Архив за месяц: Сентябрь 2025

В Армавирской епархии состоялся трехдневный семинар-практикум «Формирование духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения»

Он стартовал 22 сентября 2025 года в поселке Мостовском.  По приглашению председателя Отдела религиозного образования Армавирской епархии протоиерея Виталия Трункина, преподавал на семинаре иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Приветственное слово произнес заместитель главы Мостовского района по социальным вопросам Владимир Владимирович Богинин, который подчеркнул важность таких мероприятий для формирования здорового общества.

Первый день работы семинара начался с обсуждения темы: «Духовно-нравственное воспитание в системе работы воскресной школы. Приходская катехизация. Проблемы приходской катехизации». Отец Геннадий также поделился важной информацией об аттестации воскресных школ.
Семинар-практикум предназначен для педагогов воскресных школ и священнослужителей, акцентируя внимание на значении практического обучения. Работа семинара продолжилась еще два дня, предоставляя участникам уникальную возможность углубить свои знания и навыки в области духовно-нравственного воспитания.
23 сентября 2025 года там же прошел второй день семинара-практикума. Иеромонах Геннадий (Войтишко) поднял актуальную тему «Воспитание подрастающего поколения в духе уважения к традиционным ценностям».     Семинар собрал учителей, преподающих учебный предмет «ОРКСЭ», курсы «ОПК» и «Семьеведение», а также муниципальных координаторов по ОПК и ОРКСЭ, педагогических работников, реализующих проект «Час духовности», и священнослужителей-кураторов этого проекта. Участники активно обсуждали подходы и методы воспитания молодежи, акцентируя внимание на значении традиционных ценностей в современном обществе. Семинар стал значимым вкладом в воспитание подрастающего поколения и укрепление духовных основ нашего общества.
По завершении встречи отец Геннадий был награжден архиерейской грамотой за плодотворные труды и сотрудничество. Награду вручил секретарь Армавирской епархии иерей Анастасий Акинин.
24 сентября 2025 года на Архиерейском подворье при Воскресенско-Михайловском храме в станице Андрюки Мостовского района состоялся выездной семинар под открытым небом. В этот день иеромонах Геннадий (Войтишко) предложил к рассмотрению актуальную тему «Формирование духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения». Семинар собрал учителей по предметам «История», «Обществознание», «Литература», «Русский язык», курса «ОПК», руководителей методических объединений, священнослужителей.
Участники активно обсуждали подходы и методы воспитания молодежи, акцентируя внимание на значении традиционных ценностей в современном обществе. Слушатели семинара получили практические рекомендации по применению полученных знаний в своей профессиональной деятельности. Они смогут разработать собственные программы и проекты, направленные на улучшение качества обучения и воспитания обучающихся.
По завершении семинара-практикума участникам была предложена трапеза, приготовленная на костре.
Настоятель Архиерейского подворья при Воскресенско-Михайловском храме иеромонах Макарий (Бондарчук) провел экскурсию по территории храма и монастыря. Семинар стал значимым вкладом в воспитание подрастающего поколения и укрепление духовных основ нашего общества.
Основа: публикации по данной теме на сайте Армавирской епархии:
p.s. На семинаре-практикуме была представлена и делегация от Успенского района и Успенского округа, во главе с  благочинным, иереем Александром Шмигельским.

(1)

Благочинный Успенского церковного округа принял участие в работе Общественного Совета при ОМВД

24 сентября в Отделе МВД России по Успенскому району состоялось заседание Общественного Совета при ОМВД России по Успенскому району по итогам третьего квартала 2025 года.

В нём приняли участие Врио начальника Отдела МВД России по Успенскому району подполковник полиции Игорь Николаевич Колосов, начальник отделения уголовного розыска подполковник полиции Нуриат Даутовна Магометова, члены общественного совета, в том числе иерей Александр Шмигельский.

Обсудили вопросы профилактики преступлений, совершенных мошенническим путем и незаконное списание денежных средств со счетов банковских карт, при использовании мобильной связи. Рассмотрели взаимодействие сотрудников полиции и общественности в борьбе с данным видом преступления.

Члены Общественного совета подвели итоги работы за отчетный период 2025 года, заслушали предложения членов рабочих групп о повышении результатов деятельности.

Источник: https://t.me/omvd_usp/5711

ТГ-канал ОМВД по Краснодарскому краю в Успенском районе

 

(0)

Вышел очередной номер ежеквартальной епархиальной газеты «Армавирский благовестник»

 

Очередной номер ежеквартальной епархиальной газеты «Армавирский благовестник» можно прочесть, перейдя по ссылке:    Газета № 10

p.s.
Как и в подавляющем большинстве выпусков епархиальной газеты, в ней есть интересная публикация и от нашего благочиния. Желаем приятного чтения!

 

(1)

Первая литургия престольного дня состоялась в строящемся храме с.Маламино

  

21 сентября 2025 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, одноименный храм с.Маламино встретил свой первый престольный день
А ведь всего год назад правящий архиерей, епископ Армавирский и Лабинский Савва, совершил чин. освящения закладного камня церкви.
Приход в честь этого праздника – первый в Успенском церковном округе, и планируется приписным к храму Успения Пресвятой Богородицы с.Успенского.

Службу совершил иерей Сергий Харцыз, штатный священник центрального храма благочиния.

Исповедовал протоиерей Димитрий Харцыз, отец священника, заштатный клирик Норильской епархии, проживающий с семьей в с.Маламино.
На Божественной литургии пела мама священника, матушка Светлана.
В алтаре помогали младший брат и племянник о.Сергия, а также  Димитрий Шмал, жительс.Маламино, алтарник Свято-Успенского храма. На службе молилась семья Димитрия – супруга Надежда и младшие детки.
Также всем семейством пришли на литургию Петр и Людмила Жудик — успенские прихожане, временно проживающие в с.Марьино.

На литургии были причастники Святых Христовых Таин, в т.ч. и дети.

После службы, по традиции проведения престольных праздников, состоялся крестный ход вокруг здания церкви, а затем трапеза – также на свежем воздухе.

Родственницы Елена и Валентина Косаревы, также маламинские жительницы и многолетние прихожанки Успенского храма, являются одними из первых помощниц о.Сергия по делам строящейся церкви.
Вообще, перспективы у рождающегося на наших глазах прихода очень заманчивые. Храм возводится достаточно быстро, в зиму он вступит с установленной крышей. А надежда на то, что община будет крепкой и дружной, тоже небезосновательна: костяк уже есть, а новые люди будут прибавляться, мы надеемся, с каждым следующим богослужением. Да и многие успенские прихожане теперь желают постараться периодически ездить на литургии в храм с.Маламино.
p.s. Действует группа храма Рождества Пресвятой Богородицы с.Маламино в мессенджере w.app.
Соб.инф.
За фотографии благодарим участников богослужения

(2)

В Новокубанске состоялся зональный этап православного фестиваля «Господи, воззвах…»

17 сентября 2025 года в МБУК «Новокубанский культурно-досуговый центр» имени В. И. Наумчиковой состоялся зональный этап XIV открытого регионального православного фестиваля церковных хоров «Господи, воззвах…».

Фестиваль проводится Кубанской митрополией совместно с Министерством культуры Краснодарского края, государственным научно-творческим учреждением Краснодарского края «Кубанский казачий хор» в рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 100-летию памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Участников фестиваля приветствовали: исполняющий обязанности благочинного Новокубанского церковного округа протоиерей Андрей Зимарев и член комиссии по культуре Екатеринодарской епархии, клирик Свято-Троицкого собора города Краснодара сопредседатель жюри конкурса протодиакон Михаил Околот.

В фестивале приняли участие церковные хоры и творческие коллективы из 9 муниципальных образований Краснодарского края: Новокубанского, Гулькевичского, Лабинского, Апшеронского, Тбилисского, Успенского районов и города Армавира.

Все коллективы были награждены дипломами. Лучшие из них примут участие в заключительном концерте лауреатов, который состоится 2 октября 2025 года в городе Краснодаре на сцене Государственного академического Кубанского казачьего хора.

Армавирская епархия

 

 

(0)

В селе Успенском состоялся молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

17 сентября – день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», который особо почитается как покровительница и защитница всех пожарных и спасателей.

Центральный храм Успенского благочиния посетили сотрудники местной пожарно-спасательной части №1 131-й пожарной части Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы главного управления МЧС России по охране Успенского района Краснодарского края.

Молебен Божией Матери совершил благочинный Успенского церковного округа иерей Александр Шмигельский. Такой молебен в день памяти этой Богородичной иконы совершается уже не первый год по инициативе краевого руководства министерства по государственной обороне и чрезвычайным ситуациям.

По окончании богослужения священник рассказал об истории образа «Неопалимая Купина» и благословил отважных пожарных-спасателей на их нелегкий труд.

«Сегодня мы молились о том, чтобы Пресвятая Богородица простерла Свой молитвенный покров над каждым из вас, над вашими семьями, даровала вам крепость сил, мужество, мудрость и, самое главное, возвращала вас живыми и невредимыми из каждого выезда», — сказал о.Александр.

Соб.инф.
За фотографии благодарим участников молебна

 

(0)

Екатеринодарская духовная семинария стала победителем конкурса «Гранты губернатора Кубани»

Во вторник, 16 сентября, в Краснодаре состоялось торжественное награждение победителей второго конкурса грантов Губернатора Кубани 2025.

Екатеринодарская духовная семинария стала одним из победителей конкурса. Руководитель проекта и.о.ректора семинарии иерей Андрей Кретов предоставил просветительский проект – «Школа молодого гуманитария. Екатеринодар».

В своем слове иерей Андрей поблагодарил за возможность реализовать представленный проект семинарией и поздравил с победой в выборах губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. И.о. ректора отметил, что достойно начать этот путь с вручения наград победителям гранта губернатора Кубани, что обязательно послужит на пользу всему нашему Краю. Отдельную благодарность отец Андрей выразил Центру развития гражданского общества Краснодарского края за помощь в формировании проекта и будущем его реализации.

Напомним, для участников проекта разработана специальная образовательная программа, включающая в себя компоненты следующих направлений гуманитарного знания: Православие и другие традиционные религии России, история России, история Церкви, всемирная история, русская классическая литература, православная антропология. Преподавательский состав проекта – признанные специалисты в гуманитарных науках – профессора, доктора и кандидаты наук, работающие в ведущих вузах Краснодара: Кубанском государственном университете, Кубанском государственном аграрном университете, Екатеринодарской духовной семинарии. Преподаватели расскажут слушателям об основных векторах формирования культурной и национальной идентичности России. Участникам проекта в запоминающейся форме, с использованием конкретных примеров и достижений будут представлены темы, которые помогут найти ответы на вопросы о том, что составляет основ у российского мировоззрения, как формировалась российская идентичность и что такое традиционные российские духовно-нравственные ценности. Целевая группа – учителя гуманитарных и общественных дисциплин из школ г. Краснодара, в возрасте от 20 до 45 лет.

Екатеринодарская духовная семинария приступит к реализации проекта уже с 1 октября 2025 года.

 Пресс-служба Екатеринодарской духовной семинарии.

(0)

В день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи на приходах Русской Православной Церкви совершается особый молебен

25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, рекомендовав архиереям и духовенству в этот день совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития.
В главных храмах Успенского благочиния – Свято-Успенском с.Успенского и Свято-Покровском с.Коноково – также были отслужены эти молебны.
Из великой (мирной) ектении:
О е́же призре́ти ми́лостивно на рабо́в Свои́х и́мярек, стра́ждущих душе́ю и те́лом, и разреши́ти их от уз смертоно́сныя стра́сти, Го́споду помо́лимся.
/Лик: Го́споди, поми́луй/.
О е́же изба́вити от па́губныя стра́сти винопи́тия (или́: наркома́нии) и соблюсти́ спаси́тельным стра́хом в чистоте́, воздержа́нии и пра́вде ду́ши стра́ждущих рабо́в Свои́х и́мярек, Го́споду помо́лимся.
О е́же посети́ти рабо́в Свои́х и́мярек благода́тию Свята́го Ду́ха, и изба́вити их от греха́ сего́, в них гнездя́щагося, Го́споду помо́лимся.
О е́же низпосла́ти рабо́м Свои́м и́мярек ду́ха прему́дрости и ра́зума и всади́ти в сердца́ их страх боже́ственный, Го́споду помо́лимся.
О е́же пода́ти им си́лу препобеди́ти па́губную страсть и припа́сти к Бо́гу в покая́нии, да прича́стницы благ ве́чных бу́дут, Го́споду помо́лимся.
О сро́дницех их и зна́емых, пла́чущих и боле́знующих, ча́ющих Христо́ва утеше́ния, и о е́же прия́ти моли́твы их и воздыха́ния, Го́споду помо́лимся.
Соб.инф.
За фотографии благодарим приход храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Коноково

(0)

По благословению епископа Армавирского и Лабинского Саввы, паломническая служба Армавирской епархии приглашает вас в поездку по святым местам Крыма с 30 сентября по 5 октября 2025 года

Группа посетит:
Топловка.
Женский монастырь.
Симферополь.
Свято-Троицкий женский монастырь. Храм апостолов Петра и Павла, Александро-Невский собор. Музей святителя Луки.

Бахчисарай.
Мужской монастырь.
Скит Анастасии Узорешительницы.
Ливадийский дворец.
Летняя резиденция царственых мучеников.

Ялта
.
Александро-Невский храм. Набережная.
Форос.
Храм Воскресения Христова.

Севастополь
.
Обзорная экскурсия. Владимирский собор.
Херсонес.
Место крещения равноапостольного князя Владимира.

Инкерман
.
Свято-Климентовский мужской монастырь.
5 октября отправление домой.

Дополнительная информация и запись по номеру телефона:
8-918-356-56-20
8-918-185-95-81

 

(0)

Разбираемся в сути храмового богослужения. Малая ПАСХА — и система восьми гласов. Продолжение

        

Сегодня, в воскресенье, 14 сентября 2025 года, в церковном календаре — 14-я Неделя по Пятидесятнице, т.е. после праздника Троицы.
Началась седмица 14-я, а глас этой недели (и следующей за ней седмицы) — пятый.

Тропарь воскресный пятого гласа:
Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на кре́ст,/ и сме́рть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным воскресе́нием Свои́м.
Перевод:
Слово («Бог Слово», «Логос» — это Иисус Христос), безначальное подобно Отцу и Духу, от Девы родившееся для спасения нашего, воспоем, верные, и поклонимся Ему, ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, и смерть претерпеть, и воскресить умерших славным воскресением Своим.
***
ВОПРОС: Что значит Бог-Слово, почему Господа называют Словом?
Ответ священника:
Словом (Логосом) святой евангелист Иоанн Богослов называет Сына Божия, второе Лицо Пресвятой Троицы. Сын, говорит святитель Григорий Богослов, называется Словом потому, что Он так относится к Отцу, как слово к уму, не только по бесстрастному рождению, но и по соединению с Отцом и потому что являет Его. Вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам (Ин.15:15)».
Мысли  святителя Григория воспринял и развил блаженный  Феофилакт: «Для того назвал Его «Словом», чтобы ты знал, что как слово рождается от ума бесстрастно, так и Он рождается от Отца бесстрастно. Еще: назвал Его «Словом» потому, что Он возвестил нам о свойствах Отца, подобно как и всякое слово объявляет настроение ума; а вместе и для того, чтобы показать, что Он совечен Отцу. Ибо как нельзя сказать, что ум бывает иногда без слова, так и Отец и Бог не был без Сына» (Толкование на Евангелие от Иоанна).
Священник Афанасий Гумеров, ныне — архимандрит Иов (Гумеров), насельник Сретенского монастыря.
***

p.s. «Слово» — это перевод греческого термина «Логос»

 

(0)