Наши святые покровители новомученики. Мученица Елисавета Тимохина, мирянка

Первый месяц весны… И вновь над нашей общиной есть святая молитвенница из сонма новомучеников российских!
Сегодня, 7 марта, святые именины празднует  Елизавета Алейникова.
Ее небесная покровительница — новомученица Елисавета Тимохина, мирянка (1938 год).

Мученица Елисавета родилась в 1881 году в городе Веневе Тульской губернии в семье крестьянина Александра Мартынова.

Крестьяне Богородского уезда Тульской губернии. Фото А.О. Карелина. 1870 г.
Очень интересный материал нашелся по мере подготовки данной  статьи.
….Хотелось бы узнать, прихожанами какой церкви г.Венева были члены семьи Александра Мартынова. В каком храме крестили малышку Елизавету? Теперь, вероятно, все это останется неизвестным. 
Венев, чья история прослеживается с XIII столетия, еще в начале XIX века представляет собой типичный захолустный в бытовом плане городок.
Однако, «…церкви есть очень хорошие: видно, что горожане пекутся более о благолепии дома Божья, чем о своих жилищах», — такой вывод оставила в своих воспоминаниях после посещения Венева правнучка историка Василия Татищева.

И действительно, к концу XVIII века в городе действовали семь каменных храмов: Богоявленский, Казанский, Покровский, Введенский, Преображенский, Иоанно-Предтеченский и Воскресенский собор. Жители города строили храмы на собственные средства, и, по-видимому, решили выстроить в начале XIX века более величественный, все остальные храмы – Никольский. А колокольня Никольской (Николаевской) церкви и по сей день самое высокое здание г.Венева, а так же одно из самых старинных сооружений Тульской области. Оно и теперь является для веневцев символом нашего города, сообщает нам сайт «Веневский уезд»

В 1912 году Елисавета вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми Тимофея Герасимовича Тимохина, служившего жандармским унтер-офицером при станции Голицыно под Москвой.
Супруги Тимохины. Дата снимка неизвестна (не ранее даты свадьбы)
Хотя Тимофей Герасимович и служил в жандармском отделении, фактически он сотрудничал с революционерами, предупреждая их об обысках и арестах, которые намеревалось произвести жандармское отделение. Сразу же после революции его, как бывшего жандарма, арестовали, но по ходатайству одного из революционеров перед Дзержинским он был вскоре освобожден. Елисавета Александровна до замужества зарабатывала портняжным ремеслом, а когда стала семейной, то занялась воспитанием детей.
В 1922 году она была избрана в церковный совет Преображенского храма в селе Большие Вяземы Звенигородского уезда. С этого времени она много времени и сил стала посвящать жизни прихода, в котором тогда возникало немало проблем из-за гонений от безбожных властей, стремившихся закрыть храм.
В связи с распоряжением в 1937 году Сталина о проведении массовых репрессий, штатных сотрудников НКВД стало недоставать и для проведения арестов и следствия по политическим статьям стали привлекаться сотрудники милиции, причем целыми отделениями. В январе 1938 года Звенигородский отдел НКВД получил распоряжение провести аресты среди людей, живущих в этом районе.
Начальник Звенигородского отдела сам составил список лиц, подлежащих аресту, в которой попала и Елисавета Александровна как член церковного совета и как жена бывшего жандармского унтер-офицера. Затем была подобрана группа лжесвидетелей, согласившихся не читая подписывать необходимые следствию показания как на людей, ими лично знаемых, о которых некоторые из них охотно давали необходимые показания сами, так и на людей незнакомых.
Кроме того, были привлечены свидетели, которых милицейские следователи пытались обмануть, давая им подписать чистый лист или вписывая в их показания то, что им было нужно, ничего им из этого не зачитывая. После того, как следственное дело было оформлено, арестовывались жертвы.
Снимок Елизаветы Александровны Тимохиной, 1938 год
Елисавета Александровна была арестована 16 февраля 1938 года и в тот же день допрошена.
– Вы уличаетесь в контрреволюционной деятельности, то есть в распространении клеветы по адресу советской власти, – заявил следователь.
– Я никогда не распространяла никакой клеветы по адресу советской власти. Но я церковница, и мне по долгу своей работы, как члену церковного совета, приходится уделять внимание церкви.
– От вас следствие требует чистого признания в предъявленном вам обвинении, – потребовал следователь.
– Виновной себя в предъявленном мне обвинении не признаю и ничего больше показать не могу, – ответила Елисавета Александровна.
На этом следствие было завершено и дело передано на решение тройки НКВД. 27 февраля 1938 года тройка приговорила Елисавету Александровну к расстрелу.
Елисавета Александровна Тимохина была расстреляна 7 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль».
Тверь. 2005. С. 385-388

Святая мученице Елисавето, моли Бога о нас!!! 

Источник: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»

 

 

 

 

 

 

 

(587)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *