Архив за день: 17.10.2025

На приходе Покрова Пресвятой Богородицы с.Коноково состоялись торжества престольного праздника

«Поют Тя, Богородице, ангельстии чини, и славят патриарси со святители, пред лицем Ти текуще в церковь, славяще Твоего Покрова праздник» (из канона праздника Покрова Пресвятой Богородицы).

13 и 14 октября 2025 года торжественное богослужение совершили благочинный Успенского церковного округа иерей Александр Шмигельский и настоятель храма иерей Андрей Масалов.

На Божественной литургии было весьма многолюдно. Разделить радость престольного праздника вместе с жителями с.Коноково собрались прихожане церквей Успенского района, молились также сотрудники администрации Коноковского сельского поселения и школьники-юнармейцы МАОУСОШ №4.

Во время богослужения была вознесена молитва о святой Руси, которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла читается на каждой Божественной литургии. Было много причастников Святых Христовых Таин.

После отпуста литургии все вышли на малый крестный ход под моросящий дождик; во время шествия священники окропили молящихся святой водой и осенили чтимым храмовым образом Пресвятой Богородицы.

Иерей Александр и иерей Андрей поздравили собравшихся людей с праздником: «Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы символизирует заступничество Божией Матери и Ее особое попечение о христианах. Все, кто прибегает под Ее омофор, ищут единства, мира, спасения от бедствий и скорбных обстояний».

Священники поблагодарили прихожан за молитвы и труды в организации престольного торжества.
В завершение праздника всех ожидала братская трапеза.

Соб.инф.
За фотографии благодарим мирян — участников праздника

(0)

Молебен для казаков в центральном храме Успенского благочиния

В праздник 329-летия Кубанского казачьего войска храм Успения Пресвятой Богородицы с. Успенского собрал под свои своды тех, чья жизнь неразрывно связана с казачьей славой. 11 октября по благословению священноначалия здесь был отслужен праздничный молебен.

Богослужение совершил помощник благочинного по работе с казачеством, штатный клирик иерей Сергий Харцыз. Вместе с ним в молитве едиными устами и единым сердцем стояли атаманы, казачьи старики, казаки и все представители казачьей общины Успенского районного казачьего общества.

Казаки всегда были верными чадами Церкви, и в этот день в храме особенно горячо молились о здравии ныне живущих и о упокоении усопших воинов, вознося Богу благодарение за сохранение и укрепление казачьего духа.

Обращаясь к молящимся с проповедью, отец Сергий передал Архипастырское благословение епископа Армавирского и Лабинского Саввы. Священник выразил глубокую признательность казакам за их неустанный труд: за верность долгу, за воспитание молодежи в духе православной веры и за охрану порядка в дни церковных торжеств. Пожелав собравшимся крепости сил, телесного здравия и спасения души, батюшка отметил, что казачество и поныне остается живым оплотом России и неотъемлемой частью русского православия.

Соб.инф.
За фотографии благодарим Успенское РКО

(0)

В день памяти Собора святых Кубанской митрополии кубанские архиереи совершили богослужение в кафедральном соборе города Краснодара

Вечером 11 октября 2025 года, в канун празднования Собора святых Кубанской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий в сослужении Преосвященных архиереев епископа Армавирского и Лабинского Саввы и епископа Ейского и Тимашевского Серафима и духовенства совершил Всенощное бдение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.
Совершение литии за Всенощным бдением возглавил Преосвященнейший епископ Серафим.
После полиелея Высокопроесвященнейший митрополит Василий помазал духовенство и молящихся освященным елеем.
12 октября 2025 года, в день памяти Собора святых Кубанской митрополии, кубанские архиереи совершили Божественную литургию в кафедральном соборе святой Екатерины города Екатеринодара (Краснодара).
Собор святых Кубанской митрополии – кубанская пасха, торжество, посвященное светлой памяти подвижников веры, чьи судьбы навеки переплелись с благодатной кубанской землей. В сонм кубанских святых вошли подвижники веры, среди которых новомученики и исповедники Церкви Русской, подвиг которых – искренняя готовность остаться со Христом даже у подножья собственной «голгофы», те, кого Церковь помнит и молится о мире на родной земле, о готовности сохранить преданность собственной вере в годину испытаний.
Богослужение совершили: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, епископ Сочинский и Туапсинский Герман, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, епископ Армавирский и Лабинский Савва, епископ Ейский и Тимашевский Серафим, в сослужении духовенства Кубанской митрополии.
По завершении богослужения митрополит Василий обратился со словами проповеди.
За богослужением молились казаки, многочисленные прихожане собора и гости краевой столицы.

(0)

Видеосюжет о принесении мощей блаженной Матроны Московской

https://mitropoliakuban.ru/videosjuzhet-o-prinesenii-moshhej-blazhennoj-matrony-moskovskoj/

7 октября в Свято-Екатерининский кафедральный собор доставили ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. У святыни каждый час будут совершаться молебны.

Торжественные проводы святыни состоятся 11 октября в 16:00.

 

(0)

Начались занятия по программе «Час духовности» в новом учебном году

Двери МБОУСОШ 12 с.Марьино муниципального образования Успенский район вновь радушно распахнули перед священнослужителями Успенского благочиния. Школьники седьмой год участвуют в краевой программе по формированию духовно-нравственного воспитания «час духовности».
Ученики с большим нетерпением ожидают такие встречи, когда можно больше узнать о Боге, о Его творении и о способе решения всех возникающих проблем. Ребят окормляют иерей Александр Шмигельский, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с.Успенского и храма блаженной Матроны Московской с.Марьино, а также протоиерей Максим Скороходов, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова с.Вольного и храма преподобного Александра Свирского пос.Дивного.
Учеников 1 класса посетил иерей Александр Шмигельский, тема встречи — «Плохо человеку, когда он один». Это была самая первая встреча первоклассники с батюшкой в рамках данного модуля. С вниманием ученики внимали каждому слову священника, который рассказал о человеке и его месте в этом мире.
Также иерей Александр затронул ветхозаветные Божии заповеди, в том числе «Чти отца и матерь свою, да долголетен будешь на земле». По окончании встречи дети ответили на главный вопрос: «Почему человеку невозможно остаться одиноким?». Ученики получили добрую мысль: человек никогда не может быть один, так как с ним всегда Бог.
Соб.инф.
За фотографии благодарим учителей школы №12 с.Марьино

 

(0)

Богослужения в храме святой блаженной Матроны Московской села Марьино. Август – сентябрь 2025 года

Церковный календарь:
17 августа, воскресенье. Неделя 10-я по Пятидесятнице Святых семи́ отроко́в Ефе́сских.
27 сентября, суббота. Всемирное Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня
Божественную литургию совершает отец настоятель иерей Александр Шмигельский.
На сайте храма и Успенского округа заранее публикуются тексты воскресных богослужений.
На сайтах Успенского прихода и Успенского округа, а также в ТГ-канале благочиния мы каждую субботу, а также накануне двунадесятых праздников, обязательно размещаем сводную сетку расписаний воскресных  богослужений на приходах Успенского района (благочиния).
В алтаре помогает пономарь Андрей Прожога.
Поет смешанная местная группа из двух храмов.С батюшкой приезжают на службу матушки Людмила Ложкина и Ксения Шмигельская, а также и Елена и Марина, старшие дочери о.Александра и м.Ксении.
3 и 6 часы читает Димитрий Легин. Апостольское чтение – он же.
Молилось в храме:
17 августа – 37 человек (6 мужчин, 27 женщин, 4 детей). Причастились Святых Христовых Таин 17 человек (4 мужчин, 9 женщин, 4 детей, в том числе 1 младенец).
27 сентября – 32 человека (6 мужчин, 12 женщин, 4 детей). 10 причастников (2 мужчин, 5 женщин, 3 детей).
Проповеди священника посвящены Евангельским воскресным и праздничным чтениям. Отец Александр всегда от души благодарит прихожан за то, что они приходят на богослужения, собираясь на храмовую молитву, жертвуя Господу своё время от всей нашей занятой и суматошной жизни.
В воскресные и праздничные дни, когда в храме с.Марьино нет Божественной литургии, многие прихожане обязательно ездят на богослужения в храмы г.Армавира, с.Успенского, с.Коноково, с.Вольного.
Соб.инф.
Фото: Вера Николаевна Горпиненко, Ольга Константиновна Палатова.
Больше фотографий — на сайте Успенского благочиния

(0)