Неделя 23-я. Мучеников Платона и Романа.pdf
На стр. 55 — водораздел текстов сегодняшнего всенощного бдения и завтрашней Литургии
(0)
Неделя 23-я. Мучеников Платона и Романа.pdf
На стр. 55 — водораздел текстов сегодняшнего всенощного бдения и завтрашней Литургии
(0)
22 ноября является престольным днём для жителей села Трехсельского.
День памяти святителя Нектария Эгинского начался с вечерней службы. Праздничную литургию возглавил благочинный нашего района отец Александр Шмигельский, ему сослужил настоятель храма отец Андрей Масалов.
В праздничном богослужении участвовало более 30 прихожан и гостей села.
После службы, по уже сложившейся традиции, все собравшиеся прошли Крестным ходом вокруг строящегося храма.
После все поздравляли друг друга за праздничным столом.
Соб.инф.
За фотографии благодарим приход с. Трёхсельского
(3)
(0)
Неделя 22-я по Пятидесятнице. Глас 5-й.pdf
Последование здесь дано по схеме А из «Богослужебных указаний:» с воскресной службой соединяется служба мучеников Мины, Виктора, Викентия, мученицы Стефаниды и преподобного Феодора Студита.
На стр.57 — водораздел текстов сегодняшнего всенощного бдения и завтрашней Литургии
(4)
Церковный календарь:
17 ноября — Неделя 21-я по Пятидесятнице. Глас 4-й. Преподобного Иоанникия Великого. Священномучеников Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера.
Тропарь воскресный, глас 4:
Све́тлую воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́деша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся сме́рть,/ воскре́се Христо́с Бо́г,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.
Перевод: Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, и избавившись от прародительского осуждения, Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»
Кондак, глас 4:
Спа́с и Изба́витель мо́й/ из гро́ба, я́ко Бо́г,/ воскреси́ от у́з земноро́дныя,/ и врата́ а́дова сокруши́,// и я́ко Влады́ка воскре́се тридне́вен.
Перевод: Спаситель и Избавитель мой от гроба, как Бог воскресил из оков на земле рожденных, и врата ада сокрушил, и как Владыка воскрес на третий день.
На сайте Успенского округа, по нашей традиции, был заранее опубликован текст воскресного богослужения для всех желающих поближе познакомиться тем, что прозвучит в храме.
21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
Тропарь, глас 4:
Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами оградите́ нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще ны припа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите ны,// я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил.
Перевод: Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»
Кондак, глас 2:
Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льницы, и челове́ков наста́вницы,/ поле́зное нам проси́те, и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.
Перевод: Архистратиги Божии, служители Божественной славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги.
Величание:
Велича́ем вас,/ Арха́нгели и А́нгели/ и вся во́инства,/ Херуви́ми и Серафи́ми,// сла́вящия Го́спода.
***
Божественную литургию служили: 17 ноября – отец настоятель иерей Иоанн Мотовилов; 21 ноября – отец благочинный иерей Александр Шмигельский.
На клиросе пели и читали: 17 ноября – матушка Юлия и старшая дочь Мотовиловых Анастасия, Апостол читала м.Юлия; 21 ноября – Ксения Кучеренко и Нина Тележникова.
Всего в храме молились: 17 ноября – 8 человек, из них 3 мужчин, 4 женщины и 1 ребенок, причастились Святых Христовых Таин – 5 человек.
21 ноября, в престольный праздник, народу собралось гораздо больше – 32 человека, из них 5 мужчин, 10 женщин и 17 детей.
Отец Александр после службы поздравил всех молящихся с престольным праздником храма и станицы Убеженской, а в проповеди рассказал подробнее о Соборе Небесных Сил бесплотных.
Соб.инф.
Фотографии – Лидия Петровна Медоний
Фотогалерея — на сайте Успенского округа
(0)
(0)
https://mitropoliakuban.ru/blagie-vesti-vypusk-17-nojabrja-2024/
— Новороссийская и Геленджикская епархия встретила нового архиерея. Епископ Сергий совершил свои первые богослужения на Кубанской земле.
— К 140-летию со дня памяти первого епископа Кавказа. О духовном наследии владыки Иеремии (Соловьева) поговорили на Всероссийской конференции в Краснодаре.
— Кубань прирастает храмами. Побываем на строительной площадке новой церкви в честь святого Алексия, человека Божия.
— Названы имена лауреатов конкурса «Лучший учитель Кубани по Основам православной культуры».
— Следующий выпуск программы выйдет 1 декабря. Следите за нашими новостями на сайте Кубанской митрополии и в официальных аккаунтах. Ждите благих вестей.
Источник: сайт Кубанской митрополии
(0)
За фотографии благодарим Валентину Кузьминичну Пивоварову и других прихожан храма ст.Николаевской
Фоторепортаж со службы — на сайте Успенского округа
(0)
На стр.56 — водораздел текстов сегодняшнего всенощного бдения и завтрашней Литургии
(0)
12 ноября 2024 года в Кубанском государственном университете прошла всероссийская научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа», приуроченная к 140-летию первого епископа Кавказского и Черноморского Иеримии (Соловьева).
В 1842 году, в период активной колонизации Кавказа русскими переселенцами и роста православного населения, Иеримия был назначен первым епископом Кавказским. Он по праву считается одним из тех, кто заложил основание Православия на Кавказе, и его вклад в развитие духовной жизни региона неоценим. Его жизнь и служение служат вдохновляющим примером для многих священнослужителей и верующих.
Пленарное заседание конференции прошло в присутствии почётных гостей: митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия, ректора Кубанского государственного университета Михаила Борисовича Астапова, первого проректора КубГУ Темыра Айтечевича Хагурова, проректора по воспитательной работе и социальным вопросам Николая Васильевича Редькина.
Научно-практическая конференция началась с доклада иерея Евгения Шишкина, заведующего кафедрой церковной истории Ставропольской духовной семинарии. Иерей Евгений подробно рассказал о жизненном пути и архипастырском служении Преосвященного епископа Иеремии (Соловьева) в Кавказской епархии.
Следом за ним слово взяла игуменья Тавифа (Зоро) — настоятельница Марии Магдалинского женского монастыря Ейской епархии.
Также в пленарном заседании приняли участие: иерей Андрей Кретов — и.о. ректора Екатеринодарской духовной семинарии; Софья Николаевна Гетманская — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУК Краснодарского края «Кубанский казачий хор»; Юлия Александровна Бирюкова — кандидат исторических наук, доцент кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета.
По завершению выступлений митрополит Василий обратился ко всем участникам со словом:
«Благодарю всех собравшихся, кто сегодня пришел. История — это личности. Каждый из нас должен осознавать, что он часть этой истории, истории, которая также зависит и от его действий. Каждый из нас оказался здесь, чтобы сделать свое дело, оставить свой след в истории. Давайте отнесемся к этому внимательно, посмотрим, что от нас ждет Господь и дадим должный результат».
Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
(1)