Святой Град Иерусалим отделяется от Елеонской горы долиной Кедрона или Иосафата. У подножия Елеонской горы находится Гефсиманский сад, масличные деревья которого плодоносят и сейчас.
Гефсимания — селение близ Иерусалима, в котором находился сад Гефсиманский. Чем же так знаменито это место?
Святой Иоаким, отец Пресвятой Богородицы, преставился 80-летним старцем через несколько лет после Введения во храм Пресвятой Девы. Его жена, святая Анна, оставшись вдовой, переселилась из Назарета в Иерусалим и жила близ храма. В Иерусалиме она приобрела два имения: первое у Гефсиманских ворот, а второе – в долине Иосафата. Во втором поместье она устроила склеп для почивших членов семьи, где и была погребена вместе с Иоакимом.
…Гефсимания тесно связана с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа и знаменует начало Его Крестного пути. Гефсиманский сад был любим Иисусом. Именно туда Он часто приходил, выходя за пределы Иерусалима в сопровождении Апостолов, принимая его как место для уединения и отдыха.Именно там провел Он в молитвах ночь перед предательством и арестом, именно там был предан поцелуем Иуды, именно там ступил на путь Крестных страданий.
События, происходившие в Гефсиманском саду 2 тысячелетия тому назад, поистине трагичны. Зная о приближающихся муках, Иисус направляется на ночную молитву в Гефсиманский сад. За ним следуют ученики, большинство остается в отдалении, но троих Апостолов: Петра, Иакова и Иоанна, Иисус зовет за Собой. Душевные страдания одолевали Иисуса и Он искал общества учеников Своих и их поддержки в трудный час: «Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною, сказал Он; душа Моя скорбит смертельно» (Мф. 26:38). Но ученики Его оказались слабы, и уснули, а потому и остается тайной последнее обращение Сына Человеческого к Отцу Своему Небесному. Известно лишь начальные слова Его молитвы: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня, — воскликнул Он» (Мк. 14:36). И смирение с Его волей: «Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня… да будет воля Твоя» (Мф. 26:42).
Когда же возвращался Иисус с молитвы, Иуда встретил Его поцелуем, которым и предал Его в руки стражников. Начались Крестные страдания Иисуса Христа.
Через много лет пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от апостольских времен.
Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим, дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила к Гробу Господню, воскуривала здесь фимиам и преклоняла колени. В одно из таких посещений перед Ней предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь. С небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем. Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении.
Пресвятая Дева молилась также, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна. И Дух Святой перенес его из Ефеса, поставив рядом с тем местом, где возлежала Матерь Божия. После молитвы Пресвятая Дева воскурила фимиам, и Иоанн услышал голос с Небес, завершивший Ее молитву словом «Аминь». Божия Матерь заметила, что этот голос означает скорое прибытие апостолов и Святых Сил Бесплотных. Апостолы, число которых и исчислить нельзя, слетелись, как говорит святой Иоанн Дамаскин, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией.
Всех их собрал Святой Дух, чтобы они сподобились благословения Пречистой Девы Марии и благолепнее устроили погребение Матери Господней. Каждого из них Она призывала к Себе по имени, благословляла и хвалила веру и их труды в проповедании Христова Евангелия, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о благостоянии всего мира.
Настал третий час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего Сына и Господа.
Внезапно заблистал неописуемый Свет Божественной славы, пред Которым померкли пылавшие свечи. Видевшие ужаснулись. Своды помещения как бы исчезли в лучах необъятного света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцов и пророков.
Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел на смирение Рабы Своей» – и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обители вечной жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.
Тогда началось радостное Ангельское пение. Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, Херувимы и Серафимы с радостью прославили Ее. Благодатный лик Богоматери сиял славой Божественного девства, а от тела исходило благоухание.
Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела. Святые апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию.
Текст и иконы — по материалам Православных источников
(81)
