«О церковной же молитве знайте, что она выше домашней вашей молитвы, ибо оная возносится от целого собора людей, в числе коих, может, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых, кои Он приемлет, яко кадило благовонное, с коими и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются». Преподобный Макарий Оптинский.
Этот период в церковном календаре, когда мы совершали богослужения полного цикла:
Суббота, 2 – Димитриевская родительская суббота
На вечерней заупокойной службе в пятницу молились 20 человек.
В субботу на Литургии – 52, из них причастились Святых Христовых Таин 5 взрослых. На панихиду остались практически все молящиеся на Литургии.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 3 – Неделя 19-я по Пятидесятнице.
Преподобного Илариона Великого
В субботу на всенощном бдении молились 24 человека, на воскресной Божественной литургии – 72. Очень мало. Сказалась только что прошедшая служба родительской субботы, когда некоторые люди не считают нужным посетить после этого храм – даже в день малой Пасхи Господней! Причастников было тоже скудно для воскресенья: 13 человек – 7 детей и 6 взрослых.
Понедельник, 4 – Празднование Казанской иконе Божией Матери. День народного единства
Вечернее богослужение посетили 26 человек. Причастились Святых Христовых Таин 11 – 4 детей и 7 взрослых.
После Божественной литургии ко кресту подошли 110 человек, но в храме на службе было больше народа. Много невоцерковленных людей, которые не знали об этом и сразу после службы вышли из церкви, минуя лобзание креста.
Затем состоялся традиционный для нашего района Крестный ход по центральным улицам села, в котором шестововали не менее 200 человек. Отец настоятель иерей Александр Шмигельский принял участие в праздничном митинге Дня народного единства.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 – Неделя 20-я по Пятидесятнице. Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. Преподобного Иова, игумена Почаевского.
Святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Святителя Димитрия, митрополита Ростовского
На всенощном бдении в субботу молились 30 человек, на Литургию в храме собрались 96. Причастников было 20 – 12 детей и 8 взрослых.
По традиции нашего прихода, на сайте храма и Успенского округа заранее публикуются тексты воскресных богослужений.
Службы совершали отец настоятель иерей Александр Шмигельский и штатный священник иерей Анатолий Ерошенко.
На сайтах Успенского прихода и Успенского округа, а также в ТГ-канале нашей общины каждую субботу мы обязательно размещаем сводную сетку расписаний воскресных богослужений на приходах Успенского района (благочиния).
Поёт хор под руководством регента Ольги Ложкиной.
На службах помогают пономари 2024 года (по старшинству возраста): Владимир Васильевич Кравченко, Игорь Анатольевич Алексеев, Андрей Прожога и Феодосий Шмигельский.
Апостольские чтения нынешней второй половины октября – Андрей Буланов и матушка Ксения Шмигельская.
Перед Причастием читаем о из «Патриаршего календаря» разных лет и церковных изданий.
После воскресных Литургий прихожане берут читать домой библиотечные книги.
Проповеди священников посвящены темам Воскресных Евангельских чтений и праздников, выпадающих по календарю на эти дни.
На богослужениях ведем фото- и видеосъемку для приходской летописи. Публикации выкладываем также в приходском ТГ-канале.
По воскресным дням после Литургии дети занимаются в воскресной школе (учебно-воспитательной группе).
Продолжается и служение благодарственных молебнов по средам. А 2 ноября, в день Димитриевской родительской субботы, мы совершили и панихиду. Эта родительская суббота – завершающая «большая» поминальная в нынешнем году. Следующая – Вселенская родительская (мясопустная) суббота – будет 22 февраля 2025 года, накануне Великого поста.
Соб.инф.
Фотографии – Ольга Ложкина, Марина Плехова, Юлия Ступакова.
Больше снимков — на сайте Успенского округа
p.s. Публикации о торжествах в честь праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства в селе Успенском –
На сайте Армавирской епархии:
На сайте Успенского округа:
(0)