
Издание, которое мы рекомендуем читать и перечитывать. Будет, несомненно, полезно и взрослым
Христианская вера основана на действительных исторических событиях. Главное из них — само пришествие Сына Божия в человеческом образе — Иисуса Христа. Обещанный пророками и Желаемый всеми народами (Агг. 2,7), Мессия родился на земле, учил людей, пострадал за наши грехи и воскрес из мертвых. Он явил себя нашим Господом и Спасителем.
Но какое бы великое событие ни происходило на земле, видят его лишь те, кто оказался в определенное время в конкретном месте. Христос же пришел в мир спасти не только тех, кто станет свидетелем Его земной жизни, ибо Он есть Господь и Спаситель всех. Благую весть о пришествии Мессии и о даруемом Им спасении надлежало пронести во все концы земли. Услышав эту весть, люди должны были принять новую веру, которая изменила бы всю их жизнь. Это было делом не только учеников Христа, но во многом и Его Самого.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Среди существующих православных учебников закона Божия для детей предложено много различных опытов подборки и преподавания по сути дела одного и того же материала. Есть учебники разные по объему и составленные для разного возраста учащихся. Некоторые книги педагогически опробованы уже давно и доказали свои достоинства. Что же можно было бы в этой области добавить, что еще интересного предложить юным читателям?
Первая особенность, которую нам хотелось бы придать своему труду, это апологетическая твердость. Мы весьма опасаемся, как бы сведения по священной истории и начатки православного вероучения не остались у ребенка в том “отделе сознания”, где хранятся сказки.
Но до какого-то возраста сказочный и реальный мир у ребенка переплетаются довольно сильно, и до какой-то поры рано пытаться доказывать ему то, в чем он еще не способен усомниться. Это обстоятельство как-то само собою определило и возраст отроков, которым должна быть адресована книга. Это, так скажем, дети изрядного возраста, имеющие уже опыт чтения Детской Библии или книги “Моя первая Священная история”, или какой-то иной подобной. Это дети, имеющие и свой первый молитвенный опыт и вообще воспитываемые в православной среде, или хотя бы знакомые с этой средой. Очень не помешает ребятам какое-то школьное знакомство с древней историей, а также изучение в школе естествознания. Короче сказать, условно, в “рабочем порядке”, мы рассчитываем на читателя 10-13 лет и старше.
А в таком возрасте перед отроком уже постепенно встает вопрос о собственном принятии веры, о собственном обращении ко Христу, о своем личном вступлении с Ним в заветные отношения. Подросток приближается к тому пугающему возрастному порогу, который хорошо знают все священники и педагоги, к тому часу, о котором родители сложили невеселую пословицу: маленькие дети спать не дают, а с большими и сам не уснешь. Еще год-два (а возможно, раньше) и произойдет взрыв авторитетов, под все твердыни и устои сознания будут подложены бомбы сомнения, подуют ураганы страстей. Все будет проверяться в подростке на прочность. И прежде всего — его религиозные устои.
И если мы обращаемся к ребятам такого возраста, если нам предстоит вскоре борьба за самое главное и святое в их жизни, то и теперь имеет смысл повести у себя разговор об этом самом главном. И мы все внимание теперь фокусируем на Иисусе Христе.
Назидательны многие библейские повествования Ветхого Завета — мы многое из них пропускаем по сравнению с другими курсами. И без нас есть много хорошо изданных библейских переложений для детей и юношества. Чрезвычайно назидательны жития святых — мы также используем здесь лишь немногое из многого. Весьма важно дать детям первоначальное понятие об устройстве православного храма и о порядке богослужения; эта тема также входит в курс закона Божия, но мы отлагаем в сторону и ее. Все внимание обращаем на главное: смысл Священной Истории человечества, в центре которой стоит наш Искупитель. Все прежде бывшее смотрит вперед, к Нему, все последовавшее смотрит назад, к Нему же, определяется относительно Него и мерится Им. И это не только общий план нашего изложения. Так оно и есть на самом деле. Люди по всему свету до пришествия Христа знали свое происхождение (хотя бы и смутно) и ожидали Спасителя, предсказывали о Нем (хотя и не ясно). И в дальнейшем все великие религии мира каким-то образом вынуждены были определиться относительно Иисуса Христа.
Наши юные читатели уже теперь могли бы это понять, увидев все величие общечеловеческого дела Христова, всю его реальность и силу, вместе со своей личной причастностью к совершившемуся Искуплению человечества. Нам хочется подвести читателя вплотную к очень важному выбору в своей жизни, к первому личному религиозному решению, может быть, самому ответственному за всю жизнь. Поставленная цель явно превышает наши силы, и мы заранее просим прощения и снисхождения, но все менее масштабные цели, как то: обучение курсу библейской истории, изложение основ православного вероучения, нравственное христианское назидание верующих отроков, — решены задолго до нас и решены успешно.
Только видим мы (вероятно, вместе со многими родителями и педагогами), что даже полное достижение перечисленных нами и достигнутых другими целей обучения закону Божию вовсе не гарантирует юношу или девушку от духовного кризиса, от потери веры. Мало быть прилежным учеником — это все знают. Мало быть при этом даже послушным и усердным юным прихожанином храма — это сознают, вероятно, не все. А кто по своему опыту готов с этим согласиться, те вместе с автором томительно ищут того таинственного “плюс нечто”, без которого ни знания, ни послушание, ни добрый нрав, ни даже церковный быт — все-таки достаточными для становления христианина не будут.
Давайте же снова попробуем вместе.
В этой книге мы постарались осмыслить и озвучить некоторые незаслуженно отвергнутые и забытые в библеистике идеи замечательного пастыря Русской Церкви Митрополита Антония (Храповицкого), а также его рано почившего близкого друга епископа Михаила (Грибановского). Их евангельские комментарии лично автору этих строк раскрыли многие недоумения в понимании священных текстов, и сделали это лучше, чем другие современные толкователи.
Книга рассчитана не на одно только детское чтение. Мы хотим дать пособие воспитателям и родителям. Пусть детям при чтении будет ясно не все — мы сознательно идем на это, надеясь на вашу помощь. Книга рассчитана на совместное ее прочтение вместе с библейским текстом, на самостоятельное обращение к Священному Писанию, которое отроку надо привыкать самостоятельно держать в руках. Вместо полной Библии можно использовать иногда ее детские или юношеские пересказы, в зависимости от возраста и способностей детей, но все-таки и к подлинному тексту Писания обращаться нужно.
Важны и вопросы для размышления, приводимые по ходу изложения в конце некоторых пунктов. Мы старались составить эти вопросы так, чтобы ответ требовал самостоятельной мысленной работы учащихся. Эти вопросы, по замыслу, могли бы стать основой для душеполезной назидательной беседы. Хочется в усвоение закона Божия ввести побольше самостоятельного творческого труда, побольше сердечного горения.
Использованные нами литературные источники приводятся в конце книги. По традиции школьной книги в большинстве случаев мы не даем литературных сносок на каждый сообщаемый нами факт, заимствованный из этой литературы, иногда лишь приводим прямые цитаты источников.
Больше фотографий — на
сайте Успенского округа
(0)