Архив за месяц: Ноябрь 2024

Неделя 23-я. Мучеников Платона и Романа

Неделя 23-я. Мучеников Платона и Романа.pdf

На стр. 55 — водораздел текстов сегодняшнего всенощного бдения и завтрашней Литургии

(0)

Престольный праздник села Трехсельского

22 ноября является престольным днём для жителей села Трехсельского.
День памяти святителя Нектария Эгинского начался с вечерней службы. Праздничную литургию возглавил благочинный нашего района отец Александр Шмигельский, ему сослужил настоятель храма отец Андрей Масалов.

В праздничном богослужении участвовало более 30 прихожан и гостей села.
После службы, по уже сложившейся традиции, все собравшиеся прошли Крестным ходом вокруг строящегося храма.

После все поздравляли друг друга за праздничным столом.

Соб.инф.
За фотографии благодарим приход с. Трёхсельского

 

(3)

Хроника воскресных и праздничных богослужений на Свято-Успенском приходе с.Успенского в первой половине ноября 2024 года

«О церковной же молитве знайте, что она выше домашней вашей молитвы, ибо оная возносится от целого собора людей, в числе коих, может, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых, кои Он приемлет, яко кадило благовонное, с коими и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются». Преподобный Макарий Оптинский.
Этот период в церковном календаре, когда мы совершали богослужения полного цикла:
Суббота, 2 – Димитриевская родительская суббота
На вечерней заупокойной службе в пятницу молились 20 человек.
В субботу на Литургии – 52, из них причастились Святых Христовых Таин 5 взрослых. На панихиду остались практически все молящиеся на Литургии.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 3 – Неделя 19-я по Пятидесятнице.
Преподобного Илариона Великого
В субботу на всенощном бдении молились 24 человека, на воскресной Божественной литургии – 72. Очень мало. Сказалась только что прошедшая служба родительской субботы, когда некоторые люди не считают нужным посетить после этого храм – даже в день малой Пасхи Господней! Причастников было тоже скудно для воскресенья: 13 человек – 7 детей и 6 взрослых.
Понедельник, 4 – Празднование Казанской иконе Божией Матери. День народного единства
Вечернее богослужение посетили 26 человек. Причастились Святых Христовых Таин 11 – 4 детей и 7 взрослых.
После Божественной литургии ко кресту подошли 110 человек, но в храме на службе было больше народа. Много невоцерковленных людей, которые не знали об этом и сразу после службы вышли из церкви, минуя лобзание креста.
Затем состоялся традиционный для нашего района Крестный ход по центральным улицам села, в котором шестововали не менее 200 человек. Отец настоятель иерей Александр Шмигельский принял участие в праздничном митинге Дня народного единства.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 – Неделя 20-я по Пятидесятнице. Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. Преподобного Иова, игумена Почаевского.
Святителя Димитрия, митрополита Ростовского
На всенощном бдении в субботу молились 30 человек, на Литургию в храме собрались 96.   Причастников было 20 – 12 детей и 8 взрослых.
По традиции нашего прихода, на сайте храма и Успенского округа заранее публикуются тексты воскресных богослужений.
Службы совершали отец настоятель иерей Александр Шмигельский и штатный священник иерей Анатолий Ерошенко.
На сайтах Успенского прихода и Успенского округа, а также в ТГ-канале нашей общины каждую субботу мы обязательно размещаем сводную сетку расписаний воскресных  богослужений на приходах Успенского района (благочиния).
Поёт хор под руководством регента Ольги Ложкиной.
На службах помогают пономари 2024 года (по старшинству возраста): Владимир Васильевич Кравченко, Игорь Анатольевич Алексеев, Андрей Прожога и Феодосий Шмигельский.
Апостольские чтения нынешней второй половины октября – Андрей Буланов и матушка Ксения Шмигельская.
Перед Причастием читаем о из «Патриаршего календаря» разных лет и церковных изданий.
После воскресных Литургий прихожане берут читать домой библиотечные книги.
Проповеди священников посвящены темам Воскресных Евангельских чтений и праздников, выпадающих по календарю на эти дни.
На богослужениях ведем фото- и видеосъемку для приходской летописи. Публикации выкладываем также в приходском ТГ-канале.
По воскресным дням после Литургии дети занимаются в воскресной школе (учебно-воспитательной группе).
Продолжается и служение благодарственных молебнов по средам. А 2 ноября, в день Димитриевской родительской субботы, мы совершили и панихиду. Эта родительская суббота – завершающая «большая» поминальная в нынешнем году. Следующая – Вселенская родительская (мясопустная) суббота – будет 22 февраля 2025 года, накануне Великого поста.
Соб.инф.
Фотографии – Ольга Ложкина, Марина Плехова, Юлия Ступакова.
Больше снимков — на сайте Успенского округа
p.s. Публикации о торжествах в честь праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства в селе Успенском –
На сайте Армавирской епархии:
На сайте Успенского округа:

(0)

Неделя 22-я по Пятидесятнице. Глас 5-й

Неделя 22-я по Пятидесятнице. Глас 5-й.pdf

Последование здесь дано по схеме А из «Богослужебных указаний:» с воскресной службой соединяется служба мучеников Мины, Виктора, Викентия, мученицы Стефаниды и преподобного Феодора Студита.

На стр.57 — водораздел текстов сегодняшнего всенощного бдения и завтрашней Литургии

(4)

Михаило-Архангельский храм ст.Убеженской. Божественные литургии 17 и 21 ноября 2024 года

Церковный календарь:

17 ноябряНеделя 21-я по Пятидесятнице. Глас 4-й. Преподобного Иоанникия Великого. Священномучеников Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера.

Тропарь воскресныйглас 4:

Све́тлую воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́деша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся сме́рть,/ воскре́се Христо́с Бо́г,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

ПереводРадостную весть о воскресении узнав от Ангела, и избавившись от прародительского осуждения, Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»

Кондакглас 4:

Спа́с и Изба́витель мо́й/ из гро́ба, я́ко Бо́г,/ воскреси́ от у́з земноро́дныя,/ и врата́ а́дова сокруши́,// и я́ко Влады́ка воскре́се тридне́вен.

ПереводСпаситель и Избавитель мой от гроба, как Бог воскресил из оков на земле рожденных, и врата ада сокрушил, и как Владыка воскрес на третий день.

На сайте Успенского округа, по нашей традиции, был заранее опубликован текст воскресного богослужения для всех желающих поближе познакомиться тем, что прозвучит в храме.

 

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Тропарь, глас 4:

Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами оградите́ нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще ны припа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите ны,// я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил.

Перевод: Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»

Кондак, глас 2:

Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льницы, и челове́ков наста́вницы,/ поле́зное нам проси́те, и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.

Перевод: Архистратиги Божии, служители Божественной славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги.

Величание:

Велича́ем вас,/ Арха́нгели и А́нгели/ и вся во́инства,/ Херуви́ми и Серафи́ми,// сла́вящия Го́спода.

***

Божественную литургию служили: 17 ноября – отец настоятель иерей Иоанн Мотовилов; 21 ноября – отец благочинный иерей Александр Шмигельский.

На клиросе пели и читали: 17 ноября – матушка Юлия и старшая дочь Мотовиловых Анастасия, Апостол читала м.Юлия; 21 ноября – Ксения Кучеренко и Нина Тележникова.

Всего в храме молились: 17 ноября – 8 человек, из них 3 мужчин, 4 женщины и 1 ребенок, причастились Святых Христовых Таин – 5 человек.

21 ноября, в престольный праздник, народу собралось гораздо больше – 32 человека, из них 5 мужчин, 10 женщин и 17 детей.

Отец Александр после службы поздравил всех молящихся с престольным праздником храма и станицы Убеженской, а в проповеди рассказал подробнее о Соборе Небесных Сил бесплотных.

Соб.инф.

Фотографии – Лидия Петровна Медоний

Фотогалерея — на сайте Успенского округа

(0)

Год со дня гибели семинариста, воина Ярослава, в зоне СВО

18 ноября 2024 года исполнился год со дня кончины Ярослава Филиппова, семинариста, который убыл в зону специальной военной операции в Луганскую область и при штурме позиции «Бочка» на Купянском направлении Харьковской области 18.11.2023 года погиб от разрыва гранат и мин противника.
В этот день в Свято-Троицком соборе г. Краснодара была совершена панихида по приснопамятному Ярославу, которую совершил и.о. ректора Екатеринодарской духовной семинарии в сослужении первого проректора-проректора по учебной работе иерея Александра Ливенского и священников-однокурсников почившего. Песнопения исполнили выпускники семинарии прошлых лет под управлением регента иерея Германа Гайта.
Царство Небесное, вечный покой приснопоминаемому убиенному воину Ярославу!
Раннее мы рассказывали о «Подвиге семинариста»:
Источник: Телеграм-канал Екатеринодарской духовной семинарии:

 

 

 

 

 

 

 

(0)

Епархиальная программа «БЛАГИЕ ВЕСТИ» Выпуск 17 ноября 2024

https://mitropoliakuban.ru/blagie-vesti-vypusk-17-nojabrja-2024/

— Новороссийская и Геленджикская епархия встретила нового архиерея. Епископ Сергий совершил свои первые богослужения на Кубанской земле.

— К 140-летию со дня памяти первого епископа Кавказа. О духовном наследии владыки Иеремии (Соловьева) поговорили на Всероссийской конференции в Краснодаре.

— Кубань прирастает храмами. Побываем на строительной площадке новой церкви в честь святого Алексия, человека Божия.

— Названы имена лауреатов конкурса «Лучший учитель Кубани по Основам православной культуры».

— Следующий выпуск программы выйдет 1 декабря. Следите за нашими новостями на сайте Кубанской митрополии и в официальных аккаунтах. Ждите благих вестей.

Источник: сайт Кубанской митрополии

(0)

Богослужения в Свято-Никольском храме ст.Николаевской 4 и 10 ноября 2024 года

Церковный календарь:
4 ноября – Празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы
10 ноября – Неделя 20-я по Пятидесятнице. Мучеников Терентия и Неонилы и чад их Сарвила, Фота, Феодула, Иеракса, Нита, Вила и Евникии. Преподобного Стефана Савваита, творца канонов. Святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Преподобного Иова, игумена Почаевского
Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста служит отец настоятель иерей Иоанн Мотовилов. С батюшкой приезжают на службы молиться и члены его семьи.
На сайте благочиния публикуем текст воскресного богослужения полного цикла.
Поёт клиросный ансамбль под руководством регента Ксении Кучеренко: 4 ноября дуэт с Ларисой Тихоновой, 10 ноября – трио с Ларисой Тихоновой и Ниной Тележниковой.
Апостол читали: 4 ноября – Оксана Кучеренко (мама), 10 ноября – Владислав Кучеренко (старший сын).
В храме молились 4 ноября – 15 человек, из них причастились Святых Христовых Таин 3 детей и 2 взрослых; 10 ноября – 12 человек, а причащался 1 ребенок.
Проповедь священника посвящена богослужебным Евангельским чтениям. 4 ноября батюшка Иоанн также напомнил об истории праздника Казанской иконы Божией Матери.
За трапезой отец настоятель отвечает на вопросы прихожан. 4 ноября рассказал о поездке с гуманитарной помощью в Луганский детский дом и на СВО.
Батюшка просит всех молиться о восстановлении мира и о воинах. Приход собирает гуманитарную помощь николаевским ребятам на СВО. Детям в детский дом в Луганск.
p.s. 10 ноября в станице похоронили воина Валерия, который погиб на СВО. Без отпевания. Батюшка отслужил заупокойную литию о умерших сродниках.
Валерий был верующим, но не успел покреститься, а очень хотел. Как жаль…
Соб.инф.

За фотографии благодарим Валентину Кузьминичну Пивоварову и других прихожан храма ст.Николаевской

Фоторепортаж со службы — на сайте Успенского округа

(0)

Неделя 21-я по Пятидесятнице. Прп. Иоанникия Великого. Сщмчч. Никандра, еп. Мирского, и Ермея пресвитер

Неделя 21-я по Пятидесятнице. Прп. Иоанникия Великого. Сщмчч. Никандра, еп. Мирского, и Ермея пресвитер.pdf

На стр.56 — водораздел текстов сегодняшнего всенощного бдения и завтрашней Литургии

(0)

Митрополит Василий принял участие во всероссийской научно-практической конференции

12 ноября 2024 года в Кубанском государственном университете прошла всероссийская научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа», приуроченная к 140-летию первого епископа Кавказского и Черноморского Иеримии (Соловьева).

В 1842 году, в период активной колонизации Кавказа русскими переселенцами и роста православного населения, Иеримия был назначен первым епископом Кавказским. Он по праву считается одним из тех, кто заложил основание Православия на Кавказе, и его вклад в развитие духовной жизни региона неоценим. Его жизнь и служение служат вдохновляющим примером для многих священнослужителей и верующих.

Пленарное заседание конференции прошло в присутствии почётных гостей: митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия, ректора Кубанского государственного университета Михаила Борисовича Астапова, первого проректора КубГУ Темыра Айтечевича Хагурова, проректора по воспитательной работе и социальным вопросам Николая Васильевича Редькина.

Научно-практическая конференция началась с доклада иерея Евгения Шишкина, заведующего кафедрой церковной истории Ставропольской духовной семинарии. Иерей Евгений подробно рассказал о жизненном пути и архипастырском служении Преосвященного епископа Иеремии (Соловьева) в Кавказской епархии.

Следом за ним слово взяла игуменья Тавифа (Зоро) — настоятельница Марии Магдалинского женского монастыря Ейской епархии.

Также в пленарном заседании приняли участие: иерей Андрей Кретов — и.о. ректора Екатеринодарской духовной семинарии; Софья Николаевна Гетманская — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУК Краснодарского края «Кубанский казачий хор»; Юлия Александровна Бирюкова — кандидат исторических наук, доцент кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета.

По завершению выступлений митрополит Василий обратился ко всем участникам со словом:

«Благодарю всех собравшихся, кто сегодня пришел. История — это личности. Каждый из нас должен осознавать, что он часть этой истории, истории, которая также зависит и от его действий. Каждый из нас оказался здесь, чтобы сделать свое дело, оставить свой след в истории. Давайте отнесемся к этому внимательно, посмотрим, что от нас ждет Господь и дадим должный результат».

Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии

 

(1)