Архив за день: 31.03.2025

Состоялось Заседание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в Краснодарском крае

28 марта 2025 года в Войсковом соборе благоверного князя Александра Невского города Краснодара состоялось Заседание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в Краснодарском крае.

Участие в мероприятии приняли: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, епископ Ейский и Тимашевский Серафим, заместитель главы администрации Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войскового общества Александр Иванович Власов, глава Екатеринодарского отделения общества «Царьград» Никита Игоревич Изюмов, депутаты законодательного собрания Краснодарского края Игорь Самуилович Брагарник и Владислав Владимирович Граф-Колесник, статс-секретарь Губернатора Краснодарского края Максим Сергеевич Слюсарев, представители духовенства, общественных организаций, патриотических объединений.

По благословению епископа Армавирского и Лабинского Саввы участие в мероприятии принял секретарь Армавирского епархиального управления иерей Анастасий Акинин.

В ходе заседания были подведены итоги 2024 года, а также рассмотрены ключевые направления деятельности на текущий год. Особое внимание, в процессе обсуждения, уделили мероприятиям, приуроченным к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Года защитника Отечества, а также 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Участники мероприятия также обсудили организацию и реализацию Православного семейного фестиваля и других событий, направленных на духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодежи.

В завершении заседания были избраны делегаты для участия в Соборном съезде Всемирного русского народного собора, который состоится 14 мая 2025 года в городе Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Источник: Армавирская епархия

(0)

Богослужение в храме святой блаженной Матроны Московской села Марьино 22 марта 2025 года

Церковный календарь: Праздник 40 мучеников Севастийских. Суббота третьей седмицы Великого поста.
Тропарь, глас 1
Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострада́ша,/ умоле́н бу́ди, Го́споди,/ и вся на́ша боле́зни исцели́,// Человеколю́бче, мо́лимся.
Перевод: Страданиями святых, которые они за Тебя претерпели, умилостивься, Господи, и все наши болезни исцели, Тебе, Человеколюбец, молимся.
Кондак, глас 6
Все во́инство ми́ра оста́вльше,/ на Небесе́х Влады́це прилепи́стеся,/ страстоте́рпцы Госпо́дни четы́редесять,/ сквозе́ огнь бо и во́ду проше́дше, блаже́ннии,/ досто́йно восприя́сте сла́ву с Небе́с// и венце́в мно́жество.
Перевод: Все служение в воинстве земном оставив, на Небесах с Владыкой соединились, сорок страстотерпцев Господних, через огонь и воду прошедшие, блаженные, по достоинству получили вы славу с Небес и множество венцов.
***
Божественную литургию совершил отец настоятель иерей Александр Шмигельский.
С батюшкой приехали на службу матушки Людмила Ложкина, Ксения Шмигельская. Регентовала в этот раз Ольга Ложкина, пела смешанная местная группа из двух храмов.
Молилось в храме 23 человека: 4 мужчин, 18 женщин, 1 ребенок.
3 и 6 часы читал Димитрий Легин. Апостольское чтение – он же.
Причастников Святых Христовых Таин было 8.
Проповедь о.Александра была посвящена празднику Севастийских мучеников. Их верности Христу, стойкости в мучениях, крепкой вере. Что особенно ценно как пример для нас, продолжающих идти по пути Великого поста – к Святой Пасхе. Отец настоятель благословил продолжение пощения и объявил дату и время следующего богослужения в марьинском храме.
Житие святых 40 мучеников Севастийских:
P.s. В честь одного из Севастийских мучеников был пострижен в монашество схиархимандрит Илий, недавно почивший о Бозе. Упокой, Господи, его душу в селениях праведных!
Соб.инф.
Фото: Ольга Палатова, Ольга Ложкина
Больше снимков — на сайте Успенского округа

(0)

ВИДЕОСЮЖЕТ. В Анапе прошел XIX Благовещенский православный педагогический форум

https://mitropoliakuban.ru/videosjuzhet-v-anape-proshel-xix-blagoveshhenskij-pravoslavnyj-pedagogicheskij-forum/

(0)

По благословению епископа Армавирского и Лабинского приглашаю в паломнические поездки марта-апреля 2025 года

28 марта, пятницаТимашевский Свято-Духов мужской монастырь. Молебен об исцелении недугующих. Молебен уникального формата. Длится более 2-х часов, с водосвятием, елеопомазанием! Трапеза. Скит монастыря, могилка о.Георгия (Саввы). Чаепитие. Возвращение.
6 апреля, воскресенье. Пластуновская. Литургия в Вознесенском храме, где находится чудотворная икона Божией Матери  «Владимирская». Обзорная экскурсия по храму. Переезд в скит женского монастыря «Всецарица». Трапеза, святой источник, праздничное вечернее  богослужение в честь престольного праздника Благовещения! Возвращение.
11 апреля, пятница. Тимашевский Свято-Духов мужской монастырь. Молебен об исцелении недугующих. Молебен уникального формата. Длится более 2-х часов, с водосвятием, елеопомазанием! Трапеза. Скит монастыря, могилка о.Георгия (Саввы). Чаепитие. Возвращение.
13 апреля. Вербное воскресениеСтаврополь. Праздничная Литургия в храме апостола Андрея Первозванного. Обзорная экскурсия. 2 святых источника: преподобного Серафима Саровского и Татарка. Свободное время. 1700-1800 руб. (зависит от количества людей).
21 – 27 апреля! На Светлую Пасху! Святыни Астраханской епархии!
Чуркинский мужской монастырь, где мироточили 64 иконы! Можем там потрудиться во Славу Божию.
Астраханский Кремль и другие храмы Астрахани!
Село Никольское, чудотворная икона «Нерушимая Стена».
✔Подробное расписание этой поездки сделаю отдельно. Кого она заинтересовала – дайте знать, ознакомлю детально!
Цена 24 000 руб. при неполном транспорте, при полной заполненности сумма сбавится.
Не пропустите столь благодатные и полезные паломничества!
Прошу донести информацию до заинтересованных лиц.
Справки по тел.  +7-918-3498501.  Эмилия

(0)

Состоялось совещание благочинных церковных округов Армавирской епархии

24 марта 2025 года по благословению епископа Армавирского и Лабинского Саввы в актовом зале Армавирского епархиального управления состоялось совещание благочинных церковных округов Армавирской епархии.

Совещание возглавил секретарь епархиального управления иерей Анастасий Акинин.

Участники совещания обсудили значимые вопросы, касающиеся деятельности приходов, коснулись темы ведения приходской документации и наметили планы по проведению социальных и просветительских акций.

Одной из ключевых тем совещания стало проведение мероприятий, посвященных празднованию 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, а также 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участники мероприятия подчеркнули важность проведения собраний благочинных церковных округов для координации работы духовенства Армавирской епархии.

Источник: сайт Армавирской епархии

(0)

Встреча ко Дню православной книги в библиотеке Марьинского СДК

Для воспитанников ГКУ СО КК «Успенский СРЦН» проведено совместное мероприятие – познавательный час «Свет под книжной обложкой». Заведующая филиала №2 «Марьинская сельская библиотека» МБУ ВПБ Л.В.Ковтун и руководитель кружка МБУ Марьинский СДК А.С.Мамаева рассказали ребятам о рукописных книгах, о жизни и деянии первого книгопечатника Ивана Федорова, об истории книгопечатания и первых православных печатных книгах. Ребята узнали, почему первую строку каждого абзаца называют «красной», с интересом рассматривали в разных детских книгах, как выполнены красные строки соб.инф. за фотографии благодарим взрослых участников встречи

(0)

Декада Православной книги. «Желаемый всеми народами. Священная история для юношества». Автор – священник Тимофей

Издание, которое мы рекомендуем читать и перечитывать. Будет, несомненно, полезно и взрослым
Христианская вера основана на действительных исторических событиях. Главное из них — само пришествие Сына Божия в человеческом образе — Иисуса Христа. Обещанный пророками и Желаемый всеми народами (Агг. 2,7), Мессия родился на земле, учил людей, пострадал за наши грехи и воскрес из мертвых. Он явил себя нашим Господом и Спасителем.
Но какое бы великое событие ни происходило на земле, видят его лишь те, кто оказался в определенное время в конкретном месте. Христос же пришел в мир спасти не только тех, кто станет свидетелем Его земной жизни, ибо Он есть Господь и Спаситель всех. Благую весть о пришествии Мессии и о даруемом Им спасении надлежало пронести во все концы земли. Услышав эту весть, люди должны были принять новую веру, которая изменила бы всю их жизнь. Это было делом не только учеников Христа, но во многом и Его Самого.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Среди существующих православных учебников закона Божия для детей предложено много различных опытов подборки и преподавания по сути дела одного и того же материала. Есть учебники разные по объему и составленные для разного возраста учащихся. Некоторые книги педагогически опробованы уже давно и доказали свои достоинства. Что же можно было бы в этой области добавить, что еще интересного предложить юным читателям?
Первая особенность, которую нам хотелось бы придать своему труду, это апологетическая твердость. Мы весьма опасаемся, как бы сведения по священной истории и начатки православного вероучения не остались у ребенка в том “отделе сознания”, где хранятся сказки.
Но до какого-то возраста сказочный и реальный мир у ребенка переплетаются довольно сильно, и до какой-то поры рано пытаться доказывать ему то, в чем он еще не способен усомниться. Это обстоятельство как-то само собою определило и возраст отроков, которым должна быть адресована книга. Это, так скажем, дети изрядного возраста, имеющие уже опыт чтения Детской Библии или книги “Моя первая Священная история”, или какой-то иной подобной. Это дети, имеющие и свой первый молитвенный опыт и вообще воспитываемые в православной среде, или хотя бы знакомые с этой средой. Очень не помешает ребятам какое-то школьное знакомство с древней историей, а также изучение в школе естествознания. Короче сказать, условно, в “рабочем порядке”, мы рассчитываем на читателя 10-13 лет и старше.
А в таком возрасте перед отроком уже постепенно встает вопрос о собственном принятии веры, о собственном обращении ко Христу, о своем личном вступлении с Ним в заветные отношения. Подросток приближается к тому пугающему возрастному порогу, который хорошо знают все священники и педагоги, к тому часу, о котором родители сложили невеселую пословицу: маленькие дети спать не дают, а с большими и сам не уснешь. Еще год-два (а возможно, раньше) и произойдет взрыв авторитетов, под все твердыни и устои сознания будут подложены бомбы сомнения, подуют ураганы страстей. Все будет проверяться в подростке на прочность. И прежде всего — его религиозные устои.
И если мы обращаемся к ребятам такого возраста, если нам предстоит вскоре борьба за самое главное и святое в их жизни, то и теперь имеет смысл повести у себя разговор об этом самом главном. И мы все внимание теперь фокусируем на Иисусе Христе.
Назидательны многие библейские повествования Ветхого Завета — мы многое из них пропускаем по сравнению с другими курсами. И без нас есть много хорошо изданных библейских переложений для детей и юношества. Чрезвычайно назидательны жития святых — мы также используем здесь лишь немногое из многого. Весьма важно дать детям первоначальное понятие об устройстве православного храма и о порядке богослужения; эта тема также входит в курс закона Божия, но мы отлагаем в сторону и ее. Все внимание обращаем на главное: смысл Священной Истории человечества, в центре которой стоит наш Искупитель. Все прежде бывшее смотрит вперед, к Нему, все последовавшее смотрит назад, к Нему же, определяется относительно Него и мерится Им. И это не только общий план нашего изложения. Так оно и есть на самом деле. Люди по всему свету до пришествия Христа знали свое происхождение (хотя бы и смутно) и ожидали Спасителя, предсказывали о Нем (хотя и не ясно). И в дальнейшем все великие религии мира каким-то образом вынуждены были определиться относительно Иисуса Христа.
Наши юные читатели уже теперь могли бы это понять, увидев все величие общечеловеческого дела Христова, всю его реальность и силу, вместе со своей личной причастностью к совершившемуся Искуплению человечества. Нам хочется подвести читателя вплотную к очень важному выбору в своей жизни, к первому личному религиозному решению, может быть, самому ответственному за всю жизнь. Поставленная цель явно превышает наши силы, и мы заранее просим прощения и снисхождения, но все менее масштабные цели, как то: обучение курсу библейской истории, изложение основ православного вероучения, нравственное христианское назидание верующих отроков, — решены задолго до нас и решены успешно.
Только видим мы (вероятно, вместе со многими родителями и педагогами), что даже полное достижение перечисленных нами и достигнутых другими целей обучения закону Божию вовсе не гарантирует юношу или девушку от духовного кризиса, от потери веры. Мало быть прилежным учеником — это все знают. Мало быть при этом даже послушным и усердным юным прихожанином храма — это сознают, вероятно, не все. А кто по своему опыту готов с этим согласиться, те вместе с автором томительно ищут того таинственного “плюс нечто”, без которого ни знания, ни послушание, ни добрый нрав, ни даже церковный быт — все-таки достаточными для становления христианина не будут.
Давайте же снова попробуем вместе.
В этой книге мы постарались осмыслить и озвучить некоторые незаслуженно отвергнутые и забытые в библеистике идеи замечательного пастыря Русской Церкви Митрополита Антония (Храповицкого), а также его рано почившего близкого друга епископа Михаила (Грибановского). Их евангельские комментарии лично автору этих строк раскрыли многие недоумения в понимании священных текстов, и сделали это лучше, чем другие современные толкователи.
Книга рассчитана не на одно только детское чтение. Мы хотим дать пособие воспитателям и родителям. Пусть детям при чтении будет ясно не все — мы сознательно идем на это, надеясь на вашу помощь. Книга рассчитана на совместное ее прочтение вместе с библейским текстом, на самостоятельное обращение к Священному Писанию, которое отроку надо привыкать самостоятельно держать в руках. Вместо полной Библии можно использовать иногда ее детские или юношеские пересказы, в зависимости от возраста и способностей детей, но все-таки и к подлинному тексту Писания обращаться нужно.
Важны и вопросы для размышления, приводимые по ходу изложения в конце некоторых пунктов. Мы старались составить эти вопросы так, чтобы ответ требовал самостоятельной мысленной работы учащихся. Эти вопросы, по замыслу, могли бы стать основой для душеполезной назидательной беседы. Хочется в усвоение закона Божия ввести побольше самостоятельного творческого труда, побольше сердечного горения.
Использованные нами литературные источники приводятся в конце книги. По традиции школьной книги в большинстве случаев мы не даем литературных сносок на каждый сообщаемый нами факт, заимствованный из этой литературы, иногда лишь приводим прямые цитаты источников.
Больше фотографий — на сайте Успенского округа

(0)

Встреча в районной библиотеке накануне Дня православной книги

13 марта 20205 года состоялась встреча сотрудников МБУ «Успенская поселенческая библиотека», МБУ «Успенская поселенческая детская библиотека», МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» с коллегой из Свято-Успенского храма с.Успенского, Ольгой Анатольевной Ложкиной. Также, на беседу пришли и активные читатели библиотеки для взрослых.
Была организована выставка книг церковного и церковно-исторического направлений из фондов районной библиотеки.
В свою очередь, и Ольга Анатольевна подготовила тематическую подборку книг. Их она также отразила в презентации «Праздник православной книги».
Рассказ о Святой Четыредесятнице содержал цитаты отцов православия и современных богословов о поприще Великого поста, о трудностях, которые могут возникать на этом пути, а также мотивационные слайды о радостях «Весны духовной». Фотографии из жизни приходов Успенского района за март 2025 года иллюстрировали фрагменты богослужений нынешнего Великого поста. Были зачитаны ответы протоиерея Игоря Фомина на вопросы «Как правильно поститься?».
В ходе встречи звучал диалог, приводились примеры из жизненных ситуаций, библиотекари отвечали на вопросы и вдумчиво воспринимали новую для себя информацию.
Это уже традиция – проводить подобные беседы накануне православных праздников и важных церковных событий. Коллеги поблагодарили друг друга и договорились о следующей встрече.

Соб.инф.

Больше фотографий — на сайте Успенского округа

(0)

Поздно ночью 15 марта 2025 года на 94-м году жизни отошел ко Господу схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Отпевание отца Илия состоится 18 марта во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь.

***

Схиархимандрит Илий (в миру Ноздрин Алексей Афанасьевич) родился в 1932 г. в с. Становой Колодезь Орловского р-на Орловской обл. в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божиего. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 г., мать вырастила четверых детей одна.

В 1949 г. окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. В 1955-1958 гг. обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании учебы по распределению направлен в г. Камышин Волгоградской обл. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г. Саратова.

После закрытия Саратовской семинарии в 1961 г. продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 г. иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.

В конце 1980-х гг. направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.

В 2009 г. поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном пос. Переделкино. Являлся духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На Пасху 4 апреля 2010 г. возведен в сан схиархимандрита.

Патриархия.ru

(0)