Митрополит Василий возглавил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборе

Вечером 3 марта 2025 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий возглавил великое повечерие с чтением великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Екатерининского кафедрального и Свято-Троицкого соборов Краснодара.

Канон называется великим по причине не только своей смысловой насыщенности, но и объема – он состоит из 250 тропарей (в обычных канонах их около 30). На первой седмице Великого поста канон разделен на четыре части и читается с понедельника по четверг.

Среди особенностей канона — множество ссылок к текстам Ветхого и Нового Заветов. Библейские образы в великопостном молитвословии призваны служить назиданием для молящегося.

Так, в первой части канона, читаемой в понедельник, звучат темы грехопадения Адама и Евы, предательство сыновей праотца Иакова и продажа своего брата Иосифа в рабство, прегрешения царя Давида и его последующее покаяние.

По завершении великого повечерия митрополит Василий обратился к духовенству и прихожанам со словами проповеди:

«Сегодня вечером мы совершили чтение первой части канона преподобного Андрея Критского. Этот канон помогает настроить нашу душу на определенное звучание, которое должно быть приятно Богу.

Из Ветхого Завета мы знаем о людях, которые совершали ошибки, но не падали духом. Они находили в себе силы и приближались к Богу, насколько это возможно. Поэтому и мы должны в дни Великого поста прилагать усилия, насколько способны, стать ближе к Богу! Тогда и Бог станет ближе к каждому из нас».

Пресс-служба Кубанской митрополии

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *