Архив за день: 22.10.2024

Воскресное богослужение в храме святой блаженной Матроны Московской села Марьино 13 октября 2024 года

Церковный календарь: Неделя 16-я по Пятидесятнице.
Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси
Тропарь воскресный, глас 7:
Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м сме́рть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику ра́й,/ мироно́сицам пла́ч преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.
Переложение на русский язык: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.
На сайте Успенского округа был опубликован, по традиции, полный текст богослужения.
Божественную литургию совершил отец настоятель иерей Александр Шмигельский. Пономарил Андрей Прожога.
Молился в храме 21 человек. Это, к сожалению, меньше, чем на предыдущей Божественной литургии.
Для статистики ведется точный подсчет прихожан; в частности, это 4 мужчин, 16 женщин и 1 младенец.
Пела местная клиросная группа, что очень радует!
3 и 6 часы читал алтарный помощник Димитрий Легин. Апостольское чтение – он же.
Причастников Святых Христовых Таин было 10 – 3 мужчин и 6 женщин, а также младенец.
Отец Александр поблагодарил от души всех прихожан, пришедших в храм помолиться в день малой Пасхи, а также поздравил причастников Святых Христовых Таин.
Проповедь священника была посвящена темам воскресного Евангельского чтения и памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси.
«Митрополит Михаил родом из Сирии. В 988 году, во время Крещения Владимирова, он был прислан к великому князю в Корсунь патриархом Цареградским Николаем Хрисовергом. Из Корсуни прибыл митрополит в Киев вместе с великим князем Владимиром. Михаил был ревностный распространитель христианства; проходя обширные страны, он насаждал семена веры Христовой. Митрополиту Михаилу приписывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а прибывшим с ним из Царяграда монахам – основание монастыря Киево-Межигорского. Михаил везде, где только мог строить церкви, ставил священников и диаконов и ниспровергал идолов…» (из жития святого. Портал «Азбука веры».
p.s. Также, батюшка пригласил помолиться на богослужении полного цикла в честь грядущего праздника Покрова Божией Матери – в Свято-Покровском храме с. Коноково, где этот день престольный, и в Свято-Успенском храме с. Успенского.
Соб.инф.
За фото сердечно благодарим Веру Николаевну Горпиненко

(0)

Священник – это человек, который посвящает свою жизнь Богу и ближним

Памяти протоиерея Анатолия Ложкина
Таинство исповеди — и первое знакомство. Ч.2
«Шла вечерняя служба, которую служил о. Анатолий. Я отстояла её с большим трудом. Одного взгляда батюшки на меня хватило ему, чтобы понять, что со мной что-то не так. Он позвал меня на исповедь. Я никогда не исповедовалась, вообще не знала, что говорить. Он вытаскивал из меня весь «мусор», можно сказать, клещами. Так и началось наше знакомство. Я приходила на службы, на исповеди, он беседовал со мной, успокаивал, наставлял. Так и начался мой путь духовного и душевного оздоровления. А там и тело исцелилось.  Однажды я была на исповеди, это было в пост, кажется Рождественский. Каюсь и потом говорю: «Батюшка, так колбасы захотелось, не удержалась, поела колбаски-то». Ну и стою жду, что мне сейчас скажут: «И чего страшного, скушала и скушала». А отец Анатолий говорит мне: «Смотри-ка на нее, колбаску она кушает, потерпеть не может, а Господь что претерпел! А она колбаску кушает». Ну конечно я поняла, что он меня не осуждает, а наставляет так строго».
«Отец Анатолий был строгим батюшкой, ревностно следил за соблюдением всех церковных канонов, как пастырь он следил за достойным приготовлением к исповеди и причастию своей паствы. Сейчас я понимаю, что он был очень искренним человеком, никогда не позволял себе лукавства, его сердце пламенело любовью к Богу». Священник «помог мне со стороны посмотреть на себя, свои поступки: тогда мне казалось, что все так живут, ничего страшного я не совершала, но батюшка   Анатолий простым, доступным языком, объяснял, отчего все наши беды. Он привёл меня к вере».
(Продолжение следует)
Ольга Ложкина
Фото из архива Свято-Успенского прихода.

 

(0)