коллег, на начальство и т.д. О собственных грехах речь шла как бы на втором плане, если до этого вообще доходило. Но ведь священник – не психотерапевт, а исповедь – не сеанс снятия стресса. И приходилось батюшке на исповеди разворачивать сознание такого человека в глубины собственной души, направлять на покаяние. Поэтому люди и отмечали «строгость в исповеди». «И в исповеди тоже строг был, чтобы мы рассказывали не истории, осуждающие других, а по факту: в чём ты сам грешен».
Но абсолютно неверно было бы представлять священника и здесь однобоко, к примеру, как сурового вершителя людских судеб. Когда человек понимал суть исповеди и очищал свою душу, батюшка поддерживал его, ободряя: «…ты знаешь, за какие грехи исповедоваться». «Как мог отец Анатолий на исповеди утешать – не ругать, а утешать – до сих пор воспоминания об этих беседах греют душу». «На исповедь долгое время мне хотелось попасть именно к нему. Хотя за грехи, совершенные нами, он мог и отругать, но и дать мудрый совет». «Я близко не была знакома с о. Анатолием, исповеди были у о. Александра, так случалось; а потом и к о. Анатолию попала. Страхи мои развеялись, мы с ним душевно побеседовали, он дал мне наставления, подсказал, какие молитвы надо читать при моих грехах и проблемах».

«Неоднократно была у о.Анатолия на исповеди; при этом он всегда проявлял терпение, уважение и участие к моей жизни. Во время исповеди получала и похвалу, и, бывало – батюшка журил».  «Думается, что каждый грех на исповеди он очень глубоко переживал, так проникновенно сочувствовал, что больше не хотелось никогда повторять этот грех. Ни у кого на исповеди больше не наблюдала подобного сочувствия».

Ольга Ложкина
Продолжение следует.
Фотографии из архивов храмов с. Успенского, ст. Николаевской, ст. Убеженской

 

 

(1)

Хроника воскресных и праздничных богослужений на Свято-Успенском приходе с.Успенского в августе 2024 года

Этот период в церковном календаре, когда мы совершали богослужения полного цикла:

Начался месяц с богослужения в Свято-Никольском кафедральном соборе. 31 июля/01 августа, в память преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Его Преосвященство епископ Армавирский и Лабинский Савва совершил первое богослужение полного цикла на местной кафедре. За богослужением (включая всенощное бдение накануне) благочинные церковных округов и все желающие священники и паломники.

Пятница, 2 – Пророка Божия Илии

Пятница, 9 – Великомученика и целителя Пантелеимона

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 11 – Неделя 7-я по Пятидесятнице. Мученика Калинника

Среда, 14 – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 – Неделя 8-я по Пятидесятнице. Предпразднство Преображения Господня

Понедельник, 19 – ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА и СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 – Неделя 9-я по Пятидесятнице. Попразднство Преображения Господня. Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

Среда, 28 — УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ и ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

Престольный праздник нашего храма и села Успенского.

Всенощное бдение престольного праздника наш приход впервые посетил новый правящий архиерей – епископ Армавирский и Лабинский Савва. Состоялась замечательная служба, в завершение которой владыка произнес прекрасную проповедь на тему праздника Успения Пресвятой Богородицы. Публикация об этом богослужении есть на сайте Армавирской епархии. Также, событие освещение на сайте Успенского благочиния.

По традиции нашего прихода, на сайте храма и Успенского округа заранее публикуются тексты воскресного богослужения.

Службы совершали отец настоятель иерей Александр Шмигельский и штатный священник иерей Анатолий Ерошенко.  19 августа, на Преображение Господне, Литургию им сослужил иерей Сергий Харцыз, клирик Ставропольской митрополии.

На сайтах Успенского прихода и Успенского округа, а также в ТГ-канале нашей общины каждую субботу мы обязательно размещаем сводную сетку расписаний воскресных богослужений на приходах Успенского района (благочиния).

Поёт хор под руководством регента Ольги Ложкиной.

Всенощное бдение в августе посещали 22-45 человек. Как мы писали неоднократно ранее, такая разница объясняется разными причинами.

На службах помогают пономари, которые есть в 2024 году (по старшинству возраста): Владимир Васильевич, Игорь Анатольевич, Андрей и Феодосий.

Число молящихся на Божественных Литургиях в августе – от 90 до более чем 120 человек.

Апостольские чтения – Андрей Буланов, Артемий Кусков, Феодосий Шмигельский.

Перед Причастием читаем о из «Патриаршего календаря-2024» и церковных библиотечных книг.

После служб прихожане также берут читать книги домой.

Проповеди священника посвящены темам Воскресных Евангельских чтений и праздников, выпадающих по календарю на эти дни.

Слава Богу, сейчас по-прежнему довольно много причастников Святых Христовых Тайн, в том числе детей – от младенцев до подростков. Радуют глаз и новые семьи с детьми, которые есть в храме, в том числе и на Причастии.

Продолжается и служение благодарственных молебнов по средам.

На богослужениях ведем фото- и видео-съемку для приходской летописи. Публикации выкладываем также в приходском ТГ-канале.

Отрадно отметить, что наши прихожане, находящиеся в отпусках за пределами Успенского района, молятся за богослужениями в храмах там, где отдыхают! Слава Богу за всё.

Соб.инф.

Фотографии – Артемий Кусков, матушка Людмила Ложкина, Ольга Ложкина, Татьяна Васильевна Мытько, Наталья  Ивановна Гречкина, Марина Плехова, Ирина Макогон, Юлия Ступакова.

 

 

 

(0)

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри!

Всечестные отцы и матери! Дорогие братья и сестры!

Ныне мы вспоминаем мученическую кончину святого Иоанна Крестителя, которую он претерпел за верность правде Божией. Даже перед лицом смертельной опасности Иоанн Предтеча не преставал убеждать нечестивого царя Ирода оставить грех прелюбодеяния. Однако тот не только не внял увещаниям пророка, но и совершил еще более тяжкий грех: лишил жизни сего святого человека, расслабев рассудком от употребления алкоголя.

«Пия вино, не пропивай ума», — наставляет преподобный Исидор Пелусиот (Письмо 313. Зосиме). Вино, которое дано человеку Богом для радости, при неумеренности может стать источником разнообразных бед и несчастий, болезней и жизненных трагедий.

В качестве напоминания о пагубности невоздержания Русская Православная Церковь в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя установила особый День трезвости, в который призывает своих верных чад к сугубому посту и молитве, в том числе и о тех, кто страждет страшным недугом алкоголизма. «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством» (Лк. 21,34), — предупреждает нас Христос, напоминая о важности быть готовыми в любой момент предстать пред Сына Человеческого (Лк. 21:36). Пусть эти строгие слова Спасителя и поучительный пример воспоминаемого ныне евангельского события будут для нас полезным назиданием, дабы мы всегда стремились трезвиться душою и телом.

Заступничеством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да ниспошлет нам Владыка Святый и Истинный (Откр. 6:10) Свою благодатную помощь в духовном возрастании и дарует добрый ответ на Страшном Судище Христовом.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

 

(1)

Традиционные торжества состоялись на территории комплекса “Мемориал Фортштадт”

12 сентября 2024 года, в День празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, секретарь Армавирского епархиального управления протоиерей Павел Калинин, благочинные и духовенство Армавирской епархии совершили Божественную литургию в храме-часовне на территории Духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт».

По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился благочинный церквей Гулькевичского округа, настоятель Свято-Троицкого храма города Гулькевичи протоиерей Виктор Федоренко.

После отпуста литургии по территории комплекса был совершен крестный ход, по окончании которого священнослужители совершили славление святому благоверному великому князю Александру Невскому.
Завершая богослужения, протоиерей Павел Калинин поздравил духовенство и всех присутствующих со значимым для Армавирской епархии и кафедрального города праздником.
Далее на территории Духовно-патриотического комплекса для всех гостей состоялся концерт с участием вокальных и фольклорных коллективов: народного вокального ансамбля «Кубанская живица» под руководством В. Кудрявцева (МКУК «Прочноокопский КДЦ»); вокального ансамбля казачьей песни «Сполохи» (г. Армавир), а также коллектива МБОУ СОШ Nº7 хутора Киров.
Стараниями организаторов праздника на территории комплекса в полевой кухне была приготовлена ароматная каша, которую смогли попробовать все участники торжества.

Пресс-служба Армавирской епархии

(2)

Михаило-Архангельский храм ст.Убеженской Божественная литургия 28 августа 2024 года

Церковный календарь:
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Тропарь, глас 1
В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.
Перевод: При рождении Христа Ты девство сохранила и по смерти мира не оставила, Богородица: к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.
Божественную литургию служил отец настоятель иерей Иоанн Мотовилов.
Молились на службе 5 человек: 1 мужчина и 4 женщин. Такая малочисленность в день двунадесятого праздника, вероятно, объяснялась тем, что станичные прихожане уехали на престольный праздник в Свято-Успенский храм с. Успенского.
На клиросе пели и читали матушка Юлия Мотовилова и Настя, старшая дочь батюшки и матушки.
Причастились 4 человека.
Проповедь отца Иоанна была посвящена Евангельскому чтению праздника и Успению Пресвятой Богородицы.
Кондак, глас 2
В моли́твах неусыпа́ющую Богоро́дицу/ и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние/ гроб и умерщвле́ние не удержа́ста:/ я́коже бо Живота́ Ма́терь/ к животу́ преста́ви// во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.
Перевод: В молитвах неусыпающую (ἀκοίμητος — неусыпный; поэт. контраст к наименованию праздника) Богородицу и в ходатайствах надежду непоколебимую гроб и смертность не удержали. Ибо Ее как Матерь Жизни к жизни перенес Вселившийся в Ее чрево вечно девственное.

Соб.инф.
Фото: Лидия Петровна Медоний

(0)