Архив за день: 25.08.2020

В поисках смыслов. Название нынешнего праздника как интересный пример из лингвистики

Генетика, ботаника (шире — биология), литература, психология, геология — вот неполный список научных отраслей, которые имеют дело с известным термином «метаморфоз(-ис)» и его производными.

Происхождение слова — греческое, как довольно большая часть научного понятийного аппарата, и означает «превращение, переход из одной формы в другую».

А теперь вернемся к названию нынешнего праздника. Событие это очень таинственное, выражено в Евангелии довольно скупо и кратко. Вот и для всеобъемлющего названия произошедшего нет на 100% соответствующего слова. Трудно его подобрать на земном, человеческом уровне. Славянское «Преображение», наверное, всё же ближе других аналогов названия, подошло к его сути (ср. с лат. Transfiguratio, с англ.Transfiguration).

Но Господь образа Своего не менял. Лик Его человеческий не изменился, Христос сам не изменился — изменилось что-то другое. Апостолы вдруг увидели Господа таким, как Он есть по Своей природе. Причем сами они тоже оказались не просто очевидцами, они находились в свете Преображения. Самое дорогое, драгоценное, что оказалось в этом событии, — это то, что человек может видеть Бога.

Это понятие о том, что христианство принесло в мир свет. Когда человек встречает Бога, у него открываются глаза, он начинает все видеть в подлинном виде, в подлинном свете, как при дневном свете исчезают тени и исчезает ночная мгла и страхи. Это и есть Преображение, очень радостный праздник.

…Когда мы, славяне, впервые слышим, как называют праздник Преображения Господа Иисуса Христа греки, наши старшие братья по вере — то чаще всего удивляемся.

Как же по-гречески звучит слово «Преображение»? Будем рады увидеть ваши ответы в комментариях).

Ольга Ложкина.  Богословская часть — на основе православных источников.  

Иллюстрации — из открытых ресурсов сети интернет

(28)

О тайне ежегодного схождения облака на Фаворе 19 августа

С глубокой древности христиане называют гору Фавор в Палестине той самой вершиной, на которой случилось Преображение Господне. В Евангелии не указывается её конкретное географическое название. Однако в Галилее, где совершилось это событие, другой, более высокой горы, нет.

Каждый год 6 августа по старому стилю (19 августа по новому), когда Православная Церковь празднует Преображение Господне, над горой Фавор появляется облако. Оно осеняет православный храм, находящийся на горе Фавор, покрывает и сам храм, и людей, находящихся в нем. В этих местах в это время года, летом, вообще не бывает облаков. Чудо это происходит только в день православного празднования Преображения Господня (католики отмечают этот праздник в другой день).

Летом 2010 года в Израиле побывала научная комиссия, чтобы изучить сверхъестественное явление, собирающее на библейской горе большое количество паломников.

Сергей Миров, организатор исследования чуда, так описывает происходившее: «Схождение Благодатного облака происходит только на территории православного монастыря! Во время богослужения над верующими проносится светящийся шар, затем над крестом храма Преображения возникает облачко, которое, увеличиваясь в размерах, опускается на толпу верующих, накрывает ее и обдает живительной влагой».

Изыскания проводились с привлечением российских и израильских метеорологов. В исследовании участвовала научный сотрудник российского Центра погоды «Фобос» Марина Макарова. «С вечера расставив метеостанции, мы сели среди многотысячной толпы верующих во дворе монастыря, а Марина Макарова снимала метеоданные. Я включил телекамеру. Вокруг — греки, украинцы, грузины, молдаване, вездесущие японцы и россияне. Марина сказала: “Не знаю, чего ждут все эти люди, но в таком сухом воздухе при этой температуре образование тумана невозможно!” Я мало что понимал в происходящем, но все понял, когда молитвы патриарха стали завершаться и началось Таинство причастия.

Вдруг возникает всеобщее волнение: люди машут руками. Нас окутывает невесть откуда взявшийся туман! Все вокруг осеняют себя крестом, я тоже не отстаю и направляю в гущу событий объектив телекамеры. И… Не может быть! В окошке монитора отчетливо видны колыхания туманной массы.

Чудо было! По всем параметрам образование тумана в таких условиях невозможно! И объяснения этому факту метеорология дать не может».

По материалам статьи «Облако на горе Фавор». Православие.ру

https://pravoslavie.ru/105262.html

 

 

 

(619)